Новые правила от Минрегионразвития: нет приборов учета – плати в 4 раза больше


04.08.2010 12:20

Минрегионразвития подготовило и внесло в Правительство новые правила предоставления жилищно-коммунальных услуг, которые вступят в силу с 1 января 2011 г.

Цель нововведений – добиться от жителей многоквартирных и жилых домов установки приборов учета воды, газа и тепла. Для тех, кто не установит индивидуальные приборы учета, с 1 января 2011 г. тарифы будут повышены в 2 раза, с 2012 г. – в 4 раза.

Новые правила отменяют предыдущие, введенные постановлением правительства N 307 от 23 мая 2006 г. Внесудебный порядок ограничения услуг ЖКХ для неплательщиков будет ужесточен, при этом коммунальщики по-прежнему смогут отключать за долги свет, газ и воду.

Примечательно, что избыточные средства, полученные за счет завышенных тарифов, ведомство планирует направить на субсидии владельцам приборов учета - частичную оплату коммунальных счетов квартир, отвечающих требованиям энергосбережения и энергоэффективности.

Скидки законопослушным потребителям должны предоставляться не реже раза в квартал и распределяться пропорционально площади жилья. Малоимущие смогут принять участие в региональных программах по энергосбережению, предусматривающих льготную установку счетчиков. Согласно поправкам в Жилищный кодекс, подписанным Дмитрием Медведевым в конце июля, с 1 января 2011 г. тарифы будут регулироваться органами власти субъектов РФ.

По словам Владимира Семенова, председателя Ассоциация товариществ собственников жилья Центрального района Петербурга, коллективные приборы учета воды устанавливаются уже давно в отличие от коллективных приборов учета газа, которые потребители должны устанавливать индивидуально. По его оценке, стоимость установки коллективного прибора учета тепла на один центральный тепловой фонд составит 350-400 тыс. рублей, передает «Деловой Петербург».

 

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



03.08.2010 21:22

3 августа в Петербургском строительном центре были вручены награды победителям конкурсов на лучший реализованный проект малоэтажного строительства, а также на лучший малоэтажный проект, находящийся в стадии строительства. По словам заместителя председателя областного Комитета по строительству Дмитрия Микалаускаса, при выборе лучшего проекта учитывалась надежность компании, применение при строительстве энергоэффективных технологий, а также доступность приобретения построенной недвижимости для жителей региона.

Лучшим реализованным проектом малоэтажного строительства признан коттеджный поселок «Серебряный Бор» на территории г. Токсово Всеволожского района. Застройщик, ООО Haus-Konzept-Содружество», завершил строительство поселка в феврале 2009 г. В поселке 62 коттеджа от 186 до 327 кв. м на на участках от 12 до 20 соток. Дома построены по 9 архитектурным проектам, разработанным компанией, из клееных деревянных конструкций, производимых на заводе компании в Колпино. ИСК «Содружество», партнер германской Haus Konzept, работает на рынке малоэтажного строительства в течение 22 лет.

Второе место в номинации реализованных проектов занял коттеджный поселок «Отрадный берег» в г. Отрадное, построенный ООО «Кировский ДСК», третье - детский городок «Надежда» в пос. Войсковицы Гатчинского района, построенный ООО «Строительная компания «Теплый дом».

Лучшим строящимся малоэтажным комплексом в области признан поселок Кивеннапа (застройщик - ГК проекта «Кивеннапа») близ пос. Первомайское Выборгского района. В коттеджном поселке на территории 74 га можно приобрести квартиру в малоэтажном доме (от студии 28 кв. м до 3-комнатной квартиры 80 кв. м), таунхаус от 93 до 120 кв.м. с земельными участками 3-5 соток, дуплексы от 151 до 195 кв.м. с участками 8 соток, индивидуальные коттеджи от 86 до 247 кв. м с участками от 8-12 соток. Дома строятся как из каркасных деревянных конструкций, так и из газобетона.

Второе место в той же номинации занял проект малоэтажного жилого клмплекса «Янино-1» во Всеволожском районе, который реализует ООО «Национальная жилищная корпорация-Санкт-Петербург», третье - коттеджный проект «Бельведер» в пос. Низино Ломоносовского района, засторойщиками которого являются ООО «Форвуд-Девелопмент» и ООО «Регион-Девелопмент».

Почетные дипломы были вручены ЗАО «УНИСТО» за малоэтажный комплекс Bagatelle в дер. Кальгино Всеволожского района и ООО «Васт-Дизайн» за проект дачного некоммерчесого партнерства «Ладога» в Тосненском районе.

Оценивая качество проектов, реализуемых в Ленобласти, главный инженер ОАО «Ленгражданпроект» Валерий Овчинников отметил, что в регионе успешно внедряются самые современные строительные технологии. Он особенно высоко оценивает качество панельного домостроения.

 

 

ИСТОЧНИК: АСН-инфо