Реальная стоимость жилья - 28 - 30 тыс. рублей за кв.м., все остальное - накрутки


06.08.2010 12:59

Сейчас правительство принимает существенные шаги по поддержке строительного комплекса, однако, жилье, да и вообще все строительство, будет дорогим до тех пор, пока региональные власти не будут за свой счет отводить участки под строительство и готовить инфраструктуру. Реальная стоимость жилья – 28 – 30 тыс. рублей за кв.м., все остальное – накрутки и коррупционная составляющая, сообщил президент НОСТРОЙ Ефим Басин, на состоявшейся накануне Дня строителя пресс-конференции.

Касаясь строительства жилья для погорельцев, Ефим Басин отметил, что на этих объектах можно было бы опробовать новые материалы и технологии быстровозводимого жилья, построить действительно энергоэффективные дома, а затем этот опыт распространить по регионам.

Говоря о введении в строительной отрасли саморегулирования, президент НОСТРОЙ подчеркнул, что назад, к лицензированию, возврата не будет, саморегулирование состоялось, несмотря на все замечания, трудности и критику. Сейчас система саморегулирования проходит испытания на прочность, появляются новые законы и документы. Отвечая на вопрос журналистов о предстоящем внеочередном съезде НОСТРОЙ, Ефим Басин разъяснил, что в оргкомитет в настоящее время вошли около 60 представителей СРО, при этом более 50% - от тех СРО, которые зарегистрированы после I съезда НОСТРОЙ. В ближайшие дни состоится первое совещание в Минрегионе по вопросам деятельности этого оргкомитета. На съезде прямым голосованием будут избраны Президент и Совет, а также внесены изменения в устав. Ефим Басин также сказал, что, по всей видимости, будет баллотироваться на пост президента НОСТРОЙ, поскольку к нему сейчас идет огромное количество обращений в поддержку такого решения.

Кроме того, президент НОСТРОЙ высказался категорически против нецелевого использования компенсационных фондов и подчеркнул, что НОСТРОЮ эти деньги не нужны.

Руководитель Комиссии ОПОРЫ России Евгений Шлеменков подчеркнул, что сейчас в строительстве 90% от всех компаний составляет малый и средний бизнес, и поэтому проблемы строительной отрасли – это проблемы малого и среднего бизнеса. Парадокс состоит в том, что при огромных объемах строительства для малых и средних предприятий работы подчас не находится. Многие их них выживают благодаря федеральной целевой программе по капитальному ремонту жилья, а вот подключиться к новому строительству очень многие пока не могут. Этот вопрос необходимо решать строительному сообществу, НОСТРОЮ в партнерстве с ОПОРОЙ России.

Хорошим подспорьем для малого бизнеса могло бы стать строительство инфраструктуры вдоль строящихся или ремонтируемых дорог – сейчас эта сфера передана муниципальным властям, а должна развиваться грамотно и комплексно.

Касаясь введения в строительстве саморегулирования, Е.Шлеменков отметил, что здесь пока еще много вопросов, которые необходимо решить – завышенные взносы при вступлении в некоторые СРО, региональный принцип при формировании СРО и, соответственно, при получении ими заказов и так далее. Однако саморегулирование существует, и необходимо научиться работать в его рамках.
В ближайшее время будет подписано соглашение между НОСТРОЙ и ОПОРОЙ России о взаимодействии – оно должно стать еще одним шагом на пути защиты малого и среднего бизнеса, сообщается в пресс-релизе НОСТРОЙ.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



06.08.2010 12:28

Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО не удовлетворен методикой реставрации древесины, избранной при работах по восстановлению Преображенской церкви. Комитет настоятельно просит государственные органам пересмотреть методы и этапы реставрации с учетом рекомендаций, содержащихся в заключении мониторинговой комиссии, посетившей музей в апреле этого года. Рекомендуется «определить основополагающие принципы реставрационного процесса, которые должны быть неразрывно связаны с подлинностью и выдающейся международной ценностью данного объекта». Хотя в целом пакет документов, принятых на 34-й сессии КВН ЮНЕСКО, содержит решение по музею-заповеднику «Кижи», в котором позитивно оценено предоставление государственных средств на реставрационные работы, а также отмечено улучшение качества обслуживания, контроля и презентации объекта всемирного наследия.

Однако, КВН ЮНЕСКО обращается к государственным органам РФ с настоятельной просьбой о прекращении строительных работ на охраняемой природной территории, являющейся частью музея-заповедника. Как рассказала в клубе «Зеленая лампа» делегат сессии, ученый секретарь Совета по наследию Союза архитекторов России Ирина Заика, на территории музея начато строительство современного туристического комплекса.

Как считает И. Заика, ситуация на острове Кижи заслуживала рассмотрения в рамках открытой дискуссии, однако она была отменена. Тем не менее, в решении сессии недвусмысленно высказано требование о совершенствовании охраны объекта. В частности, рекомендовано подготовить план управления, включая стратегию развития туризма и меры по профилактике рисков, рациональное использование археологических ресурсов, охрану природного ландшафта и определение четкой границы и буферной зоны музея-заповедника «Кижи». В этих целях КВН ЮНЕСКО рекомендует московскому бюро организации разработать программу по повышению квалификации экспертов, участвующих в восстановлении и управлении музеем.

По оценке Алексея Буторина, участвовавшего в работе сессии в качестве наблюдателя от российского фонда «Охрана природного наследия», недостаточная квалификация российских специалистов, особенно в области управления, является общей проблемой для многих российских памятников. В то же время он отмечает, что за последние годы Россия достигла существенного прогресса в охране памятников природного наследия.  В частности, российская сторона выполнила основные рекомендации ЮНЕСКО по природным памятникам Байкала и Западного Кавказа. Эксперт считает большим успехом включение плато Путорана (Красноярский край) в перечень всемирных объектов природного наследия. «Это первый российский природный объект за 6 лет, внесенный в перечень», - подчеркивает А.Буторин.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо
МЕТКИ: ЮНЕСКО



06.08.2010 12:14

Дом на Мосфильмовской возводить компания «Дон-строй» начала в 2004 г.. и планировала завершить в 2010 г.. Но оперативная группа правительства Москвы по борьбе с самостроем обнаружила, что здание гораздо выше, чем предусмотрено проектом, и потребовала устранить нарушение.

Недавно компания объявила, что по требованию властей сократит высотность здания с 213 до 192 м. Но конкретный вариант сноса этажей не утвержден и проектная документация не согласована, говорит представитель «Дон-строй инвеста». Непонятен и механизм урегулирования отношений с покупателями идущих под снос площадей. «Мы найдем решение, которое устроит все стороны», - заверяет представитель.

Чтобы дом не превышал 192 м, придется сносить пять жилых этажей, квартиры в которых купили около 30 человек, рассказал консультант проекта. Но если разбирать этажи, может начаться разрушение фасада, предупреждает архитектор здания Сергей Скуратов. Если же пожертвовать только пентхаусами, последний жилой этаж закончится на уровне 192 м, но сверху должно быть еще примерно 12 м для технических целей, говорит он.

Как стало известно как раз эти верхние этажи планировали занять основатели и совладельцы «Дон-строя» Максим Блажко и Дмитрий Зеленов. Именно по просьбе Блажко Скуратов увеличивал высоту последних этажей, благодаря чему пентхаус стал двухуровневым, а здание подросло на 11 м. Верхние этажи были зарезервированы для М. Блажко и Д. Зеленова: пентхаус – 1500 кв. м, у второго – 1000 кв. м, но они не были выкуплены.

По оценкам директора департамента элитной недвижимости Penny Lane Realty Александра Зиминского, 1 кв. м в таком пентхаусе мог бы стоить 9-10 тыс. долларов.

В Москве застройщики очень часто оставляют пентхаусы себе, говорит Екатерина Тейн, партнер компании Chesterton. Владельцы «Капитал-групп» имеют пентхаусы в своих домах, знает один из консультантов этой компании. Самый дорогой пентхаус площадью более 500 кв. м в Гранатном переулке, 6, приобрел один из топ-менеджеров «Интеко», рассказывает один из застройщиков. Пентхаусы там предлагаются по 40-50 тыс. долларов за 1 кв. м., передают «ВЕДОМОСТИ».

ИСТОЧНИК: АСН-инфо