Правительство РФ не видит причин для ликвидации Страховой компании АИЖК


08.06.2010 11:53

Правительство РФ не нашло оснований для ликвидации ОАО «Страховая компания АИЖК», рассмотрев соответствующее обращение депутатов Госдумы РФ к премьер-министру Владимиру Путину.

В ответа правительства за подписью министра финансов РФ Алексея Кудрина указывается, что создание СК АИЖК находится в компетенции Наблюдательного совета АИЖК и не относится к вопросам, решение по которым принимается на основании директив правительства РФ. СК АИЖК создана по решению Набсовета АИЖК для осуществления перестрахования в соответствии с лицензией Росстрахнадзора.

Международный опыт показывает необходимость развития различных инструментов снижения рисков при ипотечном кредитовании, одним из которых является ипотечное страхование. Оно, как правило, позволяет снизить нагрузку на заемщика, поскольку процентные ставки по застрахованным кредитам ниже, чем по незастрахованным. При этом страховой взнос может уплачиваться единовременно при выдаче кредита, а его размер ниже затрат заемщика, возникающих дополнительно для незастрахованного кредита. В разных странах, в частности, в Канаде и США, существуют государственные компании, осуществляющие ипотечное страхование.

В ответе отмечается, что ипотечное страхование может рассматриваться в качестве одного из механизмов компенсации рисков, возникающих с повышением максимально допустимого соотношения кредит/залог при секьюритизации ипотечных кредитов с 70% до 80%, в соответствии с законом «О внесении изменения в ст. 3 закона «Об ипотечных ценных бумагах».

Напомним, Госдума приняла обращение к В.Путину по вопросу о ликвидации СК АИЖК. В нем депутаты настаивали на возврате суммы, направленной на формирование уставного капитала этой компании в размере 1,5 млрд. рублей, в бюджет государства. Депутаты посчитали нецелесообразным создание организации, осуществляющей перестрахование в сфере ипотечного страхования, при фактическом отсутствии прямого ипотечного страхования, передает ИА Интерфакс.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



07.06.2010 20:57

Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента в иностранной валюте ОАО «Группа ЛСР» на уровне «B-». Прогноз изменен с «негативного» на «стабильный», сообщает пресс-служба агентства.

Изменение прогноза отражает текущую стабилизацию российского сектора строительства и девелопмента, хотя рост является слабым, а также учитывает ожидания Fitch о снизившемся риске неплатежей по существенным краткосрочным долговым обязательствам ввиду улучшения краткосрочной позиции ликвидности ЛСР. Кроме того, в настоящее время уменьшилась вероятность несоблюдения ковенантов при тестировании на основании финотчетности за I полугодие 2010 г. и за 2010 г. ввиду недавних корректировок некоторых ковенантов по долгу.

В мае 2010 г. ЛСР завершила вторичное публичное размещение, чистые поступления в результате которого составили 385 млн. долларов, из которых около 47% было использовано для погашения задолженности. Fitch отмечает, что за январь-май 2010 г. компания продолжала привлекать новое краткосрочное и среднесрочное долговое финансирование для улучшения краткосрочной ликвидности. Кроме того, ЛСР планирует привлечь дополнительное долговое финансирование.

Кроме того, Fitch отмечает, что наблюдается стабилизация и небольшой рост в секторе строительства и девелопмента недвижимости на ключевых рынках компании, в Санкт-Петербурге и Москве. Помимо этого, ожидаемый запуск цементного завода ЛСР в 2010 г. может оказать положительное влияние на операционные показатели в 2011 г. ввиду более дешевых внутренних источников материалов и вероятных продаж третьим сторонам.

Агентство ожидает, что выручка ЛСР стабилизируется в 2010 году и будет расти на 3-5% в 2011 г. Fitch полагает, что маржа EBITDAR компании составит 21-23% в 2010 г. и 27-33% в 2011 г. Агентство по- прежнему выражает обеспокоенность потенциальной волатильностью прогноза относительно торговых операций ЛСР в 2010-2012 гг. и прогнозирует слабое генерирование денежных средств в следующие три года.

Текущий уровень рейтинга продолжает отражать обеспокоенность относительно ликвидности в 2011 и 2012 гг., а также высокие уровни долга при отношении общего долга к EBITDAR более 3 в 2010 г. Компании предстоят погашения по около 40% всего долга в 2011 г., а ожидаемый свободный денежный поток в 2011 г., вероятно, останется отрицательным. Поэтому компании потребуются дополнительные шаги для удлинения структуры долга в 2011 г. и улучшения позиции ликвидности.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо
МЕТКИ: ГРУППА ЛСР