Закрыты продажи жилья во всех новостройках ГК «Дон-строй»


07.07.2010 12:45

Закрыты продажи жилья во всех новостройках ГК «Дон-строй». Это связано с аудитом деятельности ЗАО «Дон-строй инвест» (принадлежат все жилые объекты ГК), проводимым ВТБ, пишет «Коммерсант».

«Сейчас идет пересмотр всех цен и стратегии продаж в связи с изменениями в структуре компании. В сентябре планируется открыть продажи и запустить новую рекламную кампанию», - пояснил сотрудник «Дон-строя». «Мы готовим новую стратегию развития компании, которую представим осенью. В ней будут учтены изменения рыночной ситуации», - объяснили ситуацию в «Дон-строй инвесте». «В настоящий момент банк ВТБ изучает ситуацию в «Дон-строй инвесте» в рамках процесса структурирования сделки по приобретению данного актива», - отметили в банке.

ВТБ получил 50% плюс одна акция ЗАО «Дон-строй инвест» осенью 2009 г. в процессе реструктуризации долга на сумму 500 млн. долларов. На конец мая 2010 года портфель проектов ГК оценивался в 3 млн. кв. м (8-е место в десятке крупнейших московских застройщиков). В июне стало известно, что завершается передача ВТБ оставшихся 50% минус одна акция ЗАО, а также ТЦ «Щука».

Один из бывших сотрудников «Дон-строя» уточнил, что весной 2010 г. в продаже находилось около 10 объектов ГК: «Доме на Покровском бульваре», «Доме в Сокольниках», комплексе «Седьмое небо» и «Доме на Мосфильмовской», довольно большие объемы продавались в строящихся «Бирюзова, 41», «Измайловском», «Доме на Беговой», «Лосином острове», «Жилом квартале на Плющихе», а также доме «Смоленский». ЖК «Сетунь» был снят с продаж раньше. «Зимой-весной этого года оборот «Дон-строя» от продажи жилья ежемесячно составлял приблизительно 10-15 млн. долларов.

По оценке гендиректора «Миэль-новостройки» Марии Литинецкой, «Дон-строй» - один из трех лидеров рынка жилья бизнес-класса в Москве наравне с «Интеко» и Capital Group: на его долю приходилось примерно 15-20% предложений в этом сегменте.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



07.07.2010 12:24

За последние два года объем дач в структуре предложения на рынке загородной недвижимости увеличился в два раза, считают эксперты «Маршал эстейт». Это связано с более активным освоением девелоперами земли в радиусе 50 км и более от МКАД, а также с увеличением спроса и предложения в сегменте эконом, значительную часть которого составляют дачи.

«Если до кризиса девелоперы стремились осваивать более дорогую землю в радиусе до 30 км от Москвы, то затем, стараясь предложить покупателю более дешевый и конкурентноспособный продукт, основная многие перешли в сегмент эконом и обратилась к более дальним землям – от 50 до 150 км», - считает исполнительный директор «Маршал эстейт» Андрей Вяткин.

Формат дач сегодня развивается практически на всех направлениях, особенно активно на тех, которые могут предложить хорошую транспортную доступность – отремонтированные широкие освещенные и незабитые шоссе, и хорошие экологические условия. В основном это Новорижское, Симферопольское, Киевское, Калужское и Дмитровское направления, а также активно застраиваются ближние к Московскому региону области – больше всего поселков сегодня в Калужской и Тульской. Цены на «дальние дачи» в областях ниже на 15-20% в основном за счет стоимости земли и коммуникаций – цена строительства дома примерно такая же.

Цены на дачи за время кризиса снизились на 20-30%. Сегодня стоимость дачного домика без земли начинается от 1 млн. рублей – за эти деньги можно приобрести 70-метровый щитовой дом. Стоимость участка без подряда и коммуникаций в этом формате начинается от 15-20 тысяч рублей за сотку.

«Сегмент дач будет развиваться наиболее активно в ближайшие 2-3 года, - считает А.Вяткин. – Земли вблизи Москвы сегодня все меньше и меньше, и она будет дорожать, в то время как дачи могут предложить демократичные цены и хорошую экологию – то, что сегодня ценит покупатель».

ИСТОЧНИК: АСН-инфо