Эксперт: Контроля со стороны Нацобъединений СРО боятся только мошенники


03.06.2010 16:37

«Я утверждаю, что противниками наделения Нацобъединения СРО дополнительными полномочиями по контролю над СРО, которых не так уж и много, являются, как правило, организации, которые сегодня работают с явными нарушениями либо склонны к этим нарушениям. Конечно, никому не хочется, чтобы над ним осуществлялся контроль, это философия жизни», - заявил первый вице-президент Национального объединения проектировщиков, исполнительный директор НП «Союзатомпроект» Виктор Опекунов.

«С другой стороны, процесс, когда новая для России система саморегулирования с самого момента своего формирования засоряется структурами, преследующими чисто коммерческий интерес, просто недопустим, т.к. может привести к дискредитации и, в конечном итоге, гибели самой системы. – подчеркивает он. – Это тоже, если хотите, закон жизни: если система не способна себя защитить, очистить, она погибает». Поэтому наш главный контраргумент противникам расширения полномочий Нацобъединений заключается в том, что система должна иметь право сама себя защищать и очищать в тех случаях, когда это необходимо для ее нормального функционирования».

По мнению В.Опекунова, только при таких условиях институт саморегулирования сможет со временем стать в высшей степени профессиональным сообществом.

«Мы считаем, что сегодня Ростехнадзор, как орган по надзору за СРО, вероятно, не имеет достаточно возможностей охватить тотальным контролем все СРО, проверить каждый выданный допуск, его соответствие требованиям и т.п., - сказал он. – Поэтому, наверное, и возникла идея наделения Нацобъединений контрольными функциями за их членами – СРО».

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



03.06.2010 16:22

Здание бывшей Биржи на стрелке Васильевского острова остро нуждается в реставрации. Работы на памятнике федерального значения начнутся сразу же после перемещения экспозиции Военно-морского музея в Крюковы казармы. Об этом сообщила губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко.

До кризиса предполагалось, что Биржа будет использована в соответствии с первоначальным назначением – для размещения международной нефтяной биржи. Эта федеральная инициатива послужила одной из причин для перемещения музейной экспозиции. Однако теперь планы могут измениться.

Как пояснила В.Матвиенко, современную биржу можно разместить и в обычном офисе, а здание на Стрелке лучше приспособить для других музейных функций. По ее словам, руководство Эрмитажа готово использовать его для размещения части своих фондов.

Как уточнил гендиректор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, в здании Биржи может быть размещена коллекция геральдической символики.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо