«ФСК ЕЭС» будет вкладывать по 170 млрд. рублей в год в строительство и реконструкцию электросетей


17.06.2010 19:01

Высокий уровень износа электросетей России ставит вопрос об их незамедлительной модернизации. По расчетам Минэнерго, общий объем инвестиций для этих целей до 2030 г. составляет более 30 трлн. рублей. Соответствующие расчеты были представлены на рассмотрение правительства РФ. Об этом рассказал в Смольном министр энергетики РФ Сергей Шматко.

«Масштаб необходимой реновации с применением современных технологий требует также огромной организационной работы», - отметил он. Министр оценивает соглашения, подписанные ОАО «ФСК ЕЭС» и Hyundai на XIV Санкт-Петербургском экономическом форуме, как «первую ласточку» модернизации электроэнергетической инфрструктуры.

Глава правления ОАО «ФСК ЕЭС» Олег Бударгин напомнил о том, что Правительство РФ утвердило долгосрочные тарифные параметры для его компании, а Минэнерго одобрило инвестпрограмму. В соответствие с программой компании, ежегодно в строительство новых и модернизацию существующих электросетей будет вкладываться 170 млрд. рублей.

«Без энергетической инфраструктуры развитие экономики невозможно», - отметила губернатор Валентина Матвиенко. По ее мнению, прочные отношения, установившиеся между РФ и Республикой Корея, сыграют важную роль в инновационном развитии электросетевой отрасли.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



17.06.2010 18:20

Законопроект «О защите прав граждан, инвестировавших денежные средства в строительство многоквартирных домов на территории Московской области» одобрен в I чтении на заседании Мособлдумы.

Как отметил член думского комитета по промышленности, ЖКХ, строительству, транспорту и информатизации Сергей Демин, необходимость принятия документа вызвана отсутствием в настоящее время полномочий у подмосковных органов власти, органов МСУ по защите прав дольщиков строительства жилья, а также отсутствием четких определений таких понятий, как «пострадавшие соинвесторы», «проблемный объект» и ряда других.

«Законопроект вводит в правовое поле эти понятия. Он содержит перечень мероприятий, которые могут осуществлять органы МСУ и госвласти Подмосковья по защите прав пострадавших дольщиков», - отметил он.

Например, в документе предусматриваются меры по поддержке обманутых соинвесторов, предусматривающие привлечение нового инвестора и компенсацию понесенных затрат путем предоставления компенсационного земельного участка, оптимизацию технических условий, снижение доли в инвестпроекте.

Кроме того, законопроект предусматривает введение перечня проблемных объектов и реестра пострадавших соинвесторов. «Принятие закона позволит выстроить систему учета проблемных объектов и пострадавших соинвесторов, а также регламентировать работу властей по защите прав соинвесторов», - отметил С.Демин.

Спикер Мособлдумы Валерий Аксаков рассказал, что аналогичные законы приняты уже в 8 субъектах РФ и еще в 4 – находятся на стадии принятия. «В ЦФО таких законов пока нет ни у кого. А для нас проблема обманутых дольщиков наиболее актуальна: в нашем субъекте их больше всего», - заключил он, передает ИА Интерфакс.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо