ГК «Пионер» расширяет сотрудничество с банками в сфере ипотечного кредитования


09.07.2010 12:16

Группа компаний «Пионер» достигла договоренности с ОАО «Газпромбанк» о сотрудничестве в сфере ипотечного кредитования покупателей квартир ЖК «Лазаревское».

По условиям ипотечной программы, величина первоначального взноса начинается от 20% стоимости квартиры по договору соинвестирования. Особенностью программы является единая процентная ставка – 13% в рублях на весь период кредитования. Срок кредита составляет до 25 лет, моратория на досрочное погашение кредита нет, залога других объектов недвижимости не требуется – в этом качестве выступает право требования на строящееся жилье.

Напомним, что в конце 2009 г. ГК «Пионер» подписала соглашение о сотрудничестве в сфере ипотечного кредитования с Московским кредитным банком, а в апреле 2010 г. – с Московским банком Сбербанка России. Помимо этого, в течение длительного времени работает совместная программа с ГУП «Агентство по реализации жилищного займа и субсидий».

«Условия программ ипотечного кредитования уже сейчас можно назвать близкими к докризисным и все больше покупателей пользуются ипотекой при покупке новостройки, - говорит гендиректор ГК «Пионер»Андрей Грудин. – На данный момент совокупная доля сделок с привлечением жилищных субсидий, рассрочки и ипотеки составляет до трети всех договоров продажи в ЖК «Лазаревское».

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



09.07.2010 12:09

В Минстрое Карелии прошло совещание «Проблемы безопасности на рынке недвижимости». Соорганизатором совещания стали Аппарат полномочного представителя Президента РФ в СЗФО и Северо-Западная палата недвижимости (СЗПН). На мероприятии присутствовали представители более чем 50 агентств недвижимости и крупнейших строительных компаний региона.

Участники совещания уверены, что на сегодняшний день основная проблема российского рынка недвижимости – обеспечение безопасности сделки для клиента и контрагентов при покупке и продаже жилья. Высказывались разные, зачастую очень критичные мнения о сложившейся ситуации в сфере недвижимости, говорилось о разработке стандартов профессиональной деятельности агентов, об определении и сути риелторской услуги.

Среди обсуждаемых вопросов – создание СРО для специалистов по недвижимости, а также необходимость изменения законодательства в сфере сделок с недвижимостью.

Замминистра по строительству Карелии Валентина Байкова подчеркнула заинтересованность властей региона в развитии отношений с риелторами. «Мы все были свидетелями того, какое серьезное влияние на рынок оказало введение саморегулирования в строительстве, - отметила она. – Но, как любое нововведение, создание СРО это сложный процесс. Думаю, что логично было бы начать обсуждение концепции регулирования рынка недвижимости профессионалами и органами власти и сделать это до обсуждения законопроекта в Государственной думе».

Некоторые участники совещания выразили сомнения в необходимости создания СРО для специалистов по недвижимости. Опыт саморегулирования в строительстве и оценке показал, что в органах управления СРО существует излишняя бюрократизация, вопросы решаются авторитарно, без учета интересов небольших компаний.

Президент СЗПН Юрий Румянцев отметил, что возможны различные концепции саморегулирования. Так, например, система СРО в оценочной деятельности предполагает регулирование деятельности специалистов, а в сфере строительства – компаний. Он полагает, что первый вариант является более предпочтительным для риелторов.

«Для так называемых «черных маклеров» выгоднее работать на нерегулируемом и непрозрачном рынке и, конечно, вопросы безопасности сделок такие компании мало волнует, - считает председатель Ассоциации риелторов Карелии Владимир Баранник. – Те компании, которым выгодно работать на цивилизованном рынке, готовы работать в едином правовом поле и входить в СРО. Для нас сейчас главное, чтобы те изменения, которые будут приняты, не мешали, а только помогали работе таких компаний. К сожалению, у многих еще остаются иллюзии, что ситуация в законодательстве в сфере сделок с недвижимостью будет «заморожена» на неопределенный срок. Но очевидно, что это не так, поскольку только риелторы еще не перешли на саморегулирование».

«Развернувшаяся дискуссия лишний раз показала всю сложность решения проблемы безопасности и регулирования рынка недвижимости. СЗПН уже провела совещания в Петербурге, Новгороде, Вологде и Пскове. Сейчас мы готовим обсуждение закона об операциях в сфере недвижимости и будем презентовать свою концепцию на Гражданском Жилищном Форуме в Петербурге осенью 2010 г., - отметил председатель правления СЗПН Павел Созинов. – Сейчас мы собираем мнения регионов об этом законопроекте».

По итогам совещания члены Ассоциации риелторов Карелиии руководители Минстроя региона подписали декларацию о необходимости принятия отраслевого закона в сфере недвижимости. В.Байкова вошла в состав Наблюдательного совета СЗПН.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



09.07.2010 11:49

Группа компаний «Балтрос» 12 июля откроет предварительное бронирование квартир в первых 2-х кварталах нового района «Славянка». Это поможет оценить реальный спрос на квартиры, рассказала коммерческий директор ООО «Заневский» (входит в ГК «Балтрос») Светлана Аршинникова. Для бронирования будут открыты 1-й и 7-й кварталы комплекса общей площадью около 320 тысяч кв. м, к застройке которых компания приступила в 2009 г.
Как пишет «РБК daily»,
ГК «Балтрос» реализует проект «Славянка» в Пушкинском районе Петербурга с 2003 г. Он предусматривает комплексное освоение участка 220 га, на котором будет построено 1,4 млн. кв. м жилья в 4-6-этажных домах. На участке уже возведено 40 домов, в 20 идет отделка. Сдать первые кварталы планируется в июле 2011 г. Хорошим стартом для проекта, по словам г-жи Аршинниковой, послужил госконтракт с городом на строительство на участке 140 тысяч кв. м жилья, заключенный в июле 2009 г., а также заказ Минобороны на строительство 311 тысяч кв. м.

Предлагать однокомнатные квартиры с отделкой в «Славянке» компания планирует по цене 60-63 тысячи рублей за 1 кв. м. Ведущий эксперт GVA Sawyer в Санкт-Петербурге Анастасия Цыганова полагает, что цена завышена на 15-20%. По мнению директора департамента консалтинга и оценки АРИН Екатерины Марковец, стоимость более 60 тысяч рублей за 1 кв. м характерна для сформированных районов у станций метро. «Цену можно назвать адекватной, если квартиры будут реализовываться не по договорам долевого участия, а по договору купли-продажи, когда застройщик оформляет объект на себя, а потом совершает сделки с покупателями», - считает она.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо