Москва. Реконструкция через аукцион


19.06.2006 17:52

Отбор организаций для реконструкции жилого фонда в рамках нацпроекта «Доступное жилье» должен происходить только на аукционах, считают в ФАС России.



Отбор организаций, которые производят работы по реконструкции жилого фонда, должен происходить исключительно на аукционах. Об этом заявил в пятницу, 16 июня, начальник управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по контролю и надзору в области недвижимости, локальных монополий и ЖКХ Михаил Евраев, выступая на заседании Комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям.


«Реконструкция жилого фонда, которая предполагает снос малоэтажных домов и строительство высотных - важнейший резерв городских площадей для жилищного строительства», - сказал М. Евраев. - «Правильная организация этой работы является непременным условием для успешной реализации национального проекта «Доступное жилье».


По мнению ФАС, попытка ввести вместо аукциона конкурсные процедуры приведет к коррупции, поскольку решения при проведении конкурсов непрозрачны и победители зачастую предопределены заранее.


В антимонопольной службе считают, что отбор организаций для реконструкции должен производиться по процедуре, которая аналогична той, которая применяется при выделении новых участков под строительство. С 1 октября 2005 года это именно аукцион.

АСН-инфо




19.06.2006 17:45

К изыскательским работам для определения возможности строительства трансформаторной подстанции ПС 110 кВ «Лахта» приступит ОАО «Ленэнерго».

Для возведения подстанции закрытого типа 110 кВ «Лахта» выделен земельный участок площадью 7,6 тыс. кв. метров, расположенный юго-восточнее пересечения Мебельной и Яхтенной улиц в квартале 57Д нежилой зоны Северо-Приморской части.


Проект будет реализован на средства ОАО «Ленэнерго» в соответствии с «Программой реконструкции и развития источников инженерного обеспечения и магистральных сетей в зоне энергоснабжения ОАО энергетики и электрификации «Ленэнерго» на 2005-2010 гг.».
Председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению г-н Бобров отметил «особую важность данного проекта для развития городской инженерной инфраструктуры». Планируется, что присоединение новой подстанции к существующей линии электропередач будет осуществлено «в кабельном варианте с установкой переходных пунктов». Разработчик проекта - ЗАО «ЭнергоПроект».


Сейчас участок, выделенный под строительство, является пустырем. По данным КГИОП, он входит в зону регулирования застройки второй категории памятников истории и культуры центральных районов города, поэтому здесь установлены параметры высотного регулирования для строящихся зданий.

Источник: Строительный еженедельник




19.06.2006 17:40

Два постановления правительства Санкт-Петербурга признаны утратившими силу в связи с длительным неисполнением инвестиционных обязательств.

ООО «Элита-Девелопмент» не будет строить в Коломягах малоэтажные жилые дома, а АООТ «Интер-отель Петроград» не доведется возвести гостиничный комплекс на набережной реки Карповки, 31-39.


Первый инвестор в марте 2004 года получил разрешение на проектирование и строительство малоэтажных жилых домов в Приморском районе, Коломяги, квартал 12В (северо-западнее дома 7, лит. А по Новосельковской улице).


Реализовать проект компания собиралась на земельном участке площадью 3168 кв. метров. Перечислить в бюджет города надо было $260 тыс., а завершить строительство - в апреле 2006 года. Однако до сих пор не выполнено даже проектирование. В мае 2006 года состоялось совещание у вице-губернатора Александра Вахмистрова, посвященное реализации инвестиционных проектов в кварталах 11Б и 12В микрорайона Коломяги. В результате до ноября 2006 года продлен срок действия разрешительной документации на строительство объектов жилого и социально-культурного назначения по следующим адресам: квартал 11Б Коломяги, участки 158, 139, спортивный комплекс; квартал 12В Коломяги, участки 10, 45, 53, 55, 11, 4, 7; квартал 12В, северо-восточнее пересечения Новосельковской и Репищевой улиц. Были рекомендованы к отмене проекты постановлений городского правительства, предусматривающие строительство жилых домов в квартале 11Б Коломяги, участок 155В; квартале 12В, участок 49; квартал 12В, северо-западнее дома 7, лит. А по Новосельсковской улице. Также на совещании было решено, что КУГИ не подпишет протокол исполнения обязательств ЗАО «Коломяги-ретро» по строительству жилых домов в кварталах 11Б и 12В Коломяги «до выполнения работ по ремонту дорог по согласованию с администрацией Приморского района и передаче в собственность Санкт-Петербурга спортивного комплекса в квартале 11Б Коломяги».


АООТ «Интер-отель Петроград» еще с 1995 года планировало достроить гостиничный комплекс на набережной реки Карповки, 31-39. Этой компании объект перешел от бывшего заказчика - «Объединенной дирекции строящихся объектов Государственного комитета по иностранному туризму СССР», которая была ликвидирована в 1992 году. Для доведения объекта незавершенного строительства был выделен земельный участок площадью 2,3 га в престижном месте Петроградской стороны. Затем сроки сдачи объекта в эксплуатацию отодвигались неоднократно, последний официально установленный срок - июнь 2002 года. По данным Комитета по строительству, сегодня объекты незавершенного строительства по указанному адресу и земельный участок зарегистрированы в частную собственность ООО «Северная Корона». Скорее всего, именно эта компания в дальнейшем и займется объектом.

Источник: Строительный еженедельник