Госдума приняла во II чтении законопроект, передающий правительству ряд полномочий в жилищной сфере


09.07.2010 20:07

Госдума в приняла во II чтении законопроект о передаче ряда полномочий в жилищной сфере от Минрегиона к Правительству РФ. Соответствующие изменения в Жилищный кодекс РФ и ряд других законодательных актов РФ предложили внести ряд депутатов «Единой России».

С 1 января 2009 г. Минрегиону были переданы полномочия по установлению правил содержания общего имущества в многоквартирных домах, по утверждению типового договора социального найма и найма специализированного жилья. Министерство также получило возможность определять порядок перерасчета платежей за отдельные виды коммунальных услуг в случае временного отсутствия граждан, изменения размера платы за услуги ЖКХ при их предоставлении ненадлежащего качества.

«Как показала практика, соответствующая передача полномочий не оправдала себя», - отмечают депутаты в пояснительной записке к документу. Предлагаемые документом изменения возвращают эти полномочия правительству РФ.

Кроме того, во II чтении были приняты поправки, касающиеся передачи ряда полномочий в этой сфере от органов СМУ субъектам РФ. Так, утверждение нормативов потребления коммунальных услуг, расчет тарифов отдается в ведение регионов. Соответствующий порядок утверждения нормативов устанавливает правительство РФ.

Также управляющая организация в многоквартирном доме обязана обеспечить свободный доступ к информации об основных показателях своей финансово- хозяйственной деятельности, о выполняемых работах и услугах по содержанию и ремонту общего имущества дома, стоимости этих услуг и работ, а также о ценах на ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг.

Кроме того, Госдума одобрила поправки в закон о госрегулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию, позволяющие реализовать функции Федеральной службы по тарифам в части мониторинга размеров платежей граждан за услуги ЖКХ., передает ИА Интерфакс.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



09.07.2010 19:52

Сегодня состоялся визит губернатора Архангельской области Ильи Михальчука на ЗАО «Савинский цементный завод» (входит в «Евроцемент груп»). На заводе он ознакомился с технологией производства цемента и посетил отделения помола сырья и обжига клинкера. Ключевыми вопросами поездки на предприятие стали финансово-экономическое состояние завода на сегодняшний день и перспективы развития на ближайшее будущее.

Как сообщает пресс-служба компании, в процессе диалога между И.Михальчуком и гендиректором завода А.Савушкиным намечены пути решения части сложившихся проблем предприятия, достигнуты договоренность о взаимодействии и дальнейшем сотрудничестве в части увеличения сбыта готовой продукции, и как следствие, уменьшения доли ввозимого цемента на рынок области.

Сегодня завод выпускает 340 тысяч тонн цемента в год, хотя его мощности рассчитаны на 1,3 млн. тонн продукции. Из 4 технологических линий работают только 2, сообщает, и большая надажда в этом отношении возлагается на договор с компанией «Штокман Девелопмент АГ». Благодаря этому контракту завод сможет не только полностью загрузить свои мощности, но и будет обеспечен работой на перспективу. И.Михальчук пообещал всемерную  поддержку.

На заводе существует еще одна проблема — не хватает квалифицированных работников. «Определитесь, какие специалисты нужны предприятию, кадры будут подготовлены за счет областного бюджета», — заверил И.Михальчук.

В ходе посещения завода обсуждался и вопрос перевода предприятия с мазута на газ. Завод готов взять на себя приобретение нового оборудования для котельной, «Газпром» обещает проложить 7-километровую трубу. Однако руководство предприятия не устраивают тарифы на поставку газа. «Вопрос о снижении тарифов будет рассматриваться при условии роста объемов производства», — заявил И.Михальчук.

По окончании визита, губернатор отметил: «Савинский цементный завод» - единственный цементный завод в нашем регионе и при той ситуации, когда планируется возведении новых жилищного и промышленных объектов в Архангельской области, ритмичная работа завода – задача не только менеджмента предприятия, но и всех уровней власти: от муниципальной до областной».

ИСТОЧНИК: АСН-инфо