В.Ресин: Внедрение энергосбережения в строительстве – это всерьез и надолго


09.07.2010 13:55

Под председательством первого заммэра Москвы Владимира Ресина в Москве прошло первое заседание Рабочей группы Координационного совета по разработке и внедрению в строительство новых нормативов по энергосбережению.

Он призвал собравшихся самым серьезным образом отнестись к принятым мэром Москвы решениям, поскольку разработка и внедрение в строительную отрасль новых норм по энергосбережению – это работа «всерьез и надолго».

На такой подход нацелены, в частности, утвержденные на заседании решения, связанные с тематическими направлениями предстоящей деятельности Рабочей группы, включая следующие:

·                     разработка нормативных документов (совершенствование действующих или выработка новых – например, корректировка территориальных строительных норм, соответствующих европейским нормам в этой сфере);

·                     внедрение нормативов в проектирование (особое внимание будет уделяться нормативам по энергоэффективности и проектным решениям по энергосберегающим технологиям в жилых и общественных домах с учетом зарубежного опыта);

·                     организация и проведение торгов, в рамках которых показатели по энергоэффективности должны быть обязательным техническим требованием конкурсной документации;

·                     научное сопровождение (разработка новых решений и оборудования в инженерных системах зданий, включая решения по снижению теплопотерь);

·                     обучение (изучение зарубежного опыта строительства энергоэффективных зданий; организация обучения и переподготовки соответствующих специалистов) и др.

По каждому из направлений участники совещания обсудили и выработали единые подходы, которые предусматривают безусловное выполнение задачи, поставленной мэром Москвы по этой проблематике.

При решении тех или иных вопросов предстоит иметь в виду, что конечным результатом должны быть не теоретические, а практические решения, обеспечивающие максимальное снижение расходов на энергоснабжение.

Именно поэтому, отметил В.Ресин, мэр Москвы Юрий Лужков утвердил решение о том, что одной из важнейших задач строительного комплекса Москвы на перспективу следует считать переход на современные нормы проектирования и строительства энергоэффективных зданий, в том числе с учетом европейского опыта.

Рабочей группе в дальнейшей работе предстоит решать и проблемы, связанные с определенным несовершенством федерального законодательства. Не исключено, что Москва воспользуется правом законодательной инициативы для ликвидации «белых пятен» в законодательстве, сообщает портал Стройкомплекса столицы.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



09.07.2010 13:33

До 2017 г. ОГК и ТГК должны построить 28,3 ГВт мощностей. Такой объем строек будет включен в договоры на предоставление мощности (ДПМ), говорится в письме замминистра энергетики Андрея Шишкина в правительство. Перечень согласован с «Системным оператором» и сетевыми компаниями – ФСК и Холдингом МРСК, отмечается в документе.
Как пишут «Ведомости»
, первоначальный план был более сложным: энергетики должны были построить 24,7 ГВт уже к 2012 г., а к 2015 г. – 25,2 ГВт. Он был основан на ежегодном росте спроса на электроэнергию в 4-5%, но затем прогноз был понижен до 2,2% в год, говорит представитель Минэнерго.

ДПМ придумали в РАО ЕЭС, чтобы после ликвидации холдинга гарантировать строительство новых станций. Заключение этих договоров, обязывающих инвесторов ввести в строй определенный объем мощности, было одним из условий покупки акций генерирующих компаний. Зато по правилам рынка мощности оплату получают в первую очередь станции, построенные согласно ДПМ.

Больше всех построят ОГК-4, подконтрольная германскому концерну E.On, - в ее ДПМ включено 7 блоков на 4 ГВт – и «дочкам» «Газпрома»: ОГК-6 (3,46 ГВт) и «Мосэнерго» (2,9 ГВт).

Исходя из стоимости строительства 1 кВт установленной мощности в среднем 40 тысяч рублей, инвесторам придется потратить примерно 1,2 трлн. рублей, оценил директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо