Правительство Москвы требует с «дочки» ГК ПИК, 989,6 млн. рублей


22.07.2010 13:26

В базе арбитражного суда Москвы было зарегистрировано сразу 9 исков правительства Москвы к ЗАО «ПИК-Регион» на общую сумму 989,6 млн. рублей. В Департаменте градостроительства не смогли уточнить суть претензий к девелоперу. Представитель ГК ПИК Дмитрий Ивлиев заявил, что в компании не знают сути исков, т.к. их копии пока не поступали в ГК.

Между тем, газета «Коммерсант» пишет, что имеется распоряжение правительства Москвы от 4 декабря 2007 г. о совместном финансировании мэрией, а также «ПИК-Регионом», ДСК-1, «Главстроем» и «СУ-155» социального жилья в Подмосковье. Согласно документу, в частности, мэрия из бюджета должна была выделить часть средств на строительство до конца 2008 г. около 420 тысяч кв. м жилья в проектах «ПИК-Региона» в Химках, Мытищах, Люберцах и Долгопрудном.

По данным источника в крупной девелоперской компании, претензии чиновников вызваны нарушением «ПИК-Регионом» условий этого распоряжения. Компания не успела оформить права собственности на часть построенных квартир и построить весь объем, за ней закрепленный. «Это обычная практика, когда чиновники оформляют права собственности на жилье в течение 2-5 лет с момента окончания строительства», - говорит замгендиректора «Треста 1991» Татьяна Пальчикова. По ее словам, в случае с «ПИК-Регионом» за регистрацию прав собственности на жилье отвечают чиновники Подмосковья, на которых мэрия столицы никак не может воздействовать.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо
МЕТКИ: ПАО ПИК СЗ



22.07.2010 13:17

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию разработало новый ипотечный продукт «Малоэтажное жилье». Он обеспечивает максимально благоприятные условия кредитования при покупке или строительстве жилья на территориях организованной комплексной малоэтажной застройки (проекты комплексного освоения территорий или земельных участков).

Условия продукта предусматривают возможность кредитования приобретения (строительства) малоэтажного жилья в проектах без такого статуса, но обеспеченных всей необходимой инженерной и социальной инфраструктурой, в том числе за счет доступа жителей к социальной инфраструктуре прилегающего населенного пункта.

В рамках структурированного подхода АИЖК к поддержке банков в финансировании проектов организованной комплексной малоэтажной застройки, такие проекты могут быть включены в программу «Стимул», при условии завершения строительства плановой очереди застройки территории одновременно с инженерной и социальной инфраструктурой.

Продукт «Малоэтажное жилье» предусматривает максимальный размер кредита для всех регионов России в сумме 3 млн. рублей, минимальный размер первоначального взноса - 10% от рыночной стоимости жилья. Если первоначальный взнос составляет менее 30% от рыночной стоимости жилья, в обязательном порядке должна быть застрахована ответственность заемщика по кредитному договору.

Обеспечением по кредиту служит приобретаемый жилой дом с земельным участком. На оплату первоначального взноса за жилье и для погашения задолженности по кредиту можно использовать средства материнского капитала.

При первоначальном взносе от 50 до 70% от стоимости жилья минимальная ставка по кредиту установлена на уровне 10,5% годовых, от 40 до 49% — 10,75% годовых, от 30 до 39% — 11% годовых, от 20 до 29% — 11,25% годовых, от 10 до 19% — 11,5% годовых. Эти ставки действуют при условии личного страхования заемщика. В случае его отсутствия, размер процентной ставки увеличивается на 0,7 п.п.

Дополнительные вычеты из процентной ставки предоставляются покупателям жилья эконом-класса, получателям материнского (семейного) капитала, молодым семьям и владельцам государственных жилищных сертификатов.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо
МЕТКИ: ДОМ.РФ