В.Матвиенко: Открывая «Нойдорф», мы открываем двери в инновационное будущее


20.07.2010 17:56

Сегодня в Стрельне состоялось торжественное открытие площадки «Нойдорф» особой экономической зоны технико-внедренчесого типа «Санкт-Петербург». В церемонии приняли участие министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина, гендиректор ОАО «ОЭЗ» Игорь Косов, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, руководители компаний-резидентов и др.

«Петербургская ОЭЗ – одна из 16 территорий развития, начавших работать в полноценном режиме», - отметил И.Косов. По его оценке, площадка полостью готова к приходу инвесторов.

Работы в «Нойдорфе», начатые в 2007 г., ускорились после смены руководства ОАО «ОЭЗ». За счет федеральных инвестиций в размере 1,2 млрд. рублей и средств бюджета Санкт-Петербурга в размере 0,8 млрд. рублей выполнены все работы, которые взяло на себя государство: построен административно-деловой центр, подведена инженерная инфраструктура, сооружена котельная, проложены внутренние проезды, подготовлены участки для резидентов. Площадь зоны «Нойдорф» составляет 18,93 га.

«Совсем недавно здесь было чистое поле, а сейчас есть все необходимое для проведение исследований, производственной и предпринимательской деятельности, - сказала Э.Набиуллина. – Наша основная цель – дать импульс высоким технологиям, внедрению инноваций в практику, коммерциализации научных достижений».

Условия ОЭЗ позволят компаниям, разрабатывающим инновационные технологии, сэкономить на материальных и временных расходах на подключение к инженерии, а также на аренде и налогах. По оценке председателя совета директоров ЗАО «Биокад» Дмитрия Морозова, обычно в мегаполисах производственные компании тратят 15-20% инвестиций на развитие инфраструктуры, а в ОЭЗ все эти работы берет на себя государство.

По словам В.Матвиенко, в общей сложности в обе площадки ОЭЗ «Санкт-Петербург» - «Нойдорф» и «Ново-Орловская» - будет вложено 15 млрд. рублей. В настоящее время в петербургской ОЭЗ зарегистрировано 36 резидентов.

«Сегодня мы открываем двери в инновационное будущее», - провозгласила она. Вместе с министром она вручила символические ключи руководителям ЗАО «Бизнес Компьютер Центр Санкт-Петербург», ООО «Эмзиор», ОАО «БНТ Прибой» и ЗАО «Биокад», представляющим три основных направления развития ОЭЗ – информационные технологии, телекоммуникации и фармацевтику.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



20.07.2010 17:50

ООО «Триострой» (Москва) выбыло из конкурса на право строительства Академии танца Бориса Эйфмана в Санкт-Петербурге. Как сообщили в Комитета по строительству, по ряду требований и параметров компания не может претендовать на возведение объекта.

Единственным участником конкурса осталось петербургское ООО «Центр-Инвест-Строй». Руководству компании городскими властями направлено письмо с просьбой о снижении заявленной стоимости проектных и строительных работ. Максимальная цена контракта составляет 1,37 млрд. рублей.

Напомним, создание Академии танца Б.Эйфмана и учебного заведения под руководством известного балетмейстера запланировано в рамках проекта «Набережная Европы». Академия разместится на Большом пр. П.С., 25/2, лит. Б, на участке площадью 0,49 га, передает РБК.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



20.07.2010 17:39

III очередь многопрофильного перегрузочного комплекса «Юг-2» будет введена в эксплуатацию до конца 2010 г. На сегодняшний день подписан контракт на строительство полезных площадей на 18 га. До конца года, дополнительно к ним, в строй должно быть введено еще 9 га полезных площадей, сообщает пресс-служба ОАО «Компания «Усть-Луга».

Таким образом, общая площадь МПК «Юг-2» до конца 2010 г. увеличится на 27 га. Это позволит значительно увеличить площади под хранение автомобилей, принимать на «Юг-2» не только автомобили, но и генеральные и проектные грузы.

Новая территория, «Юг-2» позволит включить в работу строящиеся Росморпортом на деньги инвестфонда 24–26 причалы, на которых будет возможно принимать суда ро-ро с кормовой рампой.

«Сегодня на автомобильном рынке наблюдается устойчивая положительная динамика, - отмечает гендиректор ОАО «Компания Усть-Луга» М.Широков. – Объемы перевалки автомобилей через МПК «Юг-2» продолжают расти». По его мнению, открытие III очереди МПК «Юг-2» позволит удовлетворить потребности клиентов компании и обеспечить высокий уровень обслуживания.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо