Участок КАД от ул. Пионерстроя до трассы «Нарва» достроит «ВАД»


06.07.2010 12:48

Участок кольцевой длиной 4 км от ул. Пионерстроя до трассы «Нарва» достроит ЗАО «ВАД». Этой компании без конкурса достался подряд, который не смогло выполнить ООО «Флора», пишут «Ведомости».

Напомним, в марте 2010 г. ФГУ «Дирекция по строительству транспортного обхода Санкт-Петербурга» (ДСТО) разорвало договор с ООО «Флора» на возведение участка западного полукольца длиной 4,3 км за 6,8 млрд. рублей. Подрядчик выиграл конкурс в 2008 г., но так и не приступил к строительным работам, хотя должен был завершить их в мае 2009 г., рассказывал гендиректор ДСТО Вячеслав Петушенко.

Дирекция собиралась провести конкурс по выбору нового подрядчика, но для экономии времени отказалась от него, сообщил представитель дирекции. В результате исследования рынка выбор пал на ЗАО «ВАД», зарекомендовавшее себя, участвуя в строительстве КАД. 20 мая с этой компанией был заключен контракт, добавляет он.

Основанием для заключения контракта с единственным подрядчиком был п. 6 ч. 2 ст. 55 ФЗ-94 о размещении госзаказов – для ликвидации последствий непреодолимой силы. Условием заключения контакта с «ВАД» со сроком выполнения работ до конца 2010 г. стало снижение их стоимости до 3,1 млрд. рублей.

Между тем, через несколько дней после выбора нового подрядчика «Флоре» удалось в арбитраже оспорить законность разрыва контракта с ДСТО. Уведомление ответчика об одностороннем отказе от исполнения госконтракта не содержит достаточных оснований для его расторжения, а доводы о неоднократном нарушении требований по качеству выполнения работ на объекте в ходе судебного разбирательства подтверждения не нашли, говорится в решении суда. Дирекция подала апелляционную жалобу на это решение.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



06.07.2010 12:22

«Объем рынка коммунальных услуг (тепло, электроэнергия, вода и водоотведение) составляет более 1 трлн. рублей в год. Если объекты муниципальной инфраструктуры передать в концессию, то инвестиции могут составить свыше 100 млрд. в год без учета малых городов с населением ниже 200 тысяч человек», – отмечает один из авторов поправок в закон о концессиях, вице-президент Национального союза водоканалов, член правления ОАО «Российские коммунальные системы» Андрей Чибис.

Напомним, 2 июля 2010 г. Президент России Дмитрий Медведев подписал закон от №152-ФЗ «О внесении изменений в закон «О концессионных соглашениях» и отдельные законодательные акты РФ».

Ранее, по словам А.Чибиса, в ЖКХ России не существовало ни одной реальной концессии. Были лишь рискованные арендные договоры, в которых невозможно предусмотреть достаточный объем инвестиций и обязанность эти инвестиции возвращать.

Принятый закон предусматривает возможность определения параметров тарифов в рамках концессионного соглашения. В случае нарушения концедентом условий концессионного соглашения или досрочного расторжения соглашения инвестору должны быть компенсированы вложенные средства. Кроме того, закон позволяет трансформировать действующие договоры долгосрочной аренды в концессионные соглашения без проведения конкурсного отбора. Также теперь концессионер имеет возможность использовать права по концессионному соглашению в качестве залога при привлечении кредитов на развитие инфраструктурных проектов.

«Одно из важнейших нововведений – возможность передачи в концессию имущества унитарных предприятий, которые выступают на стороне концедента. Ранее было невозможно заключить концессионное соглашение на имущество, которым на праве хозяйственного ведения владеет унитарное предприятие, без его ликвидации, которая занимает не менее 6-7 месяцев. В настоящее время большинство объектов коммунального хозяйства находятся в управлении унитарных предприятий», – поясняет А.Чибис.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо