К 2015 г. в Петербурге установят 14,6 тысяч светодиодных светильников


27.07.2010 20:22

В рамках Региональной программы энергоэффективности Комитет по энергетике и инженерному обеспечению (КЭИО) правительства Петербурга разрабатывает проекты ряда долгосрочных целевых программ. Первая из них, программа «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности в системе наружного освещения Санкт-Петербурга» - была утверждена в сегодня в Смольном.

Общая стоимость целевой программы на период до 2015 г. составляет 486,3 млн. рублей. Предполагается, что эти расходы окупятся за 6 лет.

Программа предусматривает замену 2010 дуговых ртутных газоразрядных ламп (ДРЛ) на дуговые натриевые газоразрядные лампы (ДНАТ) в установках наружного освещения, установку 14638 светодиодных светильников для уличного освещения, установку 2000 светильников ЖКУ нового поколения с улучшенными светотехническими характеристиками меньшей мощности, 2332 электронных блоков пуско-регулирующей аппаратуры, а также 187 стабилизаторов - регуляторов напряжения.

К 2012 г. город намерен полностью отказаться от использования ДРЛ в системах наружного освещения. Замена светоисточников, по оценке КЭИО, позволит сократить объем присоединенной мощности на 15,5 МВт, снизить потребление электроэнергии на 48 млн. квт-ч и обеспечить экономический эффект в размере 32,9 млн. рублей.

Как рассказал председатель КЭИО Олег Тришкин, конкурсы на закупку светодиодных светильников будут объявлены в 2011 г. В качестве эксперимента такие светильники производства петербургской «Светланы» уже установлены в новых жилых кварталах в Шушарах и Парголово, построенных для ветеранов войны.

В настоящее время комитет изучает продукцию различных фирм по соотношению цены и качества. В числе вероятных претендентов на участие в конкурсе - компании «Светлана», «Оптоган», «Апекс», «Амира», «Кандела» (Санкт-Петербург), «Оптика-Строй» (Казань), «Гранд Мастер» (Самара). Как рассказал АСН-Инфо О.Тришкин, в конкурсе примут участие и зарубежные компании, однако при равноценных характеристиках преимущественно будет предоставляться отечественным производителям.

В августе на рассмотрение правительства будет представлен План мероприятий по энергоэффективности при строительстве и реконструкции наружного освещения парков, садов и скверов Санкт-Петербурга на период до 2020 г.

Вслед за ним рассмотрят и утвердят специализированные целевые программы по энергоэффективности газораспределительных сетей и систем водоснабжения, программы «Энергоэффективный остров» и «Энергоэффективный квартал», совместную программу Санкт-Петербурга и ОАО «РусГидро» по развитию альтернативных энергоисточников.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



27.07.2010 20:11

На совещании с главами администраций муниципальных образований губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков поручил руководителям муниципалитетов навести порядок в организации работы жилищно-коммунальных структур и продолжить подготовку к следующему осенне-зимнему сезону.

По мнению главы региона, существуют недостатки при формировании тарифов для населения, а также злоупотребления со стороны частных коммунальных структур, которые ориентируются в большей степени на получение прибыли, а не на качественное предоставление услуг.

 Вопрос о введении единого норматива потребления коммунальных услуг на территории области, по предложению главы региона, детально обсудят на заседании Ассоциации «Совет муниципальных образований Ленинградской области».

Губернатор также поставил задачу к середине августа завершить подготовку коммунального хозяйства к зиме. По части проведения ремонтных работ и других технических моментов все муниципалитеты должны быть готовы к будущему отопительному сезону уже к 15 августа, - отметил Валерий Сердюков.

Напомним, что подготовка к зиме ведется согласно распоряжению губернатора от 6 мая этого года и в соответствии с правилами подготовки и проведения отопительного сезона, действующими с 2008 года. Так, к 1 июня готовность к зиме в среднем по области составляла 36,6%, - доложил председатель Комитета по энергетическому комплексу и ЖКХ Сергей Мяков. К 1 октября области необходимо сформировать запас угля в объеме 31,5 тыс. т и 7,4 тыс. т мазута. Сергей Мяков также сообщил, что Фондом содействия реформирования ЖКХ одобрена заявка ЛО на сумму более 1,4 млрд. рублей. Около 1 млрд. рублей из этих средств будет израсходовано на капитальный ремонт жилищного фонда, остальное – на расселение аварийного жилья. В этом году участие в программе принимает 62 МО области. Регион вошел в тройку лидеров среди всех субъектов РФ, осваивающих средства Фонда, по числу участвующих муниципальных образований.

Большое внимание уделяется выполнению другого федерального закона об энергосбережении. Сегодня губернатор подписал постановление, утверждающее региональную программу энергосбережения и энергоэффективности. По закону она должна быть сформирована регионами к 1 августа.

Также создано и приступает к работе (по адресу Шпалерная ул., 51) государственное бюджетное учреждение Центр повышения энергоэффективности и энергосбережения Ленинградской области. Он будет координировать работу по экономическому, аналитическому, правовому обеспечению этих процессов, проводить экспертизу муниципальных и отраслевых программ энергоэффективности, заниматься разработкой соответствующих нормативных актов, сообщает департамент информационной политики правительства ЛО.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо