России более не нужны внешние заимствования


13.06.2006 18:56

Президент России Владимир Путин заявляет, что Россия больше не нуждается во внешних заимствованиях. "Мы уже не нуждаемся во внешних заимствованиях. Более того, объем золотовалютных резервов в этом году может перекрыть объем совокупного государственного и частного внешнего долга", - сказал В.Путин во вторник на открытии Х Петербургского международного экономического форума.

Он отметил, что накопленные инвестиции в России достигли $112 млрд. В.Путин подчеркнул, что российские компании становятся полноценными участниками международной кооперации и уже начинают вкладывать свои капиталы в мультинациональные корпорации. По его мнению, это не только показатель конкурентоспособности отечественных предприятий, но и свидетельство их высокой рентабельности и стремления к мировым стандартам управления и прозрачности.

Согласно данным ЦБ РФ, совокупный внешний долг РФ на начало 2006 года составлял $258,5 млрд. Золотовалютные резервы РФ в январе-мае текущего года увеличились на $65,103 млрд. - со $182,240 млрд. на 1 января до $247,343 млрд. на 1 июня.




09.06.2006 17:15

Сегодня Государственная Дума рассмотрит во втором чтении проект федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества».

В первом чтении законопроект был принят под названием «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части уточнения условий и порядка приватизации, кадастрового учета земельных участков, предоставленных для ведения личного подсобного и дачного хозяйства, огородничества, садоводства и индивидуального жилищного строительства, регистрации прав граждан на эти земельные участки, а также расположенные на указанных участках объекты недвижимости».


Сейчас это длительная и дорогостоящая бюрократическая процедура. Законопроект вводит эти объекты в действующее правовое поле, упрощая их оформление.


Этим же законопроектом вносится поправка в Жилищный кодекс, которая продлевает срок бесплатной приватизации жилья до 1 марта 2010 года.

АСН-инфо





09.06.2006 17:11

Строительство Северо-Европейского газопровода обеспечит энергетическую безопасность всего региона, заявил Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Фрадков в ходе 6-й встречи глав правительств Совета государств Балтийского моря (СГБМ) в столице Исландии Рейкьявике.

В принятом на встрече итоговом документе ее участники «выразили глубокую озабоченность состоянием окружающей среды в регионе Балтийского моря и сопредельных районах, включая морскую среду и безопасность на море». Прозвучал также призыв к дальнейшим «усиленным и скоординированным действиям, включая конкретные меры для противостояния общим озабоченностям и угрозам». Главы правительств приветствовали результаты, достигнутые к настоящему времени Природоохранным партнерством Северного измерения (ПОПСИ). В итоговом документе также дана высокая оценка вводу в эксплуатацию Юго-Западных очистных сооружений в Санкт-Петербурге в 2005 году и экологической значимости этого проекта для морской среды Балтийского моря.


Глава российского Правительства Михаил Фрадков предложил премьер-министрам стран Балтийского региона расширить сферу деятельности рабочей группы по борьбе с организованной преступностью, включив в сферу ее деятельности проблемы борьбы с терроризмом. На пресс-конференции по итогам встречи М.Фрадков сообщил, что рассчитывает на поддержку других стран в этом вопросе. Он отметил эффективность деятельности рабочей группы в решении вопросов сотрудничества по борьбе с преступностью, в частности, речь идет о борьбе с «торговлей людьми и похищениями автомобилей».


Выступая на пресс-конференции, Михаил Фрадков, в частности, подчеркнул, что Северо-Европейский газопровод (СЕГ) решит многие трансграничные проблемы, в том числе по поставкам энергоносителей и обеспечит энергетическую безопасность всего региона. Глава российского кабинета министров рассчитывает, что страны Балтийского моря поддержат проект строительства газопровода.

АСН-инфо