СРО ЦентрРегион» просит Верховный Суд признать частично не действующим Приказ Минрегиона №624


02.06.2010 12:20

СРО «ЦентрРегион» обратилась в Верховный Суд РФ с заявлением о признании частично не действующим Приказа Минрегионразвития №624 от 30 декабря 2009 г. об утверждении перечня видов работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства и требуют допусков СРО.

С точки зрения СРО «ЦентрРегион» Минрегионразвития вышло за пределы своей компетенции и, нарушая права СРО и членов СРО, и допустило в своем нормативном акте недопустимое расширительное толкование Градкодекса РФ.

Дело в том, что в ч 4 ст. 55.8 Градкодекса установлено, что «Перечень видов работ которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, устанавливается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. В указанном перечне должны быть определены виды работ, выполнение которых индивидуальным предпринимателем допускается самостоятельно, и виды работ, выполнение которых индивидуальным предпринимателем допускается с привлечением работников, а так же должны учитываться особенности выполняемых гражданами для собственных нужд работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов жилищного строительства и предназначенных для проживания не более чем двух семей жилых домов».

«В нарушение законодательства Минрегионразвития РФ, во-первых, самоуправно установило в части 2 обжалуемого акта недопустимо широкий перечень объектов, к работам на которых свидетельство о допуске не требуется. Во-вторых, в самом перечне, указал астерисками (звездочками) ряд видов работ, свидетельство о допуске к которым требуется лишь в случае, если работы осуществляются на особо опасных, технически сложных и уникальных объектах. Права на такие ограничения законодатель Минрегиону не давал» - заявил президент СРО «ЦентрРегион» Кирилл Шалин.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



02.06.2010 12:09

Масштабный инвестиционный проект комплексного развития территории планируется реализовать на Ново-Адмиралтейском острове, который планируется отдать под жилую и общественно-деловую застройку, пишет «РБК daily».

Правительство Петербурга выпустило распоряжение о создании рабочей группы для координации проекта развития острова. В ее состав вошли представители города, «Адмиралтейских верфей», Объединенной судостроительной корпорации (ОСК), сопредседателями стали вице-губернаторы Юрий Молчанов и Алексей Сергеев.

В сентябре 2009 г. концепция застройки острова, разработанная НИПЦ генерального плана, была представлена на суд Градсовета и вызвала серьезные споры. На острове предлагалось возвести более 100 тысяч кв. м жилья и около 70 тысяч кв. м общественно-деловых строений. Тогда главный архитектор Петербурга Юрий Митюрев не исключил возможность проведения международного архитектурного конкурса. В апреле 2010 г. он назвал сроки его начала – май 2010 года.

Как сообщил координатор рабочей группы, зампред КИСП Антон Бучнев, в настоящее время идет подготовка 3-стороннего рамочного соглашения между городом, «Адмиралтейскими верфями» и ОСК о реализации проекта развития острова. «Параметры его общественно-деловой и жилой застройки будут определены только после разработки проекта планировки территории и архитектурной концепции», - отмечает он. По словам А.Бучнева, после подписания соглашения будет проведена рыночная оценка имущества «Адмиралтейских верфей» и оценены затраты на переезд.

По сведениям источника в Смольном, 3-стороннее соглашение может быть подписано в ближайшие 2-3 недели. В документе будет отмечена договоренность о переводе с участием инвестора производственных мощностей верфей на площадку в Кронштадте, а также о том, что в первую очередь будет реализован проект строительства нового моста через Неву. Переправу планировалось построить в 2010-2012 гг. Архитектурный конкурс может быть объявлен «самое раннее до начала осени», однако будет это открытая или закрытая форма, пока неясно.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо