Эксперт: Российские реставраторы теряют технологии из-за невнимания государства к производству


29.06.2010 21:51

Научно-исследовательские работы в сфере консервации и реставрации объектов культурного наследия с 1991 г. проводятся в основном либо учеными-энтузиастами, либо по заказу частных инвесторов. Между тем для полноценного развития отрасли в организации НИОКР должно участвовать государство. Отсутствие планирования научных исследований и связанного с ними госзаказа приводит к утрате технологий, поскольку предприятия, не имея постоянного спроса на продукцию, прекращают производство материалов, в том числе незаменимых. Об этом на конференции «Сохранение объектов культурного наследия» заявил главный специалист отдела технологий ремонтно-реставрационных работ КГИОП Сергей Тучинский.

«В последние годы мы полностью потеряли несколько технологий», - рассказал он. По словам эксперта, дефицитом в России стал такой традиционный материал, как натуральная олифа. Лаки, применявшиеся для нанесения позолоты на экстерьерные металлические поверхности, «остались за границей»: янтарный лак, например, выпускался в Одессе. Сейчас это производство свернуто, поскольку украинское предприятие не имеет средств для приобретения янтаря.

Технологии золочения интерьерного декора, разработанные в московском ВНИИ реставрации, сегодня также практически утрачены. Синтетические материалы для укрепления позолоты, которые ранее поставляло петербургское ОАО «Пластполимер», больше не применяются: сначала завод соглашался на поставку только больших объемов, а сейчас производство остановлено из-за непоставок сырья. По аналогичной причине утрачена технология холодной реставрации майолики, которая использовалась на предприятии в Редкино.

Проблемы возникают также в связи с сокращением поставок камня для нужд реставрации. Проблематичнее всего, по оценке С.Тучинского, дефицит традиционного отечественного известняка – путиловских плит. Известняк, добываемый в других регионах, не обладает сопоставимыми свойствами.

Как считает эксперт, утрата отечественных технологий реставрации становится тенденцией. «Проблема должна как-то решаться на федеральном уровне – как в области геологоразведочных работ, так и в обработке природных материалов», - подчеркивает он.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



29.06.2010 21:45

Число гостиниц и других средств размещения в России с 2000 по 2010 г. выросло на треть – с 9058 до 11698. Такие цифры были приведены на заседании Комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей по туризму и индустрии гостеприимства «Гостиничное хозяйство, уроки кризиса и перспективы».

В кризисном 2009 г. в России был сдан 471 туристский объект, и общий объем привлеченных средств превысил 80,5 млрд. рублей. Среди них – 439 объектов гостиничной недвижимости  разного формата.

Наиболее крупные инвестиционные объекты, реализуемые в 2009 г. на территории России – горнолыжные комплексы и курорты «Гора Соболиная» в Иркутской области (450 млн. рублей) и «Манжерок» на Алтае (295 млн. рублей), канатная дорога на Эльбрус в Кабардино-Балкарии (327,1 млн. рублей), горно-рекреационный комплекс «Архыз» (78 млрд. рублей) в Карачаево-Черкесии и туристско-рекреационный комплекс «Абалак» в Тюменской области (210 млн. рублей).

В структуре средств размещения гостиницы составляют 44%, санаторно-курортные комплексы – 19%, дома отдыха, пансионаты, базы отдыха – 19%, турбазы, дебаркадеры и пр. – 2%, 16% - организации гостиничного типа (мотели, апартаменты, общежития и др.).

Как сказала старший вице-президент московского офиса Jones Lang LaSalle Hotels Марина Смирнова, объем инвестиций в гостиничный сектор составляет 2% от общего объема инвестиций в недвижимость в России, с учетом гостинично-офисных площадей – около 10%, передает ИА Интерфакс.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо