Эксперт: Большие сроки реализации – главная проблема комплексного освоения территорий


07.07.2010 19:21

Большие сроки реализации – одна из главных проблем проектов комплексного освоения территорий. Это отметили участники круглого стола, организованного Ассоциацией риэлторов Петербурга и Ленобласти. К примеру, для начала продаж в «Новой Ижоре» пришлось работать 5 лет. Даже с учетом помощи со стороны властей в части прохождения согласований градостроительной документации, сократить «временные издержки» не удалось в силу особой специфики, рассказала коммерческий директор ООО «Заневское» ГК «Балтрос» Светлана Аршинникова.

Компании пришлось частным образом построить подстанцию и протянуть 12 км электросети, которые городские власти намерены в будущем продлить в сторону Красного Села. Затраты на инженерию отчасти компенсируют большие объемы продаж. Но для того, чтобы выйти на эти объемы, нужно было вначале инженерно подготовить всю территорию проекта, площадью в 285 га.

«Это не то же самое, что вводить вначале один инженерно подготовленный квартал, а параллельно готовить следующий», - отметил заместитель гендиректора АН «Бекар» Леонид Сандалов. Поэтому проекты многоэтажной и среднеэтажной застройки могут выходить на первые продаже быстрее, чем малоэтажка, хотя бы и тот, и другой оба были проектами комплексного освоения. По словам замдиректора КЦ «Петербургская недвижимость» Ольги Трошевой, с момента покупки земли для проекта «Семь столиц» до готовности к реализации жилья в I квартале «Вена» прошло более 3 лет.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



07.07.2010 19:16

Заместитель председателя Комитета по энергетическому комплексу и ЖКХ Ленинградской области Андрей Гаврилов отметил, что уже 4 года действует региональная долгосрочная целевая программа по обеспечению населения питьевой водой. В 2010-2015 гг. на реализацию программы «Питьевая вода» будет выделено порядка 614 млн. рублей. Из них в 2010 г. освоят более 100 млн. Программа охватывает 17 пунктов области.

Также с 2007 г. в рамках программы реализуется проект по привлечению ресурсов банков на грантовой основе, а в рамках проекта «Северная инициатива» на решение основных задач водоснабжения области удалось привлечь около 1 млрд. руб., отметил он.

Кроме того, в связи с проблемным состоянием объектов теплоснабжения, правительством региона разработана программа их модернизации, реализуемая на принципах ГЧП.

Однако остается открытым вопрос с водоотведением. Сегодня на территории области идет масштабное обследование объектов водоотведения и до конца 2010 г. должна быть сформирована долгосрочная целевая программа их модернизации.

Решение этой проблемы упирается в поиск средств, ведь «на ГЧП в этой области рассчитывать не приходится, поскольку инвесторы не спешат вкладывать деньги в объекты с длительным сроком окупаемости. Выход видится только в привлечении бюджетных средств для финансирования программы», подчеркнул А.Гаврилов.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



07.07.2010 19:10

«За рубежом национальные аэропорты объединены и находятся в госсобственности, но часть пакета выставляется на продажу. Такой путь развития аэропортов считается более предпочтительным», - заявил министр транспорта РФ Игорь Левитин на совещании по строительству и реконструкции аэропортов.

Он добавил, что эта система предпочтительнее, чем когда аэропорты приватизируются или продаются, а инвесторы не выполняют свои обязательства. И.Левитин также сообщил, что данный вопрос уже проработан с Минэкономразвития, передает ИА Интерфакс.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо