За четыре года в Москве отремонтируют 140 общежитий общей площадью более 744,6 тыс. кв. м


13.08.2010 16:34

Городская целевая программа по капитальному ремонту специализированного жилищного фонда в 2011-2015 гг., будет рассмотрена на ближайшем заседании правительства Москвы. Общежития, расположенные в отдельно стоящих зданиях и находящиеся в собственности города, будут отремонтированы за четыре года: с 2011 по 2015 г.

Большая часть общежитий в Москве была построена еще в 50-60 гг. прошлого века и значительная их часть находится в крайне неудовлетворительном состоянии.

При дальнейшей текущей эксплуатации без выполнения капитального ремонта через пять-семь лет процент износа составит более 60%, то есть общежития будут признаны аварийными, что приведет к необходимости изыскания жилищного фонда для предоставления жилых помещений жителям. Кризисное состояние жилищного сектора во многом вызвано объективными обстоятельствами, связанными с переходом от жесткого государственного регулирования к рыночной экономике. Одна из главных проблем жилищного фонда - это его физический износ.

Предполагается, что на первом этапе программы будут проведены проектно-изыскательные работы, а на втором начнется капитальный ремонт жилищного фонда, который включает ремонт крыш, подвальных помещений, утепление и ремонт фасадов, ремонт самих помещений, то есть малярные работы, ремонт и гидроизоляция полов, стен, перегородок, ниш, потолков, а также возможна перепланировка помещений. Также планируется ремонт системы вентиляции, ремонт мест общего пользования, благоустройство и озеленение прилегающих территорий, восстановление и ремонт газонов, асфальтирование дорог и тротуаров, замена или ремонт освещения, трубопроводов и стояков, а также прочистка системы вентиляции. Также программа предполагает замену светильников на энергосберегающие в антивандальном исполнении.

В программу включено 140 общежитий общей площадью 744 тыс. 698 кв.м. общий объем финансирования составляет порядка 18,4 млрд. рублей, передает ИА Интерфакс.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



13.08.2010 16:19

В ближайшие 2-3 года Петербургу предстоит провести массовую «тепловую паспортизацию» жилых зданий сказала сегодня губернатор города Валентина Матвиенко во время посещения одно из инновационных предприятий петербургской промышленности - Вентиляционного завода «Лиссант», производителя сэндвич-панелей, вентиляторов и вентиляционных систем.

Валентина Матвиенко ознакомилась с производством и обсудила с генеральным директором Анатолием Сомовым перспективы сотрудничества города и компании, сообщает пресс-служба губернатора Петербурга.

Губернатор отметила, что завод вкладывает большие средства в модернизацию производства, создание конкурентоспособной продукции. «Это предприятие с серьезными планами и хорошей перспективой», - сказала В. Матвиенко. Она подчеркнула, что город заинтересован в развитии индустрии современных экономичных строительных теплоизоляционных материалов, отвечающих всем экологическим требованиям и дала поручение Комитету по строительству и Комитету экономического развития, промышленности и торговли проработать возможности использования продукции завода для городских нужд, городского заказа. В частности, панели можно использовать для теплоизоляции кровель и чердаков, для обновления фасадов петербургских многоэтажек старых серий – «кораблей» и т.д. Это актуально, поскольку в ближайшие 2-3 года Петербургу предстоит провести массовую «тепловую паспортизацию» жилых зданий. «Лиссант» также способен на 80% обеспечить город вентиляционным оборудованием и увеличить производственные мощности. В 2009 г. в рамках программы инновационно-технологического развития промышленности Петербурга заводу была предоставлена субсидия в размере 3,5 млн. рублей для возмещения части затрат, связанных с приобретением технологического оборудования в лизинг. Это позволило компании продолжить технологическое перевооружение во время кризиса и даже расширить выпуск продукции. В ближайшие 2-3 года «Лиссант» планирует увеличить объем производства на 70% и довести количество рабочих мест до 1500-т.

Губернатор сообщила, что город и дальше будет поддерживать инновационные предприятия, искать новые формы сотрудничества ними. «Надо ориентироваться на городские предприятия, строить конкурентоспособную, эффективную экономику», - подчеркнула В. Матвиенко.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо