Эксперт: В России не уделяется должного внимания проблеме биоповреждений зданий и сооружений


09.06.2010 12:51

По статистике 14 европейских стран, ущерб от повреждения зданий, строений и сооружений флорой и микрофлорой составляет до 4% ВВП. Однако в России не ведется учет таких повреждений, не разрабатываются программы их предупреждения. Действует лишь один технический норматив по предупреждению биопоражений, принятый на региональном уровне в Санкт-Петербурге. Значение этой проблемы по существу не осознано, подчеркнул в своем докладе на конференции «Инновационные технологии в строительстве и реставрации» старший преподаватель Политехнического университета Сергей Старцев.

По его данным, микроорганизмы могут разрушать практически все виды природных материалов, используемых в строительстве, и даже некоторые виды стекла. Наиболее агрессивно на строительные конструкции воздействуют бактерии и грибы – как ввиду использования стройматериалов как питательной среды (разрушение массой), так и за счет выделения сильнодействующих кислот. С.Старцев привел примеры, когда биоповреждения становились непосредственной причиной несчастных случаев: так, в доме на Ропшинской ул. 12 обрушилась лестница, изъеденная актиномицетами.

Эксперт подчеркнул, что при обнаружении признаков поражения деревянных конструкций белым древесным грибом пораженный участок должен быть немедленно удален, поскольку при проникновении влаги гриб немедленно распространяется на все конструкции здания. В качестве примера он привел дачу Гаусвальд, дом Соловейчика и храм апостолов Петра и Павла в Мечниковской больнице.

По мнению С.Старцева, целенаправленные меры профилактики биоповреждений необходимы при защите сооружений, соприкасающихся с влагой (в особенности гидроузлов), подземных коммуникаций и фундаментов. К таким мерам относятся наружные покрытия и механические средства внутренней гидроизоляции, а фундаменты зданий-памятников можно защищать оборудованием пристенных лотков со стоком.

Политехнический институт является одним из двух вузов в РФ, где систематически изучаются биоповреждения строительных конструкций. По мнению эксперта, следует использовать опыт европейских стран, адаптировать иностранные нормативы в этой области и развивать совместные научные разработки.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



09.06.2010 12:31

Два проекта зала-трансформера для российских школ были выбраны на II Московской биеннале архитектуры – с участием помощника президента Аркадия Дворковича, представителей инвестиционной группы Kopernik и Сбербанка, пишут «Ведомости».

Проект предусматривает возведение от 1000 до 5000 пристроек к школам по всей России, сообщил президент ИГ Kopernik Александр Сенаторов. Пристройки многофункциональны: их можно использовать под спортивный комплекс, компьютерный, культурный центр или детское кафе.

5-10 пилотных залов начнут строиться в 2011 г. Стоимость одного – 30 млн. рублей, отметил А.Дворкович. Общий бюджет проекта – 1-5 млрд. долларов. Средства, по его словам, будут взяты из разных источников: кредиты Сбербанка, вклады частных инвесторов, в т.ч. Kopernik.

«Мы вместе с Kopernik будем продвигать этот проект», - говорит зампред правления Сбербанка Антон Карамзин. Сейчас рассматриваются различные варианты сотрудничества. Речь о том, что Сбербанк будет единственным инвестором, не идет, добавляет он.

Государство тоже поможет. «Участников проекта планируется освободить от имущественного налога. Могут быть и другие льготы», - пояснил А.Дворкович.

Kopernik будет инвестировать в этот проект, говорит А.Сенаторов. Окупить затраты можно за счет использования трансформеров в коммерческих целях, считает он: в частности, сдавать площади в аренду различным компаниям во внеурочное время. А сами трансформеры, по его словам, останутся в собственности либо инвестора, либо совместного предприятия инвестора и школы или района. Контроль за целевым использованием помещений будет осуществлять управляющая компания, ею может стать Kopernik.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо