Объемы ипотечного кредитования «первички» в Петербурге постепенно растут


11.06.2010 20:27

Антикризисные меры, направленные на государственную поддержку застройщиков принесли свои результаты. Доля кредитов на приобретение квартир на первичном рынке постепенно увеличивается, отмечают участники круглого стола «Ипотечные программы Петербурга: курс на возрождение». Если по итогам 2008 г. в общем объеме ипотечного кредитования она составляла 11%, то по итогам 2009 г. – 18%, сообщила советник по связям с общественностью «Городского ипотечного банка» Мария Варешина.

Петербургский филиал ВТБ 24 начал восстанавливать программу ипотечного кредитования строящегося жилья в ноябре 2009 г. «Конечно, это уже не та программа «Новостройка», которая была у нас до кризиса. Во-первых, это жилье на последней стадии готовности. А во-вторых, мы в основном кредитуем приобретение жилья на тех объектах, которые строятся по ФЗ-214. Кредиты на покупку жилья по предварительным договорам купли-продажи тоже есть, но это те объекты, которые начали строиться до внесения изменений в ФЗ-214», - рассказала начальник отдела ипотечного кредитования филиала ВТБ 24 Татьяна Хоботова.

На днях банк открыл новую программу, в рамках которой можно получить ипотечный кредит на приобретение готового жилья у застройщиков. «В Петербурге есть ряд компаний, которые не продают квартир на стадии строительства. Это «Темп», «Строительный Трест», «Мегалит». Есть также компании, которые на стадии строительства продают лишь часть квартир, - сообщила Т.Хоботова. – Как выяснили наши маркетологи, готовые квартиры есть сегодня и у небольших компаний, строящих по 1-2 дому в год».

Далеко не все петербургские новостройки соответствуют требованиям, предъявляемым банками, подчеркивает М.Варешина. Получить ипотечный кредит на приобретение квартиры в строящемся доме, в отсутствии полного комплекта разрешительной документации или в доме, который возводит не достаточно благонадежный застройщик, по ее словам, сегодня в Петербурге практически невозможно.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



11.06.2010 19:17

СРО «Объединение строителей Санкт-Петербурга» (ОССПб) совместно с ГАУ «Центр государственной экспертизы» провели семинар «Проблемы проведения государственной экспертизы: действующие тарифы и порядок рассмотрения документации».

В нем приняли участие директор ГАУ «ЦГЭ» Станислав Логунов, его заместитель Артем Саенко, начальник отдела комплексной экспертизы архитектурно-планировочных решений Валерий Сорокин, руководители и специалисты строительных компаний, проектных организаций.

Специалисты Центра ознакомили присутствующих с действующими тарифами на проведение госэкспертизы проектной документации капстроительства и результатов инженерных изысканий, с порядком и сроками проведения экспертизы. В.Сорокин рассказал об основных ошибках при подготовке документов на проведение госэкспертизы, о проблеме некомплектности документации при подаче в Центр, а А.Саенко – о порядке подачи документов в электронной форме.

Участники семинара задали спикерам вопросы, касающиеся нормативов по шумоизоляции при подготовке проектной документации, оформления определенных разделов документации, расхождения требований к документации в ПЗЗ и СанПинах, сложностей при расчете стоимости проведения госэкспертизы объектов нежилого назначения, строящихся за счет собственных средств инвесторов и т.д.

«Решение организовать семинар было принято Объединением после того как у ряда компаний возникли сложности при проведении экспертизы проектов недвижимости нежилого назначения. Мы обнаружили, что у строителей существует недопонимание по ряду вопросов при подготовке проектной документации к проведению экспертизы, - пояснил вице-президент ОССПб Алексей Белоусов. – Семинар подтвердил интерес и актуальность подобных мероприятий со стороны строительных организаций, в том числе таких монополистов как Ленэнерго и Водоканал. Надеюсь, что представители строительных компаний, посетившие семинар, получили исчерпывающую информацию по всем интересующим их вопросам».

«Такие встречи должны стать регулярными – хотя бы раз в квартал, - отметил С.Логунов. – Подобные семинары и круглые столы помогают специалистам Центра понять, какие моменты в работе требуют корректировки, и что еще необходимо сделать для более четкого взаимодействия с представителями строительной отрасли».

ИСТОЧНИК: АСН-инфо
МЕТКИ: ОССПБ