О.Тришкин: Образцовый энергосберегающий квартал будет создан в Урицке


03.06.2010 22:40

С 2008 г. ГУП «Водоканал» осуществляет комплексную модернизацию водоснабжения в кварталах Кировского и Красносельского районах, относящихся к зоне действия Урицкой насосной станции (на этой территории проживает 140 тысяч человек). Помимо обновления оборудования, здесь на сетях установлено «диктующие точки», на основе данных с которых напор подаваемой воды автоматически корректируется, а также создана система учета потребляемой воды. Как сообщил в ИА Росбалт замглавы ГУП Евгений Мельник, такая система минимизирует неоправданные энергозатраты, а также предупреждает аварии на сетях.

Эксперимент в зоне Урицкой насосной станции позволил сократить энергопотребление на 42,8%, неучтенные потери и утечки на водопроводной сети – на 39,1%, а число повреждений на сетях – на 32%.  В дальнейшем «Водоканал» намерен распространить примененные технологии на всю Южную зону водоснабжения, а в перспективе – на весь город.

Как рассказал председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Олег Тришкин, территория, где «Водоканал» ввел в действие новейшие технологии регулирования гидравлического режима, станет образцовым энергосберегающим кварталом.

Здесь силами ГУП «ТЭК» планируется полная реконструкция наружного освещения с установкой светодиодных светильников, перекладка теплосетей, реконструкция ЦТП, а в домах – обновление внутридомовых сетей теплоснабжения с установкой приборов учета всех ресурсов. Программа будет вынесена на рассмотрение правительства города. «Мы хотим создать в Урицке прообраз такого инженерного обеспечения, которое должно распространиться на весь город к 2015 г.», - пояснил О.Тришкин.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



03.06.2010 22:27

Санкт-Петербург предложил внести изменения в Жилищный кодекс РФ и закон №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления». Такие инициативы озвучил замначальника Управления по обращению с отходами производства и потребления Санкт-Петербурга Александр Ремига, выступая с докладом на конференции «Опыт в реализации проектов по уничтожению отходов производства и потребления. Выработка наиболее эффективных методов, систем, структур, которые могли бы быть применимыми в Регионах РФ», которая прошла в Госдуме РФ.

Так, Управление обратилось к первым лицам государства с предложением внести следующие поправки в федеральное законодательство:

1. В ст. 154 Жилищного кодекса РФ, п. 4 дополнить перечень коммунальных услуг «утилизацией и (или) захоронением твердых бытовых отходов». Таким образом, будет законодательно закреплена обязанность собственника или нанимателя жилого помещения вносить плату не только за вывоз твердых бытовых отходов, но и за их утилизацию (сейчас в Санкт-Петербурге вывоз и утилизация ТБО составляют единую строку в оплате за услуги ЖКХ).

2. Ст. 24 закона №89-ФЗ дополнить пунктом «в части установления ответственности производителя (импортера) продукции за ее утилизацию и (или) захоронение на всей территории РФ». Речь идет об обязанности производителя или импортера товаров осуществлять возврат и утилизацию использованной продукции наименее опасным для людей и окружающей среды способом.

«В итоге выиграют производители, предусмотревшие разработку такой продукции, тары и упаковки, которая требует минимальных затрат на их сбор и утилизацию», - отметил А.Ремига.

С предложенными инициативами губернатор Санкт-Петербурга обратилась к Президенту РФ, премьер-министру РФ, председателю Госдумы РФ, министру природных ресурсов и экологии РФ.

Кроме того, Управление в текущем году инициирует создание закона Санкт-Петербурга «О порядке сбора отходов производства и потребления на территории Санкт-Петербурга», регулирующего основные  принципы обращения с отходами, а именно:

-           приоритет индустриальной переработки отходов;

-           создание отрасли обращения с отходами как отрасли науки и инноваций, создание условий для развития малого и среднего предпринимательства, недопущение организации свалок отходов и захламления территории;

-           развитие рынка вторичных материальных ресурсов и вовлечение их в хозяйственный оборот в качестве вторичного сырья;

-           ответственность субъектов хозяйственной и иной деятельности за селективный (раздельный) сбор отходов;

-           положение о том, что собственником отходов является город Санкт-Петербург.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо
МЕТКИ: ТБО