Предложение на рынке аренды жилья в Москве в мае 2010 г. выросло на 37,7%


10.06.2010 18:48

По данным «Миэль-Аренда», предложение на рынке аренды жилья в Москве в мае 2010 г., по сравнению с апрелем выросло на 37,7%. Это можно частично связать с появлением новых летних квартир. Спрос на квартиры практически не изменился (рост составил 1,5%).

Максимальный спрос в мае пришелся на квартиры стоимостью аренды от 750 до 1000 долларов (37,23%), на втором месте – квартиры стоимостью от 1000 до 3000 долларов. (34,37%). Максимальным спросом в мае пользовались также 1-комнатные квартиры (56,11% от общего спроса), спрос на 2-комнатные квартиры составил 34,86%, наименьший спрос пришелся на многокомнатные квартиры (1,45%).

Наиболее существенно рост предложения коснулся квартир стоимостью от 750 до 1000 долл. (66%), увеличилось и предложение элитных объектов. «Рост предложения связан, в том числе, и с увеличением количества летних квартир на рынке аренды. Цена таких вариантов колеблется от 550 до 800 долларов в месяц. Стоимость найма таких объектов на 10-15% меньше, чем обычных. Это в основном квартиры эконом-класса», - отметила первый заместитель директора «Миэль-Аренда»Мария Жукова.

На загородном рынке в мае наблюдается окончание сезона активной аренды. «Все объекты, заслуживающие внимания, уже нашли своих арендаторов. Предложение становится все меньше. Однако активизировались владельцы самого дешевого сегмента. Спрос при этом снизился на 34% по сравнению с апрелем, но остался на достаточно высоком уровне. Такое соотношение может привести к тому, что цены на рынке аренды загородной недвижимости несколько порастут. В данный момент, на рынке загородной аренды спрос в 2 раза превышает предложение», - отметила Мария Жукова.

Максимальным спросом в мае пользовались коттеджи стоимостью от 1000 до 3000 долларов (59,02%), минимальным (2,19%) - коттеджи до 1000 долларов, при том, что именно таких вариантов в мае было выставлено больше всего – 32,32%.На втором месте по предложению находились загородные дома стоимостью от 1000 до 3000 долл. (29,29%).

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



10.06.2010 18:10

«Мы должны снять препятствия строительству, в первую очередь, жилищному», - заявил губернатор Архангельской области Илья Михальчук в ходе заседания межведомственной комиссии по устранению административных барьеров в строительной отрасли.

По мнению застройщиков, одной из основных проблем является подключение новостроек к инженерной инфраструктуре. По словам директора ООО «Агентство ТС» Григория Тарасулова, сегодня подключить жилой дом площадью 10 тысяч кв. м к электрическим сетям стоит примерно 12,5 млн. рублей, к тепловым сетям – 4,7 млн. рублей, водоснабжению и канализации – 12 млн. рублей. Таким образом, затраты на подключение здания к инженерной инфраструктуре составляют около 30 млн. рублей. Причем эти средства энергетики требуют авансом, до начала строительства.

Но и при наличии денег не всегда удается подключиться к электроэнергии. «На сегодня в Архангельске подготовлено 59 земельных участков для строительства жилых домов, но они не выставляются на аукцион, так как нет согласования «Архэнерго», - заявил Г.Тарасулов. Он напомнил, что при установлении тарифа на подключение к электросетям с инвестиционной составляющей много говорилось о том, что на эти средства будут вводиться новые объекты (подстанции, линии электропередачи), но сейчас неизвестно, на что идут деньги. Причем есть большие сомнения, что эти средства будут тратиться именно в Архангельской области.

Ситуацию может исправить пилотный проект «Энергия Белого моря», в результате реализации которого управление всей большой энергетикой будет осуществляться из единого центра. В этом случае инвестиционная составляющая в тарифах будет направляться на объекты региона.

По итогам работы комиссии принято решение на следующем заседании рассмотреть вопрос расходования средств, полученных энергетиками в качестве платы за техприсоединение. На основании этого будет сделан вывод, насколько было необходимо в 2008 г. устанавливать тариф в инвестиционной составляющей на присоединение к электрическим сетям.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо