В Усть-Луге может быть построен нефтеперегонный завод


27.05.2010 12:12

Совладелец крупнейшего нефтетрейдера Gunvor Геннадий Тимченко продолжает наращивать свои энергетические активы. В Минтрансе в настоящее время изучают вопрос о целесообразности строительства нефтеперегонного завода в конечной точке БТС-2 - Усть-Луге – мощностью 8,5 млн. тонн нефти в год, пишет «РБК daily».

Заявку на его возведение подало ООО «Усть-Лужский нефтеперерабатывающий завод». В обсуждении вопроса также участвует «Транснефть», так как сырье на новый завод должно поступать по БТС-2. В случае одобрения заявки мощность трубопровода может быть увеличена.

Как сообщили два источника в нефтяной отрасли, за никому не известным ООО стоит предприниматель Г.Тимченко. Его интерес к строительству НПЗ весьма логичен. К осени Gunvor должна запустить в Усть-Луге терминал по перевалке нефтепродуктов мощностью 20 млн. тонн с возможностью увеличения до 30 млн. тонн, говорит старший аналитик «Арбат Капитала» Виталий Громадин. И естественно, трейдеру выгодно получать углеводороды со своего НПЗ. Тем более что конкурентов нет: программами по развитию транспортного комплекса России и схемой плана морского порта Усть-Луга создание нового НПЗ в регионе пока не предусмотрено.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



26.05.2010 21:55

40% площади всех сельхозземель Ленинградской области сегодня либо не используется совсем, либо используется не по назначению. Об этом сегодня на пресс-конференции в ИА Интерфакс заявил вице-губернатор региона Александр Дрозденко.

По его словам, ориентировочная площадь земель, по которым необходимо провести формирование земельных участков в счет невостребованных земельных долей, составляет около 67 тысяч га. Это результат работы областного КУГИ по инвентаризации земель сельхозназначения за 2 года. За это время было проверено 98 сельхозпредприятий.

В 10 предприятиях участки общей площадью около 11 тысяч га в счет невостребованных земельных долей уже сформированы, начата судебная процедура о признании права собственности Ленобласти на эти земли. В 2009 году такое исковое заявление было подготовлено и направлено в Лодейнопольский городской суд по участкам общей площадью 1000 га, сформированным в ООО «Алеховщина».

В 2010 г. аналогичные иски направлены в Лужский городской суд по АОЗТ «Рапти», АОЗТ «Ям-Тесовское», АОЗТ «Красный Маяк», АОЗТ «Волошовское». Кроме того, готовится исковое заявление по АОЗТ «Лужское».

В 2009 г. впервые в России на земельный участок, сформированный в счет невостребованных земельных долей, было зарегистрировано право собственности субъекта федерации. Речь идет о землях АОЗТ «Федоровское» общей площадью 548 га.

А.Дрозденко подчеркнул, что из вновь сформированных участков экономически целесообразно осуществить перевод из категории земель сельхозназначения в иные категории порядка 5% земель. В значительной степени речь идет о переводе в категории промышленных земель и населенных пунктов.

При этом определенное беспокойство, по его словам, вызывает большое количество принятых органами МСУ решений об изменении разрешенного использования земель и создании на этих территориях дачных и садоводческих поселков. Следствием становится не только вывод земли из сельхозоборота и нарушение планов развития Ленобласти, но и дополнительная социальная нагрузка на областной бюджет.

За последние 5 лет дачи и садоводства возникли на 8 тысячах га сельхозземель региона.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо