Петербургская ОЭЗ станет основой формирования фармацевтического кластера


21.07.2010 12:06

Как рассказала на открытии площадки «Нойдорф» технико- внедренческой ОЭЗ «Санкт-Петербург» министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина, правительство РФ признало биофармацевтическое направление одним из наиболее конкурентоспособных в Санкт-Петербурге. При этом учитывалось наличие в городе профильного высшего учебного заведения, успешно работающих специализированных НИИ, 7 крупных производственных компаний.

Напомним, что в соответствии с ФЦП «Фарма-2020», к 2020 г. доля российских компаний на рынке фармацевтической продукции должна достичь 50%. Признав отрасль приоритетной, государство создает оптимальные экономические условия для научных разработок. Наиболее эффективным механизмом такой комплексной поддержки являются особые экономические зоны.

Создание преимуществ для научных исследований в областях биотехнологий и синтеза лекарственных препаратов соответствует инициативе Санкт-Петербурга о создании в городе фармацевтического кластера индустрии, впервые высказанной губернатором Валентиной Матвиенко летом 2009 г. Как подчеркнул в ходе церемонии открытия «Нойдорфа» председатель правления ЗАО «Биокад» Дмитрий Морозов, фармацевтическая отрасль относится к разряду наиболее наукоемких. В то же время, по его оценке, отставание отечественной науки в этой сфере незначительно, и при продуманных мерах поддержке может быть быстро наверстано.

Резидентами площадки «Нойдорф» стали ЗАО «Биокад», ОАО «Герофарм», ООО «Фармхолдинг», производящие лекарственные препараты разных классов, а также ООО «Линтекс», разрабатывающее новые хирургические материалы. Ряд других фармацевтических компаний рассчитывают стать резидентами площадки «Ново-Орловская» для размещения там научно-экспериментальных центров, и ожидают экспертизы своих проектов. К концу 2011 г. на «Ново-Орловской» планируется завершить обустройство дорожной и инженерной инфраструктуры.

Как подтвердила губернатор Валентина Матвиенко, в числе инвесторов петербургской ОЭЗ будут несколько иностранных фирм. К ним относится и одна из крупнейших мировых фармацевтических компаний - австро-швейцарская Novartis, рассчитывающая разместить в Петербурге собственный центр научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок, а также собственное производство.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



21.07.2010 11:48

Разработчики законопроекта об иннограде Сколково начали проработку законопроекта ко второму чтению, которое должно пройти в начале осенней сессии. И у авторов, и у сторонних экспертов сейчас нет никакой уверенности, что реализация принятого в первом чтении в июле документа позволит запустить сколковский проект в жизнь.

По этой причине сейчас готовится к запуску крупное исследование. Предполагается опросить экспертов в пяти разных сферах. За август и часть сентября будут опрошены эксперты из крупнейших вузов (их будет подбирать Минобрнауки), ученые РАН, специалисты профильных НИИ (по направлениям энергоэффективности, ядерных, телекоммуникационных, медицинских и информационных технологий), бизнес- и венчурные компании.

От экспертов фонд «Сколково» хочет получить вменяемый ответ, какие конкретно поправки потребуются в законопроект, чтобы проект «Сколково» можно было запустить осенью, как того требует президент. Например, от бизнеса авторы хотят услышать, как прописать в законопроекте процесс коммерциализации изобретений.

Еще более проблемным является венчурное направление. Именно за счет рисковых вложений «Сколково» должно будет запускать новые разработки. Однако как раз венчурных инвесторов в России практически нет. В качестве экспертов здесь предполагается привлекать западные, в основном американские, венчурные фонды. От России решено пригласить к проработке поправок создателя венчурного фонда Almaz Capital Partners Александра Галицкого, пишет РБК daily.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо
МЕТКИ: СКОЛКОВО



20.07.2010 21:49

Планировка и оснащение административно-делового центра в ОЭЗ «Нойдорф» позволит развернуть там не только офисы, но и лаборатории. Об этом на церемонии открытия рассказали председатель совета директоров ЗАО «Биокад» Дмитрий Морозов и гендиректор ООО «Герофарм» Петр Родионов.

Полностью остекленное 8-этажное здание общей площадью 14300 кв. м в форме цилиндра с двумя крыльями, расположенными под 90 градусов, первоначально предполагалось использовать для офисных, гостиничных, конгрессных и рекреационных целей. Однако в итоге 6 из 8 этажей предложены компаниям для аренды по низкой ставке. На 1-м этаже размещаются дата-центр, диспетчерский пульт, кафе и медицинский центр, на 2-м – конференц-зал, выставочный зал и переговорные комнаты.

Московское ЗАО «Биокад», разрабатывающее новые лекарственные средства, арендует в здании целый этаж, где рассчитывает разместить научно-исследовательскую лабораторию. На отдельной территории компания построит комплекс для производства жизненно важных лечебных средств. Завершение строительства запланировано на 2013 г.

Петербургское ООО «Герофарм», разрабатывающее современные инсулиновые препараты, намерено использовать свое помещение в административном центре частично для лабораторных, а частично – для офисных целей. Свое производство компания развернет в Пушкине. В строительство корпусов для производства пептидных препаратов и дженериков компания намерена вложить 1,3 млрд. рублей. Завершение строительства завода запланировано на IV квартал 2012 г.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо
МЕТКИ: ОЭЗ