«Молодежный клубный дом», как способ решения жилищной проблемы молодежи


21.06.2010 14:02

Состоялся круглый стол по проблемам обеспечения молодежи жильем, проведенный Национальным агентством малоэтажного и коттеджного строительства совместно с Комиссией по социальным вопросам и демографической политике Общественной палаты РФ.

О том, как решить жилищную проблему среди молодежи, сегодня думают многие: государство предлагает различные социальные программы, производители – новые технологии. Участники круглого стола в качестве инструмента предложили новую концепцию под названием «Молодежный клубный дом».

Она основывается на дифференциации потребностей и интересов различных групп молодежи и позволяет сформировать однородную социальную среду в каждом отдельном проекте. Клубные дома представляют собой здания до 3 этажей с 1-комнатными квартирами-студиями, площадью, в среднем, по 30-36 кв. м, с отделкой «под ключ» и со встроенной кухонной мебелью и обустроенными сантехническими помещениями. На 1-м этаже находятся помещения для досуга и хозяйственных нужд.

По словам директора по развитию ООО «Генезис-Тула» Татьяны Гусевой, концепция клубных домов особенно подходит для молодежи в возрасте 20-25 лет, которая уже не получает поддержки от родителей или государства, не имеет высокого дохода и часто еще не относится к категории молодых семей и не подпадает под различные госпрограммы. Первый подобный проект планируется построить в Щукино (Тульская область). Основная проблема, по ее словам, заключается в получении разрешения на строительство, которое застройщик ждет уже 8 месяцев.

Актуальность данной проблемы подчеркнул и учредитель ООО «Магма» Олег Швырев: «При затягивании получения разрешения на строительство до 2 лет, объем инвестиций увеличивается минимум в 2 раза, что, естественно, в итоге ложится на плечи покупателя. А сегодня получить разрешение за 3 года – это норма».

Еще одна проблема, по мнению участников круглого стола, в менталитете российского населения: сегодня большинство людей воспринимают коттеджи как дачи, а не как место постоянного проживания. И для того, чтобы переломить такое отношение к малоэтажным домам, необходимо строить поселки с развитой инфраструктурой и с наличием рабочих мест.

В качестве примера участниками был рассмотрен город-спутник «Новое Ступино» (проект компании MR Group), расположенный в 70 км от Москвы, начало строительства которого запланировано на июль 2010 г. При строительстве города будет использован канадский опыт в сфере городского планирования и инженерного обеспечения.

Однако большое значение при реализации таких проектов, по словам замдиректора филиала MR Group по Московской области Глеба Чапчахова, имеет государственно-частное партнерство: «Только при условии госсубсидий на инженерную, транспортную и социальную инфраструктуру, стоимость жилья с отделкой может составлять 30 тысяч рублей за 1 кв. м, что соответствует стандартам жилья эконом-класса, утвержденным Минрегионразвития РФ».

Еще одним инструментом снижения стоимости жилья может стать экономия на строительных работах, которые составляют около 30% от общей стоимости дома. Об этом рассказал заместитель гендиректора по маркетингу ЗАО «Мосстрой-31» Юрий Савкин.

Участники круглого стола выработали ряд предложений, которые в виде итоговой резолюции будут направлены в Госдуму, Совет Федерации, а также другие госорганы.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо
МЕТКИ: НАМИКС



21.06.2010 13:39

В рамках XIV Санкт-Петербургского Международного экономического форума были подписаны соглашения, положившие начало созданию в городе фармацевтического кластера. «Это знаковое событие. Мы делаем первые конкретные шаги по реализации ФЦП «Фарма-2020» и городской Концепции создания фармацевтического кластера», – сказала губернатор Валентина Матвиенко.

Она сообщила, что проекты, связанные с фарминдустрией, будут иметь приоритетное значение для экономики Петербурга. «Этим предприятиям будут созданы необходимые условия, мы будем всемерно их поддерживать», – подчеркнула губернатор.

Первыми предприятиями нового кластера стали 4 компании:

ООО «Герофарм» – создание комплекса по производству фармацевтической продукции. Объем инвестиций – 1,3 млрд. рублей;

ЗАО «Биокад» – строительство предприятия по производству фармацевтической продукции (лекарственные средства в твердом и жидком виде). Объем инвестиций – 1,07 млрд. рублей;

ООО «Неон» – завод по производству химико-фармацевтической продукции, готовых лекарственных средств и препаратов. Объем инвестиций – 910 млн. рублей;

ООО «Самсон-Мед» – завод по производству медицинских препаратов. Объем инвестиций – 1,5 млрд. рублей.

В.Матвиенко также подчеркнула, что первопроходцы нового кластера – российские предприятия. «Мы должны привлекать и поддерживать отечественные компании», – сказала губернатор.

Новые предприятия разместятся в промышленной зоне «Пушкинская». Общий резерв территорий составляет 14 га. Город проведет комплексную инженерную подготовку новой промзоны.

Также в ходе форума В.Матвиенко встретилась с руководителями фармацевтической компании «Мерк». «Правительство России приняло Стратегию развития фармацевтической промышленности до 2020 г. – напомнила она. – Петербург стал одним из регионов, который будет участвовать в формировании фармацевтического кластера. И мы заинтересованы в том, чтобы в нашем городе открывали свои производства и представительства такие крупные компании, как «Мерк. Мы заинтересованы в первую очередь в создании научно-исследовательских центров, разработке новых лекарств».

Губернатор подчеркнула, что город создаст таким предприятиям самые благоприятные условия для ведения бизнеса. Президент компании «Мерк» по Европе, Африке и Ближнему Востокеу Стефан Ошман заверил губернатора, что компания заинтересована в развитии бизнеса в Петербурге. «Мы убедились, что у вас имеются все возможности для создания высокотехнологичного производства», - сказал он.

Кроме того, В.Матвиенко встретилась с руководством британской фармацевтической компании «ГлаксоСмитКляйн». На встрече также обсуждались перспективы создания производства лекарственных препаратов в Петербурге. «Тем производителям, кто придет к нам, мы готовы предоставить самые благоприятные условия, земельные участки, обеспеченные инфраструктурой. Особенно выгодные условия предусмотрены для резидентов технико-внедренческих зон», - сказала она. Вице-президент «ГлаксоСмитКляйн» по России и СНГ Майкл Кроу отметил, что компания готова поддержать российское государство в реализации фармацевтических программ. «Санкт-Петербург обладает таким потенциалом, который позволяет открыть здесь современное производство», - сказал он, подтвердив намерение избрать Петербург базовым регионом для создания нового производства в России. В ходе этой встречи было принято решение создать рабочую группу для рассмотрения возможностей создания в Петербурге научно-исследовательского центра и производства.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо