«Транссоюз» продолжит оказывать помощь ГМЗ «Павловск» в реставрации памятников


18.06.2010 20:31

Сегодня директор ГМЗ «Павловск» Николай Третьяков и президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин подписали соглашение о сотрудничестве между музеем и благотворительным фондом содействия развитию железнодорожного транспорта «Транссоюз».

Напомним, что о необходимости государственно-частного партнерства для развития учреждений культуры заявил президент России Дмитрий Медведев во время посещения ГМЗ «Павловск» в июне 2009 г. Уже в январе 2010 г. было достигнута договоренность о поддержке одного из крупных проектов – реставрации «Колоннады Аполлона» и прилегающей территории. Сотрудничество не ограничится разовой акцией, поэтому подписано официальное соглашение. Фонд также будет содействовать проведению культурных и выставочных мероприятий.

Одна из насущных задач музея-заповедника - реставрация. Материальная поддержка позволит продолжить работу по воссозданию исторического ландшафта парка, реставрации архитектурных объектов и скульптуры. Дополнительные средства позволили бы музею-заповеднику сделать современные входные зоны, провести мероприятия по расширению музейных услуг.

В 2010 г., благодаря поддержке фонда «Транссоюз» началась реставрация Колоннады Аполлона – одного из символов Павловска, «визитной карточки» музея. Эта масштабная работа стала началом сотрудничества фонда и ГМЗ в реализации реставрационных и музейных проектов, развитии научной, выставочной, культурно-просветительской деятельности.

Колоннада Аполлона, одна из первых построек Павловского парка, была возведена в 1780-1789 гг. по проекту Чарльза Камерона. Она относится к числу классических павильонов парка, в которых архитектор использовал античные образы и формы с их разумной простотой и ясностью. В центре павильона на высоком постаменте была установлена статуя Аполлона Бельведерского, отлитая по известному античному образцу. По настоянию супруги Павла Марии Федоровны постройку перенесли к самому склону, что еще более усилило сходство «обиталища Аполлона» с легендарным Парнасом. Через несколько лет во время сильной грозы часть Колоннады со стороны берега обрушилась, что придало постройке еще большее сходство с древним античным памятником. Такое вмешательство сил природы оказалось столь удачным, что разрушенную часть Колоннады решили не восстанавливать, расположив обломки упавших колонн и антаблемента в живописном беспорядке у подножия статуи и у начала каскада.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо
МЕТКИ: ПАВЛОВСК



18.06.2010 20:22

Соглашение о сотрудничестве при реализации проектов в сфере энергосбережения, развития гидроэнергетики и возобновляемых источников энергии подписали сегодня губернатор Валентина Матвиенко Санкт-Петербурга и председатель правления «РусГидро» Евгений Дод в рамках XIV Санкт-Петербургского Международного экономического форума.

В.Матвиенко подчеркнула, что впервые субъект РФ и крупнейшая в стране гидрогенерирующая компания подписывают подобный документ. «Сегодня это одна из самых актуальных тем и для России, и для всего мира. Речь идет не только об экономном использовании энергии, но и о поиске ее альтернативных источников – эффективных и экологически безопасных», - сказала она. Губернатор также отметила, что в Санкт-Петербурге сейчас разрабатывается региональная программа в области энергосбережения. Договоренности с «РусГидро» позволят городской энергетике подняться на новый уровень, откроют новые перспективы в этой сфере.

Компания рассматривает возможность строительства «ветропарка» в Петербурге. Этот альтернативный источник мощностей будет включен в общую энергосистему города. Кроме того, она хочет приобрести корпоративный контроль в энергосбытовой компании Санкт-Петербурга. «РусГидро» также намерено активно использовать продукцию городских предприятий, разработки проектных организаций – Ленгидропроекта, ВНИИГ им. Веденеева – для проектирования гидроэлектростанций и гидротехнических сооружений.

Е.Дод сообщил, что сумма контрактов с «Силовыми машинами» на поставку агрегатов превысит 65 млрд. рублей. Речь идет также об открытии в Петербурге центра по энергосбережению. В.Матвиенко подчеркнула, что город окажет всестороннюю поддержку проектам «РусГидро».

ИСТОЧНИК: АСН-инфо
МЕТКИ: РУСГИДРО



18.06.2010 19:00

На сегодняшний день потребность в строительстве жилья для ветеранов определена в 12 МО Архангельской области. Это Архангельск, Северодвинск, Вельск, Каргополь, Котлас, Мезень, Ленский и Вилегодский районы, пос. Коноша, Плесецк, Октябрьский, с. Емецк.

Как сообщили в министерстве строительства региона, проведены аукционы на строительство двух 196-квартирных домов в Архангельске, определены застройщики. Оба здания будут возводиться в районе ЭПЗ «Красный Октябрь» на Ленинградском проспекте. Главное требование Минрегионразвития РФ – наличие 1-комнатных квартир площадью 36 кв. м. В такие квартиры стоимостью 28750 рублей за 1 кв. м будут заселяться ветераны.

Проведены аукционы и определены застройщики еще в 3 МО – Вельске, Каргополе и Емецке. В Вельске будет построено четыре 16-квартирных дома, в Каргополе и Емецке – по одному.

В остальных 8 МО, где существует потребность в жилье для ветеранов, сейчас ведется сбор информации о готовности земельных участков. По итогам аукционов с застройщиками будут заключены договоры безвозмездного срочного пользования земельными участками. Это означает, что арендная плата со строительных организаций взиматься не будет.

Министерством строительства области ведется работа с инвесторами, готовыми строить жилье за свой счет с целью предоставления квартир ветеранам.

Напомним, что в 2010 г. перед областным правительством стоит задача обеспечить всех ветеранов, нуждающихся в улучшении жилищных условий. На эти цели выделяется 840 млн. рублей. Ветераны могут либо получить субсидию и приобрести квартиру на вторичном рынке, либо заявить о своем желании переехать в новый дом, сообщает пресс-служба правительства региона.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо