Москва. Коррупции при госзакупках меньше


07.07.2006 19:43

Новое законодательство значительно уменьшило коррупционный потенциал в сфере госзакупок.



6 июля 2006 года Михаил Евраев принял участие в круглом столе по проблемам противодействия коррупции в секторе государственных и корпоративных закупок, организованном Межрегиональным общественным движением «Против коррупции» и Национальной ассоциацией участников электронной торговли.

В рамках круглого стола в частности обсуждались методы противодействия коррупции в секторе государственных закупок, контроль над которым с февраля текущего года осуществляет ФАС России.

В своем выступлении М.Евраев подчеркнул, что от того, как в стране организована система государственного и муниципального заказа, зависит не только эффективность расходования бюджетных средств, но и состояние конкурентной среды, и уровень коррупции, что возможно, даже важнее бюджетного эффекта. Касаясь состояния системы госзаказа, он отметил, что принципиальные изменения в нее внес Федеральный закон «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

«Действовавшее до 1 января 2006 года законодательство не позволяло создать в сфере госзакупок условия для добросовестной конкуренции, зато предоставляло практически неограниченные возможности для размещения заказов у «аффилированных» хозяйствующих субъектов, - заявил М.Евраев, - Новое законодательство, напротив, позволяет исключить действия заказчиков, направленные на ограничение конкуренции в сфере госзакупок». В частности, рассказал М.Евраев участникам круглого стола, благодаря новому закону стало невозможным ограничить число участников размещения заказа путем создания искусственного дефицита информации о заказе - теперь создано единое информационное пространство, единый федеральный Интернет-портал для заказчиков и участников размещения заказа, объединяющий все официальные сайты по закупкам.

Отсечение «не своих» компаний на квалификационном отборе с помощью выставления излишних и необоснованных требований теперь практически исключено - в законе установлен закрытый, исчерпывающий перечень возможных требований к участнику размещения заказа. М.Евраев пояснил, что стало невозможным и произвольное определение победителя торгов, так как заказчик обязан заранее устанавливать критерии оценки и сопоставления заявок и значения этих критериев.

Таким образом, ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» значительно ограничил возможности заказчиков для злоупотреблений и ограничения конкуренции, значительно снизив коррупционный потенциал органов власти в сфере размещения заказов, отметил в заключение М.Евраев.
АСН-инфо




07.07.2006 17:42

Заместителем генерального директора ОАО «Ленэнерго» по присоединениям назначен Максим Воронков.



В ОАО «Ленэнерго» продолжается формирование новой команды менеджеров. Для эффективного решения вопросов присоединений новых потребителей к сетям ОАО «Ленэнерго» генеральный директор компании Валерий Чистяков назначил Максима Воронкова своим заместителям по вопросам связанным с присоединениями, - сообщает пресс-служба компании.


Воронков Максим Сергеевич
Родился 01 февраля 1974 года в г. Иркутске.
В 1996 году окончил Санкт-Петербургский Технический Университет (Политехнический) по специальности «Экономика и управление производством в машиностроении».
В том же году пришел на работу ЗАО «Сигма-Газ» начальником финансово-экономического отдела. Наряду с этим занимал должность заместителя генерального директора по экономике и финансам.
В 2001-2002 годах работал финансовым директором предприятия по переработке и утилизации металлических радиоактивных отходов предприятий Минатома России ЗАО «Экомет-С».
В марте 2002 года был назначен генеральным директором ЗАО «Экомет-С».
С декабря 2003 года был назначен генеральным директором ОАО «Петродворцовая электросеть».
С марта 2004 года занимает должность генерального директора ОАО «Санкт-Петербургские электрические сети».
С 26 мая 2006 года и по настоящее время – заместитель генерального директора ОАО «Ленэнерго» по присоединениям.
Женат.

АСН-инфо




06.07.2006 18:20

Вчера, под председательством Министра регионального развития Владимира Яковлева, состоялось заседание Коллегии Минрегиона России.

В работе Коллегии приняли участие представители федеральных органов государственной и органов государственной власти субъектов Российской Федерации, видные общественно политические деятели, представители деловых кругов.


Руководитель федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Круглик доложил о практической реализации приоритетного Национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» и федеральной целевой программы «Жилище». Он, прежде всего, отметил, что до настоящего времени не определена стоимость 1 кв. метра, а это ставит под угрозу выполнение местными органами власти программы выдачи жилищных сертификатов, кроме того, на сегодняшний день нет единого общероссийского механизма предоставления субсидий льготным категориям граждан и системы их учета.


В докладе главы Росстроя особое внимание уделялось развитию программ ипотечного кредитования населения. Сергей Круглик сообщил, что уже в 2006 году планируется увеличить количество выданных ипотечных кредитов почти в 3 раза – до 108 млрд рублей, причем 21 млрд рублей будет составлять доля кредитов, выданных в рамках федеральной программы рефинансирования. На увеличение уставного капитала АИЖК направлено в 2006 году более 3 млрд. рублей.


В рамках подпрограммы «Обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой в целях жилищного строительства» Росстроем было рассмотрено 125 заявок из 52 регионов страны. В итоге одобрение получило 74 заявки, которые наиболее полно соответствовали предъявляемым требованиям.

АСН-инфо