Логистический терминал «Предпортовый» приобрело ЗАО «Совмортранс»


30.07.2010 12:22

Сделку по продаже логистического терминала «Предпортовый» поблизости от морского порта Санкт-Петербург заключили группа «Евросиб» и ГК «Совфрахт-Совмортранс». Покупателем стало входящее в группу ЗАО «Совмортранс». Сделка должна быть завершена до осени 2010 г., но по ее условиям уже с июля терминал будет интегрирован в операционную деятельность «Совмортранса», говорится в совместном сообщении компаний. Терминал будет использоваться параллельно с двумя действующими терминалами «Совмортранса» в регионе.

Напомним, что терминал «Предпортовый» введен в эксплуатацию в 2006 г., находится в 6 км от морского порта Санкт-Петербург и примыкает к железнодорожной станции Предпортовая. Площадь терминала — 4,9 га, контейнерная площадка — 2 га, емкость единовременного хранения — 1,5 тыс. TEU.

Информация о том, что «Евросиб» ищет покупателя на «Предпортовый», впервые появилась в апреле этого года. Директор терминальной сети «Евросиба» Александр Пучков, чьи слова приводятся в сообщении, отмечает, что для «Евросиба» терминал «Предпортовый» был «пилотным проектом». В этом году компания открыла более крупный терминал в Шушарах (под Санкт-Петербургом), куда компания переносит весь объем терминально-логистических операций в Петербурге, и «Предпортовый» стал для «Евросиба» избыточным активом, пояснил менеджер.

По оценке гендиректора агентства Infranews Алексея Безбородова, общие затраты «Евросиба» на строительство терминала с учетом оформления участка и других косвенных расходов могли составить около 50 млн. долларов. «При нынешнем состоянии контейнерного рынка хорошей для продавца суммой сделки было бы 30-35 млн. долларов», - считает аналитик. По его мнению, даже потеряв в цене по сравнению с инвестициями в строительство, «Евросиб» в результате сделки выиграл. «Терминал не самый удобный с точки зрения внутренней планировки, учитывая отсутствие дефицита мощностей, его эксплуатация сейчас не приносит выгоды», - говорит господин Безбородов. «Совфрахту» же c «Предпортовым» будет труднее, добавляет он: - у компании нет опыта управления крупными контейнерными терминалами. Тем не менее, сделка выглядит логичной с учетом стратегии развития «Совфрахта»: - недавно компания объявляла, что собирается сосредоточиться на развитии сухопутной составляющей, добавляет гендиректор агентства Potrnews Надежда Малышева, сообщает газета «Коммерсант».

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



29.07.2010 23:04

Примерно 30-40% покупательского спроса в сегменте участков без подряда приходится на участки в так называемой зоне среднего Подмосковья, которая определяется как 40-80 км от МКАД.

Среднее Подмосковье – наиболее активно развивающиеся районы дачных поселков в сегменте участков без подряда, отмечает гендиректор компании «Красивая Земля» Илья Сапунов. «В пределах 30-40 км от МКАД все привлекательные участки были зарезервированы под проекты еще до кризиса, - говорит он. – Те участки, которые остались сегодня, слишком дороги для большинства покупателей. В то же время сегмент дач за пределами 80-90 км от МКАД еще только начинает набирать обороты. В результате покупательская активность сейчас сосредоточена именно в среднем Подмосковье».

Классический дачный поселок в среднем Подмосковье включает до нескольких сотен земельных участков. В нем предусматривается строительство забора, внутрипоселковых дорог, подведение электричества и зачастую – газа. Также организовываются скверы, детские и спортивные площадки и - если поселок расположен недалеко от водоема – причалы для катания на лодках.

Разброс цен на участки в поселках достаточно велик и составляет от 28 до 245 тысяч рублей за сотку. С начала года участки в этих поселках подорожали примерно на 10-25%.

Одна из наиболее заметных тенденций рынка в 2010 г. – существенный рост контроля качества поселков. «Сегмент предложений дачных поселков в среднем Подмосковье постепенно насыщается, а покупатель становится более разборчивым, - говорит И.Сапунов. – Как следствие, сейчас все больше внимания уделяется повышению качества проекта. В частности, девелоперы стремятся добиться более привлекательного статуса своих участков – например, получая вид разрешенного использования не под дачное, а под индивидуальное жилищное строительство».

ИСТОЧНИК: АСН-инфо