Печорский район Псковской области может стать особой экономической зоной


21.07.2010 14:50

Власти Псковской области обратились к Президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой придать Печорскому району области статус особой экономической зоны (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа, сообщил губернатор региона Андрей Турчак.

«Придание этого статуса позволит привлечь инвестора, который будет развивать инфраструктуру, и обеспечить преференции в части регионального и федерального налогообложения», - пояснил он, добавив, что в Минэкономразвития соответствующая работа уже ведется. Кроме того, этот вопрос будет обсуждаться 22 июля на совместном заседании президиумов Совета по культуре при Президенте РФ и Общественного совета федерального агентства по туризму в Пскове.

А.Турчак отметил, что региону не хватает гостиничных мест, есть дефицит отелей эконом-класса. «Для того, чтобы сформировать стабильный турпоток, необходимо восстанавливать и сохранять историко-культурные объекты, интересные для туристов, развивать событийный туризм», - сказал глава региона. Он также сообщил, что, возможно уже в октябре будет восстановлен шатер Покровской башни - визитной карточки Пскова, сгоревший 15 лет назад. Затем специалисты приступят к ее музеефикации.

Через 2 месяца будут закончены проектные работы по восстановлению сгоревших Власьевской и Рыбницкой башен Псковского Кремля. «После завершения проектных работ можно будет приступить к восстановлению башен», - сказал А.Турчак. Он также подчеркнул, что областной ВООПИиК объявил сбор средств на восстановление прапоров сгоревшей башни.

Кроме того, по словам губернатора, совместно с местным ВООПИиК администрация области реализует программу по восстановлению старейших дворянских и купеческих усадеб, сообщает пресс-служба правительства региона.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



21.07.2010 14:38

«Водоканал Санкт-Петербурга» представил сегодня два новых проекта: инновационную систему управления водоснабжением города (квартал К-17) и начало пуско-наладки нового блока подготовки питьевой воды (К-6) на Южной водопроводной станции.

В церемонии приняли участие губернатор Валентина Матвиенко, директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Феликс Кармазинов и замминистра регионального развития Анатолий Попов.

«Это самый современный блок в России, аналогов которому нет. Он включает целый комплекс очистных сооружений. Многослойная система очистки позволяет добиться самого высокого качества воды, соответствующей всем международным и российским нормативам», - сказала В.Матвиенко.

Технологические решения, использованные при проектировании и строительстве этого блока, позволяют справиться с любыми изменениями качества воды в Неве. То есть гарантированно обеспечивать петербуржцев безопасной и безвредной водой, соответствующей всем нормативам – как российским, так и международным.

Производительность нового блока – 350 тыс. куб. м воды в сутки, это практически 20% воды, которая ежесуточно подается в городе. На новом блоке обеспечен замкнутый цикл использования промывной воды, что позволило значительно снизить негативное воздействие на окружающую среду. Также здесь предусмотрена система обработки осадка, образующегося в результате очистки воды. Этот осадок сгущается, обезвоживается и в дальнейшем может использоваться, например, в производстве строительных материалов.

Напомним, что в 2006 г. правительство Санкт-Петербурга приняло решение о модернизации Южной водопроводной станции, одной из самых крупных в городе, которая подает до 900 тыс. куб. м в воды в сутки потребителям Невского, Московского, Фрунзенского, Кировского и Красносельского районов. Строительство нового блока началось в 2007 г. Разработчиками технологического решения стала израильская компания «Тахал». На строительство этого комплекса из городского бюджета было выделено 3,1 млрд. рублей.

К настоящему времени все строительные работы завершены, блок запущен в пуско-наладку. Подача воды потребителям начнется в конце 2010 г.

А.Попов подчеркнул, что ввод нового блока на Южной водопроводной станции – это позитивный шаг развития не только Петербурга, но и всей России. «На примере Петербурга мы видим, как курс руководства страны на модернизацию, энергосбережение и энергоэффективность реально дает положительные результаты. Когда вся остальная Россия только думает о реализации каких-либо проектов, Петербург претворяет это в жизнь», – сказал он.

Одновременно с запуском в пуско-наладку блока К-6 на Южной водопроводной станции были представлены результаты первого пилотного проекта по созданию системы управления водоснабжением в зоне действия Урицкой насосной станции. Это территория площадью 12,7 кв. км с населением 140 тысяч человек, расположенная в южной части города. Представляя проект квартала К-17, Ф.Кармазинов отметил, что подобная идея не реализована нигде в мире, кроме Петербурга.

Напомним, что реализация пилотного проекта была начата в 2008 г. Была проведена модернизация насосных станций с установкой высокоэффективного насосного оборудования с автоматическим управлением; осуществлена установка сетевого оборудования для улучшения гидравлических режимов. Появились автоматизированные «диктующие точки», на основе показаний которых происходит оптимизация работы насосного оборудования. Также на насосных станциях и у всех абонентов были установлены новые высокоточные счетчики воды с аппаратурой передачи показаний в режиме реального времени, что позволяет обеспечивать достоверный приборный учет воды, а также - автоматически выставлять счета абонентам, исключив процедуру регулярного ручного снятия показаний счетчиков.

В результате среднемесячное энергопотребление сократилось более чем на 42%; непроизводительные потери воды уменьшились на 39%, а количество повреждений на сетях сократилось на 32%.

Сейчас проводится работа по созданию системы управления водоснабжением в масштабах Южной зоны водоснабжения Санкт-Петербурга (территория с населением около 1,5 млн. человек). А затем этот опыт будет распространен на весь город. Новая система гарантирует петербуржцам отсутствие неплановых аварийных отключений и возможность экономии оплаты за воду.

В.Матвиенко сообщила, что до середины 2011 г. к новой инновационной системе управления будет подключено 40% потребителей. До конца 2012 г. в эту систему войдет весь город.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



21.07.2010 13:33

На разработку проектно-сметной документации и реставрацию памятника истории и культуры «Кронштадтский Морской собор во имя Святителя Николая Чудотворца» за счет ассигнований федерального бюджета в 2010 г. Министерству культуры РФ будет выделено 300 млн. рублей, сообщает во сайт правительства РФ.

Напомним, в 2013 г. будет отмечаться столетие Кронштадтского морского собора. К этому времени планируется закончить все реставрационные работы. В конце мая 2010 г. сообщалось, что в фонде «Кронштадтский Морской собор во имя Святителя Николая Чудотворца» аккумулировано 211 млн. рублей пожертвований, преимущественно от юридических лиц. Глава Общественно-попечительского совета по возрождению собора супруга Президента РФ Светлана Медведева тогда отмечала: «Перед нами стоит непростая задача – к 2013 г. завершить восстановление собора. Уверена, мы с ней справимся».

ИСТОЧНИК: АСН-инфо