ОССПб просит Минрегионразвития РФ разъяснить положения Приказа №624


27.05.2010 18:23

С 1 июля вступает в силу Приказ Минрегионразвития РФ №624. СРО обеспокоены неоднозначностью понимания применения данного документа. В связи с этим СРО «Объединение строителей Санкт-Петербурга» (ОССПб) обратилась с письмом к главе Минрегиона Виктору Басаргину.

Объединение считает принципиально важным просить у министерства разъяснений по ряду вопросов, в том числе касающихся выдачи свидетельств о допуске на виды работ, влияющих на безопасность объектов капитального строительства, в случае выполнения таких работ на объектах, указанных в статье 48.1 Градкодекса России. Специалистам неясно, вправе ли СРО по заявлению своих членов выдать свидетельство о допуске на эти виды работ, если данные работы будут выполняться на объектах, не указанных в этой статье.

Кроме того, некоторые вопросы связаны с видами работ, которые могут выполняться на особо опасных объектах. Поскольку в Перечне эти виды не требуют получения свидетельства о допуске к работам на опасных объектах, а в Градкодексе России такие работы выполняются только на них, СРО требуется разъяснение по ряду пунктов Перечня.

Также ОССПб беспокоят сроки вступления в силу Приказа №624 в связи с тем, что СРО и строительные компании не смогут к 1 июля 2010 г. заменить свидетельства о допуске. Исходя из этого, Объединение считает необходимым просить Минрегионразвития России установить переходный период для внесения изменений в ранее выданные компаниям свидетельства о допуске в части изменения видов работ, сообщает пресс-служба ОССПб.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо
МЕТКИ: ОССПБ



27.05.2010 18:15

Сегодня на пресс-конференции в АБН начальник Управления по обращению с отходами производства и потребления Всеволод Хмыров признал, что система производственного контроля и учета бытовых, промышленных и строительных отходов, модель которой разработана ведомством, пока не функционирует.

Он напомнил, создание Управления было мотивировано острой необходимостью модернизации отрасли: в Петербурге доля перерабатываемых отходов составляет всего 20%, и даже после ввода нового завода в Янино не превысит 40%. Рециклинг требует сортировки мусора, для чего требуются современные производства.

Распоряжение Управления от 1 февраля 2010 г. предусматривало организацию централизованной системы учета сбора и вывоза твердых бытовых отходов, принимаемых УК жилого фонда от населения. Учет отходов должно было обеспечить прикрепление перевозчиков к организациям-переработчикам. В качестве эксперимента система внедрялась во Фрунзенском районе, где был введен в строй современный сортировочный комплекс. Предполагалось создание таких комплексов в нескольких других районах. Точный учет собираемого мусора был необходим в том числе и для того, чтобы перерабатывающий комплекс в Янино, который будет строиться по модели ГЧП, мог рассчитать прибыль.

По оценке Управления, с задачей учета в полной мере справляется лишь ОАО «Автопарк №1 Спецтранс». Транспортировщик на собственные средства создала систему мониторинга с оснащением каждой машины видеокамерами. Эта система также позволяет оценивать состояние контейнерных площадок. Другие предприятия с задачей не справляются – по оценке главы компании Анатолия Язова, как по экономическим причинам, так и из-за «человеческого фактора». Кроме того, на рынке действует множество «серых» перевозчиков.

В результате, как признает В.Хмыров, сортировочный комплекс во Фрунзенском районе, при котором размещены несколько предприятий рециклинга, загружен не полностью. Материалы, пригодные для переработки, оказываются на полигонах, а часть отходов остается вне контроля и оказывается на несанкционированных свалках.

Причины торможения реформы отрасли во многом связаны с кризисом, который снизил интерес бизнеса к созданию сортировочных комплексов и перерабатывающих производств. В то же время, как отмечает гендиректор НПО «Центр благоустройства и обращения с отходами» Алексей Гурьнев, сами жители многоквартирных домов не проявляют инициативы в организации сбора мусора и в контроле качества работы управляющих компаний.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо
МЕТКИ: ТБО