Санкт-Петербург принял программу энергосбережения, не дожидаясь разработки нормативной базы


27.07.2010 18:19

27 июля правительство Санкт-Петербурга одобрило проект постановления «О региональной программе в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности». Документ был разработан Комитетом по энергетике и инженерному обеспечению (КЭИО) при содействии ЗАО «Агентство по прогнозированию балансов в электроэнергетике» (АПБЭ, дочерняя компания ОАО «ФСК ЕЭС»).

Как напомнила губернатор Валентина Матвиенко, в соответствии с указаниями Президента РФ к 01.08.2010 каждый регион должен был разработать программу энергосбережения и энергоэффективности.  Фактически, как подтвердил прибывший из Москвы руководитель ЗАО «АПБЭ» Игорь Кожуховский, Петербург оказался одним из немногих регионов, справившихся с поставленной задачей.

Председатель КЭИО Олег Тришкин, выступивший с основным докладом, отметил, что разработка региональных программ энергоэффективности предусмотрена законом N261-ФЗ от 23.11.2009 «Об энергосбережении и о повышении энергоэффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Предполагалось, что к середине 2010 г. в развитие этого закона будет принят 41 нормативный документ, однако фактически принято лишь 6, среди которых отсутствует важнейший - о критериях целевых показателей. Однако, по словам О.Тришкина, медлить с утверждением региональных программы не следовало, поскольку наличие такой программы, согласно изменениям в ст. 14 закона N185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию ЖКХ», является теперь обязательным условием предоставления федерального софинансирования капитального ремонта жилого фонда и расселения аварийного жилья.

И.Кожуховский подчеркнул, что меры повышения энергоэффективности в городском хозяйстве должны быть синхронизированы с программами бизнеса.

«Мы обсуждали эту задачу на Промышленном совете», - сообщила губернатор Валентина Матвиенко. По ее словам, представители крупного бизнеса осознают необходимость технического перевооружения для сокращения энергопотерь, поскольку от расхода энергии непосредственно зависит конкурентоспособность продукции.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



27.07.2010 17:03

Сегодня в Арбитражном суде Санкт-Петербурга состоялось первое слушание по делу, призванному поставить точку в судьбе земельного участка на ул. Академика Павлова, 11А. Иск подан экологическим правозащитным центром «Беллона», который оспаривает факт приватизации вышеуказанного земельного участка. Ответчиком по иску выступают КУГИ, Фонд имущества Петербурга, а также правообладатель участка – ООО «НИС. Жилищное строительство», входящее в холдинг RBI, сообщает пресс-служба компании.

Участок площадью 4586 кв.м., расположен по адресу: ул. Академика Павлова, 11А. Он прилегает к северо-восточной части Лопухинского сада, находясь за его границами, о чем свидетельствует паспорт Памятника истории и культуры «Лопухинский сад» от ноября 2004 г. Входит ли участок в границы Лопухинского сада – главный вопрос, на который должен ответить суд, поскольку именно это является основанием для подачи иска.

«Беллона» основывает оспаривание факта законности приватизации на следующих положениях:

- часть участка согласно закону «О зеленых насаждениях общего пользования» на момент приватизации входила в границы территории зеленых насаждений общего пользования Лопухинский сад;

- согласно Земельному кодексу эти виды территорий не подлежат приватизации, соответственно, сделка ничтожна.

Вместе с тем самостоятельная судьба этого участка прослеживается в течение 60 лет, с 1949 г. Тогда был сформирован участок под водную станцию, который был предоставлен Досфлоту, а затем его преемнику ДОСААФ и РОСТО. Решение о приватизации земельного участка было принято КУГИ в пределах его компетенции и с соблюдением всех необходимых процедур: препятствий в приватизации выявлено не было.

Право аренды на землю и здание, расположенное на ней, холдинг RBI приобрел в 2008 г. у частного лица, ранее владевшего этой территорией. Таким образом, участок был сформирован в существующих границах, не пересекающихся с границами Лопухинского сада, еще до вступление в права его владения холдингом.

Действительно, до недавних пор участок был включен в Закон «О зеленых насаждениях общего пользования». Холдинг RBI неоднократно заявлял, что

1)      некорректно отождествлять понятия «земельный участок общего пользования» и «зеленые насаждения общего пользования»; в силу:

- ст. 11.1 Земельного кодекса земельный участок – это часть земной поверхности, границы которой определены в соответствии с федеральными законами.

- ст. 1 закона Санкт-Петербурга «Об охране зеленых насаждений» зеленые насаждения – древесно-кустарниковая и травянистая растительность естественного и искусственного происхождения.

Таким образом, зеленые насаждения общего пользования и земельные участки общего пользования – разные правовые категории.

2)      включение части территории, принадлежащей на праве частной собственности, в ЗНОП есть техническая ошибка. В силу:

ст. 1 закона Санкт-Петербурга «О зеленых насаждениях общего пользования» ЗНОП могут находиться в составе территорий общего пользования, определяемых в соответствии с законодательством, или в составе территорий, на которые распространяется действие градостроительных регламентов в составе ПЗЗ Санкт-Петербурга (т.е. земельные участки необщего пользования).

п. 2 ст. 129 Гражданского кодекса РФ виды объектов гражданских прав, нахождение которых в обороте не допускается, должны быть прямо указаны в федеральном законе. Виды объектов гражданских прав, которые могут принадлежать лишь определенным участникам оборота либо нахождение которых в обороте допускается по специальному разрешению (объекты, ограниченно оборотоспособные), определяются в порядке, установленном федеральным законом.

Законодательство не содержало и не содержит запрета, не ограничивает и не устанавливает порядка ограничения приватизации земельных участков необщего пользования, на которых расположены зеленые насаждения общего пользования, в случаях, когда на земельном участке уже находится принадлежащий на праве собственности объект недвижимости.

Президент холдинга RBI Эдуард Тиктинский отмечает: «Мы досконально владеем данными по истории участка и уверены в юридической чистоте сделке – у наших оппонентов нет оснований для подобных исковых заявлений. Согласно действующему градостроительному законодательству на этом участке возможно новое строительство. В соответствии с Генпланом города наш участок предназначен для размещения объектов отдыха, гостиниц и пр. Собственно, мы и планируем реализацию проекта строительства отеля с соблюдением всех норм, требований и ограничений, которые предписаны законом. О конкретных параметрах проекта сейчас рано говорить – он находится в стадии разработки. На мой взгляд, будущее здание должно быть выдержано в стиле неоклассики. Исторический центр тяготеет к этому стилю, именно он прославил город как собрание великих архитектурных шедевров. Наш проект будет выдержан в классических традициях лучших петербургских зодчих и будет соответствовать всем градостроительным нормам и правилам, действующим для данного земельного участка. Позаботимся мы и о судьбе Лопухинского сада, который требует ряда первоочередных мер по благоустройству. Мы уже обсуждали эту возможность с городскими комитетами и нашли поддержку этой инициативы».

ИСТОЧНИК: АСН-инфо
МЕТКИ: АРБИТРАЖ, RBI