Эксперты: Участки без подряда обосновались на загородном рынке Петербурга надолго


15.06.2010 20:13

Земельные участки без подряда в Ленинградской области можно приобрести сегодня в большинстве введенных в продажу девелоперских проектов. «Они предлагаются в 75% проектов, а около 40% проектов – это только продажа участков без подряда», - рассказала сегодня на круглом столе «Наделы в розницу», организованном ГК «Бюллетень Недвижимости» замдиректора КЦ «Петербургская Недвижимость» Ольга Трошева.

По ее словам, ситуация на рынке загородного жилья, характеризуется сегодня минимальным спросом и единичными продажами. «Очень мало сегодня продается готовых домов и крупных участков. Некоторые предлагает к участку без подряда концепцию будущего поселка, но верится в реализацию этих планов с трудом. Максимум, что прилагается к таким участкам в плане инженерной инфраструктуры – это электричество», - добавила эксперт.

Падение платежеспособного спроса на готовые дома и крупные участки, начавшееся осенью 2008 г. и не остановившееся до сих пор, по мнению О.Трошевой, способствуют смещению продаж в область наиболее дешевого сегмента – участки без подряда.

С точки зрения девелопера, продавать участки без подряда на данный момент также может быть более целесообразно, как и с точки зрения покупателя, считает советник руководителя ГК «Стинком» Светлана Невелева. «Девелоперы пытаются работать поэтапно. Вначале приобретается земля, после строятся коммуникации, а уже потом – дома», - пояснила она. Продажей участков без подряда, по словам С.Невелевой, обеспечивается процесс окупаемости на каждом из этих этапов. В противном случае, с учетом слабой капитализации рынка, инвестиции оказываются слишком долгосрочными и рискованными.

«Вложения в покупку земли, межевание, обеспечение ее необходимой документацией, рекламу и содержание офиса следует учитывать; то есть продажа участков без подряда – не то же самое, что перепродажа при нулевых затратах», - отмечает С.Невелева.

Кризис прервал развитие загородного рынка недвижимости, считает гендиректор ГК «ЦДС» Михаил Медведев. По его мнению, такой продукт, как участки без подряда, прочно обосновался на рынке и будет востребован еще долго.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



15.06.2010 20:00

Фондом содействия реформированию ЖКХ принята к рассмотрению заявка Вологодской области на предоставление финансовой поддержки. Согласно закону заявка будет рассмотрена в течение месяца

Регион планирует получить из средств Фонда 783,26 млн. рублей для проведения капремонта многоквартирных домов в 23 МО.

В 2008-2009 гг. Вологодской области для реализации программ капремонта и расселения аварийного жилищного фонда, в т.ч. с учетом необходимости стимулирования рынка жилья, из средств Фонда было выделено 1,35 млрд. рублей. В порядке софинансирования регион добавил к этой сумме 498,39 млн. рублей. В результате был проведен капремонт 957 многоквартирных домов и расселено 84 аварийных дома.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо