Геологи: Мощное средство удешевления строительства – в российских недрах


10.06.2010 21:49

В 2000-х гг. Россия после длительного перерыва стала вновь разрабатывать месторождения нерудных полезных ископаемых, запасы которых у нас больше, чем в любой другой стране мира. Однако изыскать средства на испытания добытых материалов и строительство обогатительных мощностей по-прежнему трудно, даже когда расчеты свидетельствуют о быстрой окупаемости. Об этом на пресс-конференции в АБН напомнили сотрудники ФГУП «Севзапгеология», ФГУП «ВНИИГИ», ВИТУ и Смольного университета.

По оценке замначальника отдела ФГУП «ВНИИГИ» Владимира Фурса, разведка недр Балтийского щита является государственной задачей. По его данным, в Финляндии близ границы с Карелией при разведке нерудных материалов выявлены месторождения золота и урана. Директор ФГУП «Севзапгеология» Александр Луханин отмтил, что по составу пород нерудных материалов можно говорить также о наличии редкоземельных металлов.

До конца 1980-х гг. образцы камня, добытые в областях Северо-Запада, поступали на экспериментальную обогатительную фабрику «Севзапгеологии». В 1990-х гг. предприятие утратило эти мощности. В настоящее время геологам для исследования обогащаемости приходиться пользоваться испытательными центрами других государств. Ряд частных предприятий обладает современным оборудованием, однако для испытания минерала соглашается закупить его только в промышленном масштабе – 50 тонн в месяц.

В новых условиях «Севзапгеологии» удалось построить обогатительную фабрику в Алтайском крае за счет средств правительства Москвы, рассказал замдиректора предприятия Борис Райхлин. Между тем в областях Северо-Запада разведаны крупные нерудные месторождения. Большинством лицензий владеют частные компании из Москвы. При этом, организации, работающие в Петербурге, закупают ряд материалов, в особенности отделочные и декоративные камни, из соседних государств.

Освоение месторождений нерудных материалов Северо-Запада помогло бы существенно снизить затраты на строительство с повышением качества, убежден проректор Смольного института Аркадий Горбунов. По его сведениям, около пос. Вознесенье имеются большие запасы габбродиабаза, широко используемого для облицовки.

По мнению руководителя геологической группы ФГУП «Севзапгеология» Алексея Ващенка, регионам Северо-Запада было бы выгодно вкладывать бюджетные средства в строительство обогатительных мощностей совместно с частными компаниями. Это в особенности оправдано в случае, если месторождение обладает запасами, позволяющими производить широкую линейку материалов.

Таким требованиям, по его словам, соответствует Шайдомское месторождение в 11 км от Медвежьегорска, где лицензией на добычу владеет местное ООО «Гравелит». Разведанные запасы гранита, амфиболита, туфосланца, туфопесчаника, пестроцветного песчаника, разных видов микросланца составляют около 30 млн. тонн.

По данным «Севзапгеологии», закупка у отечественных компаний оборудования для современного дробильного производства (с целью получения материала с более высокой добавленной стоимостью) составляет около 120 млн. рублей без учета расходов на инженерию. Дорожной инфраструктурой территория обеспечена. Даже в том случае, если добываемое сырье будет продаваться по ценам в 4 раза ниже среднерыночных, завод окупится за 3 года, полагают представители предприятия. По оценке А.Ващенка, более совершенное производство с различными видами дезинтеграционных технологий потребует затрат в 400 млн. рублей.

Хотя руководство Роснедр ставит вопрос о развитии отечественной базы нерудных материалов, на практике оно происходит медленно. По мнению директора петербургского филиала ФГУ «РФИ Минприроды РФ» Николая Русакевича, России следует брать пример с Китая, где действует принцип «Мы должны производить сами все, что можем производить».

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



10.06.2010 21:32

Сегодня Минрегионразвития направил в Правительство РФ предложение о выводе стоимости инфраструктуры из общей стоимости жилья. Об этом сообщил директор департамента жилищного строительства министерства Станислав Придвижкин.

«Сейчас стоимость инженерной инфраструктуры составляет до 30% от общей стоимости жилья, то есть в идеале цена может снизиться на 30%», - заявил он, отметив, что при строительстве малоэтажного жилья доля затрат на инфраструктуру достигает 70%, что тает еще большие возможности для снижения цен.

Говоря о «малоэтажке», С.Придвижкин отметил, что вывести из цены жилья обеспечение инженерными сетями необходимо с помощью альтернативных экономичных условий, «чтобы это был самоокупаемый проект, чтобы туда подводили только газ и электричество».

Он также сообщил, что в Правительство РФ были направлены также предложения по внесению изменений в ФЦП «Жилище», в которых большее внимание будет уделяться стимулированию не спроса, а предложения на рынке жилья. В частности, предлагается комплексная поддержка освоения территорий, отметил С.Придвижкин. При этом поддержка будет оказываться тем субъектам РФ, у которых уже приняты свои программы по развитию жилищного строительства». Предложение Минрегиона также предусматривает устранение административных барьеров и дефицита земли.

По оценкам ведомства, объем ввода в 2011 г. составит 63 млн. кв. м (в 2010 г. запланировано 60 млн. кв. м), в 2012 г. – 65 млн. кв. м, в 2013 г. – 67 млн. кв. м. При этом, начиная с 2010 г. доля малоэтажного строительства в общем объеме составит около 50%, а  с 2012 г. – 60%, передает РБК.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо