Сегодня после реставрации открылся Фермерский дворец в Петергофе


16.06.2010 17:44

Сегодня после реставрации открылся Фермерский дворец в парке «Александрия» государственного музея-заповедника «Петергоф». В церемонии принял участие председатель Комитета по культуре Антон Губанков.

Фермерский дворец построен в 1831 г. по проекту архитектора А.А.Менеласа на территории дачи «Александрия» Императрицы Александры Федоровны. Дворец сначала был просто павильоном с фермой и напоминал английские сельские постройки. По желанию Николая I на 2-м этаже были созданы комнаты для проживания 12-летнего наследника престола Александра Николаевича. В здании также располагалось жилье смотрительницы, пастуха кухня, кладовые и денник. В результате последующих перестроек павильон превратился в обширный 2-этажный дворец в стиле неоготики, который стал летней загородной резиденцией семьи Александра II.

С Фермерским дворцом связаны значительные государственные события. В конце 1850-х гг. здесь проходили совещания по подготовке крестьянской реформы. Позднее во дворце проживали Великий князь Александр Михайлович и Великая княгиня Ксения Александровна.

После революции Фермерский стал музеем, просуществовав в этом качестве до 1932 г. Потом он был домом отдыха, после войны превратился общежитие Петродворцового часового завода, а с 1975 г. пустовал и ветшал.

В 1979 г. дворец вошел в музейный комплекс Петергофа, но его реставрация началась только в 2003 г. Автором ее проекта стал архитектор А.Г.Леонтьев, многие годы работавший с объектами Петергофа. На момент начала реставрации здание находилось в аварийном состоянии. Несущие конструкции, террасы и лестницы требовали усиления; дренаж, гидроизоляция и инженерные сети – восстановления. Поскольку более 25 лет здание не эксплуатировалось и не отапливалось, красочный и штукатурный слои, внутренний лепной декор были сильно повреждены и местами утрачены.

Реставрацию памятника осуществили опытные специалисты. Историческое здание предстало максимально приближенным к первоначальному виду. Предметы убранства Фермерского дворца частично сохранились в других петергофских дворцах. Например, свое законное место в Синем кабинете заняли часы мастера И.Юрина, показывающие время 64 городов России. До последнего момента они экспонировались в Коттедже. Часы в духе рококо, исполненные мастером Жилем, переехали в Приемную императора из Большого дворца.

Многие «фермерские» экспонаты оказались в Царском селе и коллекциях других музеев. Сотрудники «Петергофа» по крупицам собирали предметы быта Императорской семьи, подбирали исторические вещи, использовали аналогии.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо
МЕТКИ: ПЕТЕРГОФ



16.06.2010 16:30

Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Северо-Запада – приступил к реконструкции и расширению Выборгского преобразовательного комплекса в Ленобласти. В результате реализации проекта будет повышена надежность транзита, а также увеличен объем экспорта электроэнергии в Финляндию. Общая сумма инвестиций составит 97,3 млн. рублей, сообщает пресс-служба компании.

Для увеличения экспорта электроэнергии планируется провести реконструкцию и расширение подстанций 400 кВ Выборгская и 330 кВ Каменногорская. Все работы планируется завершить в конце 2011 г.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо