Акционирование увеличит капитализацию и инвестпривлекательность «Мосводоканала»


13.07.2010 16:28

Рамки ГУП сдерживают развитие «Мосводоканала», считает его гендиректор Станислав Храменков. «Сегодня иностранные компании не очень охотно идут на контакт с нами, поскольку знают, что у ГУП есть проблемы по части создания совместных предприятий», - сказал он.

«Протяженность сетей «Мосводоканала» приближается к цифре 20 тысяч км. Доходы предприятия в 2009 г. составили 33 млрд. рублей, а стоимость основных фондов – 174 млрд. рублей», - отметил С.Храменков.

По его мнению, акционирование «Мосводоканала», во-первых, улучшит качество обслуживания, во-вторых, повысит инвестиционную привлекательность компании и, в-третьих, превратит ее в современное предприятие.

С.Храменков рассказал, что в аналогичных компаниях, работающих в Лондоне, Берлине и Филадельфии, объем привлеченного заемного финансирования в капитале предприятия составляет более 50%, тогда как у «Мосводоканала» - всего 2%.

«Мы изучили за последнее время все мировые модели водных компаний. Самая распространенная, конечно, французская, когда собственность остается в руках государства», - сообщил он. Английская модель, разработанная Маргарет Тэтчер, предполагает полную передачу собственности в частные руки. «Немецкая модель, на наш взгляд, является наиболее привлекательной, когда происходит акционирование с продажей 49% акций, а 51% остается в собственности государства», заявил С.Храменков.

Он предложил мэру Москвы Ю.Лужкову внести «Мосводоканал», в среднесрочную программу приватизации имущества столицы на 2011-2013 гг. Процедура акционирования займет около 1,5 лет, передает ИА Интерфакс.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



13.07.2010 16:13

Холдинг RBI опубликовал результаты отчетности МСФО за 2009 г. По итогам года, чистая прибыль холдинга составила 392 млн. рублей (в 2008 г. – 167 млн. рублей). EBITDA достигла 445 млн. рублей (с 264 млн. рублей). В общей сложности за последние 2 года показатель EBITDA вырос в 2,4 раза. Эффективность проектов холдинга в 2009 г. также возросла, о чем свидетельствует рост валовой рентабельности до 42% по сравнению с 31% в 2008 г.

Вице-президент по финансам и экономике холдинга RBI Алексей Ефремов отметил: «Важный показатель финансового здоровья застройщика – соотношение его кредитной нагрузки и EBITDA. В практике российской строительной отрасли нормальным считается значение в диапазоне от 3 до 6. В ходе мер, предпринятых нами в 2009 г. по сокращению кредитной нагрузки, это соотношение у нас составило 1. Наличие достаточного количества собственных средств позволило нам оперативно управлять размером долга и досрочно погасить ряд кредитов. В общей сложности для этих целей мы использовали 1,1 млрд. рублей собственных средств. Соотношение собственного и заемного капитала показывает, что за счет гибкого управления долговыми обязательствами на каждый собственный рубль, вложенный в проект, компания привлекла только 40 копеек заемного банковского финансирования».

По его мнению, данные отчетности свидетельствуют о росте эффективности бизнеса в целом. Такого результата удалось достичь за счет, в том числе, проведения комплекса работ по оптимизации расходов и строгих тендерных процедур. В результате коммерческие расходы по сравнению с 2008 г. сократились на 27%, административные – на 25%.

В 2009 г. холдинг активно вел работы по 3 проектам: ЖК «Привилегия» на Васильевском острове, элитный жилой дом «Таврический» на пр. Чернышевского, 4, в конце года начат новый проект в Невском районе – «Дом у Речного вокзала». В 2010 г. в стадии проектирования и строительства находится 358 тысяч кв. м жилых и коммерческих площадей. «Наша ключевая задача – расширение земельного банка, а значит, наша финансовая политика должна быть такой, чтобы в любой момент времени при наличии интересных земельных предложений мы могли обеспечить финансирование их приобретения», заключил А.Ефремов.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо
МЕТКИ: RBI