На архангельских дорогах будут внедряться американские технологии


29.07.2010 12:15

Новое соглашение о сотрудничестве подписали руководитель ГУ «Дорожное агентство «Архангельскавтодор» Сергей Попов и директор департамента транспорта штата Мэн (США) Дэвид Коул. Договор заключен на 5 лет, сообщает пресс-служба правительства региона.

Сотрудничеству дорожников Архангельска и Портленда исполнилось 10 лет. Впервые подобный документ был подписан в марте 2000 г. В рамках программы сотрудничества был ратифицирован протокол о создании центра передачи технологий, благодаря которому архангельские специалисты получили возможность напрямую знакомиться с последними достижениями американской дорожной отрасли.

«Климатические условия в штате Мэн очень похожи на наши, потому принципиально сходятся и технологии дорожных работ, - поясняет С.Попов. – Поэтому основной упор мы делаем на заимствование информационных технологий, связанных с управлением сетью автомобильных дорог».

По его словам, технологии, которые мы перенимаем у наших партнеров, открыты. Финансовые затраты необходимы только тогда, когда вместе с технологией приобретаются машины или материалы. Однако нормативные требования к нашим и американским дорогам отличаются. Поэтому при выборе технологий архангельские дорожники исходят из соотношения цена/качество.

Новые технологии помогают экономить деньги. В регионе уже внедрено несколько интересных и недорогих решений: обеспыливание грунтовых дорог лигносульфонатом, полимерные и шероховатые покрытия, которые уменьшают износ дорожного полотна, георешетки — укрепляющие грунты. Так что сотрудничество между российскими и американскими специалистами имеет обоюдный интерес.

«С одной стороны, изучая то, как работают на Западе, мы можем значительно сократить стоимость работ. С другой стороны, западные технологии и опыт производства работ позволяют нам делать дороги такими, какими их хотят видеть пользователи», - отмечает гендиректор ассоциации РАДОР Игорь Старыгин.

«По моим оценкам, нам поступает лишь 50% от финансирования, необходимого для надлежащего содержания и строительства дорог, - говорит Д.Коул. – Именно поэтому мы должны очень внимательно относиться к распределению существующих финансовых средств и тщательно выбирать эффективные технологии дорожных работ».

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



29.07.2010 12:06

Начавшийся во II квартале 2010 г. рост спроса на индустриальную недвижимость продлится до конца года и приведет к сокращению качественного предложения, считают эксперты Colliers Int.

Уже сегодня риэлторы наблюдают тенденцию к стабилизации арендных ставок, которая наметилась в I квартале 2010 г. Но если тогда собственники в большинстве случаев были готовы снижать цены под конкретного арендатора, то во II квартале скидки предлагались гораздо реже, отмечает директор департамента индустриальной и складской недвижимости Colliers Int. Владислав Рябов.

В то же время владельцы складов, не обретших своих постояльцев, готовы идти на уступки. Так, по данным RRG, средняя ставка аренды индустриальной недвижимости в мае снизилась на 2%, до 172 долларов за 1 кв. м в год. Аналогичная динамика происходила в июне, когда продажная цена складов опустилась до 1,6 тысячи долларов за 1 кв. м. В ближайшие месяцы рост арендных ставок на рынке в целом маловероятен, так как доля вакантных площадей продолжает оставаться высокой, отмечают эксперты Colliers Int. «По нашим оценкам, увеличение ставок аренды следует ожидать не раньше конца 2010 – начала 2011 г.», - полагает В.Рябов.

Объем предложения производственно-складских помещений московского региона в июне по общей площади снизился на 8%, а по количеству – на 12%, отмечают эксперты RRG. Этот портфель насчитывает сегодня 79 объектов общей площадью 443 тысяч кв. м. Производственно-складские объекты остаются единственным видом коммерческой недвижимости, объем предложения которого по общей площади снизился по сравнению с показателем 2009 г., отмечают в RRG.

По данным Colliers Int., общая площадь ожидаемых до конца года к вводу складов составляет около 400 тысяч кв. м. Из них примерно 100 тысяч кв. м приходится на объекты, открытие которых было перенесено с 2009 г. Тем не менее, совокупный объем вводимых в 2010 г. площадей составит лишь 65% к уровню 2009 г., пишет «РБК daily».

ИСТОЧНИК: АСН-инфо