В рамках строительства шахт Главного коллектора началась проходка микротоннелей на Пироговской наб.


13.07.2010 19:19

На месте строительства шахт Главного канализационного коллектора (ГКК) на Пироговской набережной началась проходка микротоннелей специальными щитами с гидропригрузом. Это – важная часть комплекса работ по предстоящему переключению прямых выпусков сточных вод на ГКК, сообщает пресс-служба Водоканала.

Вдоль правого берега Невы, от Арсенальной ул. до Гренадерского моста, расположено множество прямых выпусков – по ним сточные воды без очистки изливаются в реку. Чтобы отправить их на Северную станцию аэрации для очистки, нужно построить одиннадцать шахт и микротоннели общей протяженностью 2400 м на глубине 17-20 м. Эти сооружения отведут стоки в коллектор. Сейчас шахты полным ходом сооружаются.

Микротоннели проходят микрощитами с гидропригрузом. Чтобы уложиться в график и закончить работы в декабре 2010 г., сейчас из 2 стартовых шахт одновременно начаты работы 2-мя щитами, с помощью которых будут пройдены тоннели внутренним диаметром 1,2 и 1,5 м. При необходимости также возможно увеличение используемых в работе щитов до 4-х.

Непростой получилась система шахт с переключениями на Главный коллектор. Кроме финишных и стартовых шахт есть еще и разделительные. Это 2 шахты, в которые будут стекаться все собранные сточные воды: в одну – с Арсенальной наб., в другую – с Пироговской. Эти шахты имеют разделительные затворы и по необходимости станут направлять собранные стоки на первую или на вторую нитку ГКК.

В конце 2010 г. будет завершен очередной этап строительства ГКК. На него будут переключены 12 выпусков с общим объемом 56,82 тысяч куб. м/сутки.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



13.07.2010 19:12

Сегодня на круглом столе «Проблемы энергоэффективности при производстве и применении строительных материалов», организованном Комиссией по промышленности, экономики и собственности (КПЭС) ЗакС Санкт-Петербурга рассматривалась, среди прочих вопросов, судьба регионального методического документа (РМД) «Энергетическая эффективность жилых и общественных зданий».

Год назад Комитетом по строительству была инициирована разработка РМД в сфере энергоэффективности, призванного систематизировать энергетические требования к зданиям и строительным конструкциям, а также дать возможность как нормировать, так и контролировать заданные показатели, в том числе и с учетом современных требований к экологии, комфорту и сроку эксплуатации конструкций.

С тех пор, сообщил председатель КПЭС Александр Ольховский, этот документ находится в Комиссии по городскому хозяйству (КГХ) ЗакС. «РМД содержит параметры по энергоэффективности, которые в свое время были отменены вместе с ГОСТами в надежде, что рыночная экономика все урегулирует. Однако, это привело к тому, что мы сейчас имеем – рынок идет не по пути конкуренции, а по пути монополизации и ценового сговора. Пора уже на государственном уровне принимать меры по обеспечению безопасности граждан и эффективности экономики региона», подчеркнул он.

Принятие РМД необходимо городу, и сделать это нужно как можно быстрее. Поэтому КПЭС вернется к рассмотрению этого вопроса в сентябре, даже без участия КГХ, если у нее так и не найдется времени на рассмотрение данного документа, отметил А.Ольховский.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо