Москва. Газ на экспорт


30.06.2006 16:56

ОАО «Газпром» готово переориентировать поставки газа с внутреннего рынка на экспорт за счет развития угольной и атомной генерации.

Часть объемов газа, поставляемого на внутренний рынок, может быть высвобождена на экспорт за счет развития угольной и атомной генерации. Об этом сообщил председатель Правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер на годовом общем собрании акционеров 30 июня.


Как следует из материалов доклада, в настоящее время электроэнергетика становится профильным бизнесом для «Газпрома» и позволяет обеспечить синергетический эффект. Обновление и повышение КПД генерирующих мощностей дает возможность высвобождать значительные объемы газа, которые пока используются в российской энергетике недостаточно эффективно.


Так, расширение участия «Газпрома» в электроэнергетике достигается, в частности, за счет приобретения в 2004-2005 годах более 10% акций РАО «ЕЭС России» и блокирующего пакета дочерней компании РАО ЕЭС - Мосэнерго. Кроме того, «Газпром» планирует участие в инвестиционных проектах по строительству и реконструкции электростанций на территории Российской Федерации и за рубежом.

Источник: ИА REGNUM




30.06.2006 16:29

Госдума на сегодняшнем пленарном заседании приняла в третьем чтении закон, касающийся привлечения денежных средств граждан в долевое строительство за счет выпуска особого вида облигаций - жилищных сертификатов. Закон вносит поправки в закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости», а также в закон «О госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

В соответствии с документом допускается привлечение средств граждан путем выпуска эмитентом особого вида облигаций - жилищных сертификатов, закрепляющих право их владельцев на получение жилья. При этом эмитент должен иметь в собственности или на праве аренды земельный участок и разрешение на строительство на этом участке многоквартирного дома.


Закон устанавливает, что застройщиком может быть только юридическое лицо, в то время как согласно действующему законодательству застройщиком может выступать индивидуальный предприниматель. Также предполагается, что исполнение обязательств застройщика по договору может обеспечиваться поручительством банка.


В соответствии с документом в случае расторжения договора застройщик обязан в течение 20 рабочих дней с момента расторжения договора возвратить дольщику денежные средства, уплаченные им в счет цены договора, а также проценты на эту сумму в размере одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ РФ.

Закон содержит положения, касающиеся компетенции органов надзора и контроля в сфере долевого строительства. В частности, за федеральными органами исполнительной власти закрепляются полномочия по изданию нормативно-правовой документации в области долевого строительства. На органы субъектов РФ возлагаются функции по надзору и контролю в сфере строительства.
Источник: Интерфакс