В.Басаргин: ФЦП «Жилище» на 2010-2015 гг. в скором времени будет внесена в Правительство РФ


04.06.2010 18:56

Сегодня под председательством главы Минрегионразвития РФ Виктора Басаргина состоялось Всероссийское совещание по вопросам жилищной политики. На нем рассматривался новый проект ФЦП «Жилище на 2010-2015 гг.». Она представляет собой взаимоувязанный комплекс мероприятий, направленных на повышение доступности жилья для населения путем массового строительства жилья эконом-класса, отвечающего требованиям энергоэффективности и экологичности.

Как сообщил В.Басаргин, в настоящее время предварительный проект ФЦП согласован с Минэкономразвития России и в ближайшее время будет согласован с Минфином России. Сразу после этого программа будет внесена в Правительство РФ для ее утверждения.

Наряду с этим обсуждались вопросы: формирования достоверных сведений и расчета средств федерального бюджета, необходимых для решения жилищной проблемы граждан, уволенных с военной службы; подпрограммы «Выполнение гособязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» ФЦП «Жилище» на 2002-2010 гг.; новая методика определения норматива стоимости 1 кв. м жилья, для каждого субъекта РФ и для России в целом и др.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



04.06.2010 17:49

Такую точку зрения высказал сегодня на пресс-конференции в ИА Росбалт Борис Леднев, гендиректор НПО «Петрохим-технология», бывший начальник службы охраны окружающей среды Главного управления природных ресурсов Минприроды РФ по Санкт-Петербургу и Ленобласти.

По его словам, в основу производства мусороперерабатывающих заводов, действующих на территории города и области, были положены технологии 40-летней давности. «В те времена осуществлялся раздельный сбор мусора, но морфология мусора с тех пор сильно изменилась, в нынешних условиях эти производства не работают. То, что можно закомпостировать, по старинке называется биокомпостом, но никто не знает, что в этом компосте. Скорее всего, он ядовит, его нельзя использовать по назначению», - полагает Б.Леднев.

А так как сжигание мусора имеет негативное воздействие на окружающую среду, лучшей альтернативой был бы, по его мнению, «качественный полигон». «Это не какое-нибудь новшество, - говорит эксперт. – Это просто полигон, построенный в соответствии со СНиПами. Это значит, что он огражден по периметру и что в нем все сделано для того, чтобы защитить мусор от проникновения грунтовых и сточных вод, а также для отвода метановых газов».

Он также отметил, что такой полигон должен быть рассчитан не на захоронение, а на хранение отходов, которые в будущем, при возникновении соответствующих условий, могут быть переработаны. Строительство такого сооружения, по словам Б.Леднева, «может стоить 65 млн. рублей», но это несколько дешевле строительства такого же по мощности мусоросжигательного завода.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо