Д.Медведев поручил Госдуме доработать правки в Градкодекс в части территориального планирования


23.06.2010 21:05

Президент РФ Дмитрий Медведев направил председателю Госдумы Борису Грызлову заключение на проект закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ в части вопросов территориального планирования», принятый в I чтении 4 июня 2010 г., сообщает пресс-служба Кремля

В документе отмечается, что необходимость совершенствования правового регулирования отношений в области территориального планирования не вызывает сомнений. Вместе с тем законопроект требует доработки.

В законопроекте дается определение понятию «нормативы градостроительного проектирования»; указанными нормативами считается совокупность стандартов, предусматривающих качественные и количественные требования к размещению объектов капитального строительства, территориальных и функциональных зон, элементов планировочной структуры, публичных сервитутов, обеспечивающих устойчивое развитие территорий.

«Следует отметить, что вопросы, связанные со стандартизацией, регулируются законом «О техническом регулировании». Согласно ему стандартом является документ, в котором в целях добровольного многократного использования устанавливаются характеристики продукции, правила осуществления и характеристики процессов проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ или оказания услуг. Содержание нормативов градостроительного проектирования, цели, для которых они предназначены, порядок их разработки и утверждения существенно отличаются от содержания, целей, порядка разработки и утверждения стандартов, предусмотренных законом «О техническом регулировании», говорится в заключении.

Кроме того, принятие техрегламентов, стандартов и иных документов в области стандартизации относится к исключительной компетенции РФ (ст. 4 и другие). Субъекты РФ и МО не вправе принимать нормативные правовые акты, стандарты и иные документы в области технического регулирования, в связи с этим региональные и местные нормативы градостроительного проектирования не могут являться стандартами.

Таким образом, определение понятия «нормативы градостроительного проектирования» необходимо доработать с учетом указанных требований закона «О техническом регулировании».

В законопроекте предусматривается новый вид нормативов в области градостроительной деятельности, на основании которых подготавливаются документы территориального планирования, – федеральные нормативы градостроительного проектирования.

«Необходимо отметить, что в настоящее время во исполнение требований Градостроительного кодекса РФ во многих субъектах РФ и МО названные документы уже утверждены. В связи с этим в законопроекте целесообразно решить вопрос о том, потребуется ли после утверждения федеральных нормативов градостроительного проектирования приводить в соответствие с ними указанные документы территориального планирования», - отмечается в заключении.

Следует также учитывать, что согласно поручению Президента РФ от 27 декабря 2009г. предусмотренные Градкодексом документы территориального планирования должны быть утверждены до 2012 г.

Кроме того, поскольку законопроектом устанавливаются новые требования к форме, составу и содержанию документов территориального планирования, следует также решить вопрос о необходимости пересмотра утвержденных в настоящее время документов территориального планирования, форма, состав и содержание которых устанавливались по старым правилам.

В законопроекте содержится много норм об особо охраняемых природных территориях (ООПТ), которые не соответствуют закону «Об ООПТ». Например, им не предусматривается, что образование и обеспечение правового режима ООПТ должно осуществляться в соответствии с указанными в законопроекте документами территориального планирования.

Законопроектом не в полной мере учитываются требования земельного законодательства РФ. Так, в ст. 1 Земельного кодекса РФ указывается, что целевое назначение земель определяется не только исходя из их принадлежности к определенной категории, но и с учетом разрешенного использования. В связи с этим в соответствующих положениях этой статьи следует вести речь о недопустимости изменения целевого назначения земель, а не перевода земель и земельных участков из одной категории в другую.

В ст. 10 Градкодекса в редакции законопроекта предусматриваются нормы, требующие отображать в документах территориального планирования границы зон экологического риска и возможного загрязнения окружающей среды. Это не согласуется со ст. 57 и др. закона «Об охране окружающей среды».

В ст. 1 законопроекта обоснованно говорится не только об объектах капстроительства, но и об иных объектах, создание которых может предусматриваться в документах территориального планирования. Представляется, что такие объекты целесообразно определить в законопроекте. К ним могут относиться объекты благоустройства, многолетние насаждения, искусственно созданные участки суши и т.д.

Законопроектом Градкодекс дополняется нормами о включении и исключении земельных участков из границ населенных пунктов. Это представляется нецелесообразным, поскольку названное требование, которое в настоящее время предусматривается ч. 11 ст. 41 закона «О введении в действие Градкодекса РФ», носит временный характер (срок его действия истекает 1 января 2012 г.).

В заключении отмечаются и иные – терминологические, юридико–технические и редакционные недочеты, которые требуют устранения.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



23.06.2010 20:45

В Москве планируется ускорить строительство Люблинско-Дмитровской линии метро. Об этом в эфире телеканала ТВ Центр сообщил мэр Москвы Юрий Лужков. «Эта работа будет выполнена быстрее, чем завершится строительство участка 4-го транспортного кольца от Ярославского до Дмитровского шоссе.

Ю.Лужков напомнил, что с вводом станций «Достоевская» и «Марьина роща», «мы перешагнули 300-километровый рубеж общей протяженности линий метро». По его словам, после станции «Марьина роща» строительство продолжится на север до района Лианозово.

Мэр подчеркнул, что до 2025 г. в Москве планируется построить 60 новых станций метро.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



23.06.2010 20:39

Правительство Ленинградской области намерено в ближайшее время предоставить большие территории для промышленного строительства. Об этом напомнил на круглом столе SPIBA председатель совета директоров Zinovieff Group, почетный консул Австралии в Санкт-Петербурге Себастьян Фитцлайон.

«В Ленобласти строится порт Усть-Луга с потенциальным грузооборотом 170 млн. тонн в год. Он будет связан с федеральными автотрассами, но не с Санкт-Петербургом. Таким образом, город ничего не приобретет от этого строительства», - отмечает эксперт.

По оценке С.Фитцлайона, в Петербурге уделяется больше внимания строительству деловой недвижимости, чем производственной – несмотря на то, что рынок бизнес-центров уже перенасыщен.

Гендиректор компании Step Дмитрий Кунис отмечает, что Ленобласть создает благоприятные условия для промышленного строительства. Однако, по его оценке, развитие новых промышленных объектов встретится с двумя препятствиями: недостаточным развитием инженерной инфраструктуры и дефицитом квалифицированных рабочих кадров.

Впрочем, в Петербурге условия для развития производства, по мнению Д.Куниса, еще менее благоприятны. «Современный инвестор промышленного объекта интересуется рынком труда, логистикой, возможностью расширения площади, возможностью подключения к инфраструктуре. Между тем в Петербурге рабочая сила стоит дорого, площади ограничены, транспортная инфраструктура не соответствует потребностям, а с подключением сетям, по сравнению с другими регионами, – просто катастрофа», - отмечает он.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо