Проекты малоэтажного жилья в Ленобласти оценивали по художественным достоинствам


03.08.2010 20:26

Малоэтажное строительство в России набирает темпы, несмотря на кризис, и его доля в общем объеме достигает 70%. В этой ситуации растет спрос на качественные архитектурные проекты, сообщил сегодня заместитель председателя Комитета по градостроительству и архитектуре правительства Ленобласти Владимир Демин на церемонии награждения победителей первого конкурса на лучший проект малоэтажного строительства в Ленинградской области. Конкурс организован по инициативе областного Комитета по строительству и будет теперь проводиться два раза в год.

«Одни архитекторы предлагают новаторские решения, другие подражают классическим формам. Но спроектировать малоэтажный дом или комплекс не так просто, как кажется», - считает В.Демин. По его словам, жюри конкурса придавало особое значение художественным качествам представленных проектов.

Первое место завоевала гатчинская компания «Региональное бюро комплексного проектирования» (РБКП), представившая несколько проектов малоэтажных многоквартирным домов, разработанных по частным заказам, а также проект жилого комплекса «Парицы» для бюджетного строительства (заказчик – областное ОАО «Агентство ипотечного кредитования»).

Комплекс «Парицы» будет построен в Гатчинском районе у юго-западной окраины города, в направлении пос. Большие Колпаны, с въездом с Киевского шоссе. Он состоит из 6-ти21-квартирных трехэтажных домов в финском стиле. Трехслойные панели из бетона с утеплителем для комплекса поставит филиал эстонской компании «Бетонэкс» (Колпино). Гендиректор ООО «РБКП» Наталья Медведева, до 2006 г. работавшая заместителем главного архитектора Гатчины, предлагает использовать проект «Парицы» в качестве проекта повторного применения. Она подчеркивает, что успех на конкурсе достигнут благодаря авторам представленных проектов - заместителю гендиректора Андрею Медведеву и ведущему архитектору Николаю Шабалину. А. Медведев имеет опыт работы в архитектурном бюро «Студия-44» Никиты Явейна, где он участвовал в проектировании Ладожского вокзала и офисного центра на Тележной ул. в Санкт-Петербурге.

Второе место в конкурсе архитектурных малоэтажных проектов выиграло ООО «Балтпрофиль», разработавшее проект 3-этажных многоквартирных жилых домов совместно с архитектурной мастерской Барановского и ООО «Сен-Гобен-Изовер» - дочерней структурой известного французского производителя утеплителей.

Третье место разделили ООО «Взлет-Строй» - проект жилого комплекса «Виктория» в пос. Рощино Выборгского района и ООО «УК Старт-Девелопмент» - проект пригородного района эконом-класса «Золотые ключи» в пос. Тайцы Гатчинского района.

 

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



03.08.2010 18:08

В Москве 23 сентября состоятся торги на право строительства коттеджного поселка на территории ВНИИ растениеводства им. Вавилова в Павловске. С аукциона будут проданы 19 га, на которых ученые выращивали редкие сорта культурных растений.

Судьбу уникальной коллекции решил московский арбитражный суд. Организатором продажи территории Павловской опытной станции выступит Фонд РЖС, которому Росимущество передало права на участок. Как установил Фонд, начальная цена аренды сроком на 5 лет будет 98,68 млн. рублей (около 500 рублей за кв. метр).

Претенденты на покупку лота должны будут внести задатки в размере 19,7 млн. рублей. Победитель торгов построит в Павловске одноэтажные жилые дома с участками не менее 1200 кв. м. Также предполагается включение в застройку зданий общественно-делового назначения. Как сообщает Росимущество, земли, на которых предполагается строительство, выведены из перечня участков сельхозназначения и по Генплану Петербурга отнесены к зоне жилой застройки.

Эксперты от недвижимости считают, что лот может заинтересовать девелоперов, занимающихся элитной коттеджной застройкой.

Кроме 19 га, в Павловске институт распоряжается еще более крупным участком площадью 71 га (отданным под разведение плодовых культур). На него у Росимущества также есть свои планы. Права на него также уже переданы РЖС. Когда пройдут торги на комплексное освоение этой территории, пока не сообщается. При этом в Росимуществе и Фонде РЖС утверждают, что на готовящихся к застройке территориях нет никаких следов научной деятельности. Часть участков просто поросла травой, другая представляет собой обычные огороды, сообщает «Бюллетень Недвижимости».

ИСТОЧНИК: АСН-инфо