СРО и новые поправки в Градостроительный кодекс РФ


02.08.2010 12:42

30 июля 2010 г. Президент РФ Дмитрий Медведев подписал изменения в Градостроительный кодекс Российской Федерации. Что ждет строительное сообщество и в частности институт саморегулирования, с внесением поправок рассказал Директор НП «Первая Национальная Организация Строителей» А. Донских.

«В новой редакции Градостроительного кодекса РФ есть много положительных моментов, которые, несомненно, принесут пользу строительному сообществу и институту саморегулирования, например дифференциация взносов в компенсационный фонд. По нашему мнению это является совершенно правильным. В зависимости от того, каков масштаб объекта, к строителям должны применяться разные требования, как квалификационные, имущественные, так и финансовые гарантии, которые выражаются в сумме взносов в компенсационный фонд. Компенсационный фонд коснулось и еще одно изменение, а именно возможность возвращения саморегулируемой организацией компенсационного фонда компаниям, прекратившим членство в СРО. Здесь закон четко регламентирует как условия его возвращения, так и сроки. Законодательное подтверждение получил такой важный момент, как выдача саморегулируемой организацией свидетельств о допуске только после внесения членом взноса в компенсационный фонд. Стоит отметить, что ранее такое условие устанавливалось непосредственно самой организацией.

СРО предоставлено право осуществлять контроль деятельности свих членов, в части соблюдения ими требований технических регламентов.

В новой редакции Градостроительного кодекса появился пункт, который гласит, что в случае внесения уполномоченным органом федеральной исполнительной власти изменений в перечень видов работ, эти изменения вступают в силу не раньше, чем через 6 месяцев со дня их внесения. Таким образом, у саморегулируемых организаций появляется время на разработку и утверждение необходимых для этого документов.

Нельзя не отметить и те моменты, которые требуют разъяснения. В минимальные требования к строительным организациям внесено понятие аттестации специалистов, но нет разъяснений, о какой именно аттестации идет речь, кто может и должен ее проводить. Введение  в минимальные требования обязательной аттестации потребует очередной переработки требований к выдаче свидетельств о допуске к строительным работам и утверждение новых требований на общем собрании членов саморегулируемой организации.

По новому законодательству для получения строительной организацией свидетельства о допуске к работам все заявленные специалисты должны быть работниками данной организации по основному месту работы. Раньше допускалось некоторое количество специалистов, работающих в организации по совместительству, выполняя функции, которые не требуют постоянного присутствия сотрудника на рабочем месте.

В завершении стоит отметить, что до 1 октября свидетельства о допуске к строительным работам будут выдаваться в рамках старого Градостроительного кодекса. С 1 октября 2010 г. свидетельства будут выдаваться только согласно требованиям, установленным новой редакцией Градостроительного кодекса. С 1 января 2010 г. прекращают действовать свидетельства, согласно Приказу №274, а также свидетельства о допуске на организацию строительства, выданные согласно предыдущей редакции Градостроительного кодекса», передает пресс-служба НП «Первая Национальная Организация Строителей».

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



02.08.2010 12:25

Начавшаяся месяц назад эпопея с небоскребом «Дон-Строя» на Мосфильмовской улице, похоже, близится к финалу. Городские власти приняли решение о сокращении высотности жилого комплекса «Дом на Мосфильмовской» до 192 м. Благодаря корректировке технических характеристик проекта здание признано соответствующим градостроительным нормам. Начать снос девелопер обещает в ближайшее время, а сдать дом в эксплуатацию — в середине 2011 г.

В минувшую пятницу девелопер согласился урезать башню на 21 м. Таким образом, речь идет о сносе всего четырех лишних этажей вместо 22, озвученных ранее градоначальником Юрием Лужковым. Часть апартаментов на верхних этажах уже продана, их стоимость «Дон-Строю» придется компенсировать.

Напомним, что 29 июля глава столичного стройкомплекса Владимир Ресин заявил, что «Дон-Строем» было допущено «грубейшее нарушение» — высота здания увеличена на 40 м. Тем не менее г-н Ресин заметил, что найдено решение, которое устроит инвестора с точки зрения экономической, а Москву — эстетической.

Тем не менее, по данным гендиректора компании «Миэль-Новостройки» Марии Литинецкой, большинство апартаментов на верхних этажах уже проданы, и «Дон-Строй» должен будет обеспечить компенсацию покупателям. Пентхаус в «Доме на Мосфильмовской» площадью около 2 тыс. кв. м также уже нашел хозяина: в кризис он был продан высокопоставленному московскому чиновнику по 12 тыс. долларов за 1 кв. м, добавляют риэлторы. Несмотря на конфликт с мэрией, квартиры на лишних этажах продолжают продаваться.

«Мы имеем в пуле своих предложений квартиры в этом доме», — отмечает генеральный директор Penny Lane Realty Георгий Дзагуров. В агентстве «МИЦ Недвижимость», которое также продает жилье в «Доме на Мосфильмовской», сообщили, что на этом объекте все еще экспонируются квартиры, в том числе на спорных этажах высокой башни. Так, потенциальным клиентам предлагают приобрести две квартиры площадью 100 и 156 кв. м на 45-м этаже, который скоро пойдет под снос. Стоимость этих апартаментов составляет сегодня 703 тыс. и 1,45 млн. долларов соответственно.

«Дон-Строй» предоставит своим покупателям альтернативные площадки или вернет полученные средства, уверен Георгий Дзагуров. Девелоперу не составит труда расселить четыре этажа (12 квартир и один пентхаус), полагает г-жа Литинецкая. По ее мнению, «Дон-Строй» наверняка уже договорился со своими жильцами, которые могут выбрать новые апартаменты в трех других домах «Дон-Строя» - на Остоженке, Покровском бульваре и Смоленской набережной. В «Дон-Строе» не называют количество проданных квартир на сносимых этажах, тем не менее, обещают, что все обязательства перед соинвесторами будут выполнены, сообщает РБК daily.

 

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



02.08.2010 12:10

Совет директоров ОАО «Ленэнерго» принял отставку Дмитрия Рябова и утвердил нового генерального директора компании - Андрея Сорочинского, до этого занимавшего должность заместителя председателя Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга.

31 июля 2010 г. заместитель генерального директора - руководитель Аппарата ОАО «Холдинг МРСК  Александр Попов на совместном совещании поблагодарил Д. Рябова и вручил ему почетную грамоту ОАО «Холдинг МРСК» за большой личный вклад в развитие электроэнергетической отрасли и распределительно-сетевого комплекса.

Дмитрий Рябов представил Андрею Сорочинскому управленческую команду. Топ-менеджеры компании рассказали о результатах работы по направлениям и ключевых задачах на II полугодие 2010 г. Андрей Сорочинский подчеркнул, что, будучи членом Совета директоров ОАО «Ленэнерго» неоднократно убеждался в профессионализме команды и выразил уверенность в дальнейшей совместной плодотворной работе.

Напомним, что Дмитрий Рябов подал в отставку 30 июля 2010 г. на заседании Совета директоров ОАО «Ленэнерго , сообщает пресс-служба компании.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо
МЕТКИ: ЛЕНЭНЕРГО