Эксперт: Производство кирпича лидирует по привлечению инвестиций среди стройматериалов


24.06.2010 12:38

Аналитики управления маркетинга компании STEP провели анализ объемов инвестиций в строительство промышленных объектов в России на период до 2014 г. по отраслям. Как рассказал гендиректор компании Дмитрий Кунис, в сфере производства стройматериалов максимальный объем частных капиталовложений поступает в проекты строительства кирпичных заводов. В этой сфере заявленный объем инвестиций достигает 3,8 млрд. долларов.

По данным компании, большая часть анонсированных проектов строительства кирпичных заводов располагается в средней полосе и южных регионах России. Интерес инвесторов Д.Кунис объясняет традиционная популярность материала, на которую существенно не влияет появление новых видов стройматериалов.

Объем перспективных инвестиций в производство цемента, по данным STEP, существенно меньше – около 1,5 млрд. долларов. Еще меньше суммарные объемы заявленных вложений в производство деревянного шпона, фанеры, древесно-стружечных плит; «в хвосте» - производство стекла.

В целом, по данным компании, максимальный интерес инвесторов в производство (кроме отраслей ТЭК) в России демонстрирует металлургическая отрасль. Д.Кунис в связи с этим высоко оценивает перспективы таких промышленных центров, как Липецк, Магнитогорск, Череповец. Общий объем заявленных инвестиций в эту сферу составляет 16 млрд. долларов. Второе место с существенным отрывом занимает промышленность минудобрений и азотистых соединений. По инвестиционной привлекательности с ней сопоставима целлюлозно-бумажная промышленность. Возрастающим интересом инвесторов пользуется также производство мяса и мясопродуктов, после того, как ряд протекционистских мер государства сделал эту отрасль рентабельной.

На выходе из кризиса, по данным STEP, иностранные инвестиции в промышленные объекты значительно превосходят отечественные. В отраслях, не относящихся к ТЭК, доля иностранных заказчиков промышленного строительства сейчас достигает почти 85%. «Отечественные предприниматели собирались строить заводы на еще не заработанные деньги, и с наступлением кредитного голода множество проектов рухнуло», - отмечает Д.Кунис.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



24.06.2010 12:27

Служба государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга проверила стройплощадку на Пулковском шоссе, д.30, лит. К. Генподрядчик – ЗАО «УНР-18» – возводит МФК с объектами жилья, а также социально-культурного и бытового назначения. Нарушения были выявлены при строительстве IV очереди жилого корпуса 8. В отношении компании возбуждено дело об административном правонарушении. Генподрядчик заплатит штраф в 35 тысяч рублей за нарушение требований проектной документации и нормативных документов.

Те же нарушения были найдены и на стройплощадке на Киевской ул., 3, где ООО «ЛЭК Истейтстрой» возводит жилой дом со встроенными помещениями. Нарушитель был привлечен к административной ответственности в виде штрафа в 50 тысяч рублей.

Требования проектной документации и нормативных документов также нарушило ООО «Глав-Военстрой», которое возводит жилой дом со встроенными помещениями и гаражом на пр. Юрия Гагарина, уч. 1 (восточнее дома 18, корп. 4, лит. А). Генподрядчик также привлечен к административной ответственности в виде штрафа в 100 тысяч рублей.

Кроме того, инспектора Службы выявили объект на Цветочной ул., 7, лит. М, который эксплуатировался без необходимого разрешения. Заказчиком и генподрядчиком реконструкции здания незавершенного строительства под производственный объект является ООО «Поиск». В отношении компании возбуждено дело об административном нарушении и наложен штраф.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо