ОАО «ОЭЗ» в 2010 г. планирует увеличить финансирование российских ОЭЗ до 21 млрд. рублей


21.05.2010 17:53

ОАО «Особые экономические зоны» в 2010 г. планирует увеличить финансирование российских ОЭЗ более чем в 3 раза по сравнению с 2009 г. – до 21 млрд. рублей, сообщил гендиректор ОАО Игорь Косов в ходе XIII томского инновационного форума Innovus.

По его словам, в 2009 г. объем вложений в российские ОЭЗ из средств федерального бюджета составил 6,36 млрд. рублей. Общий объем финансирования ОЭЗ в России с момента создания ОАО «Особые экономические зоны» (2006 г.) составил 42 млрд. рублей, отметил И.Косов, передает ИА Интерфакс.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо
МЕТКИ: ОЭЗ



21.05.2010 17:48

Сегодня в пос. Усть-Луга Кингисеппского района прошла торжественная церемония освящения колоколов для строящегося Храма Святой Троицы.

Мероприятие является частью благотворительного проекта, реализуемого по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира и проводится в канун празднования перенесения мощей св. Николая Чудотворца из Мир Ликийских в Бари.

В церемонии приняли участие президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин, председатель Совета директоров ОАО «Компания Усть-Луга» Валерий Израйлит, вице-губернатор Ленобласти Александр Дрозденко и др.

Освятил колокола храма Святой Троицы митрополит Санкт-Петербургский Владимир, после чего состоялось награждение лауреатов проекта почетными дипломами и знаком «Храм морской славы России».

На сегодняшний день в церкви завершены основные строительные работы, установлены позолоченные купола и кресты, производится внутренняя отделка и благоустройство территории. Открытие храма Святой Троицы намечено на 2011 г.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



21.05.2010 16:30

На заседании Комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам ЗакС Санкт-Петербурга рассматривался проект федерального закона, вносящего изменения в Градкодекс РФ, касающиеся деятельности СРО.

Автор закона депутат Госдумы Константин Ширшов предложил с 1 октября 2010 г. установить максимальное число членов СРО, проводящих инженерные изыскания и подготовку документации, до 500 организаций, а членов СРО, осуществляющих строительство, до 1000 компаний. При этом остается непонятным, что делать со СРО, не укладывающимися в лимит. Автор говорит лишь о том, что если компании выходят из СРО на добровольной основе, то им возвращается их взнос в компенсационный фонд. Кроме того, законопроект вводит новую статью в Кодекс об административных правонарушениях за нарушение законодательства о саморегулировании в строительной сфере, предусматривая пять видов нарушений.

По мнению координатора НОСТРОЙ по СЗФО, депутата ЗакС Алексея Белоусова, обсуждаемые поправки необходимы, но, по его словам, «вопрос сокращения численного состава СРО не имеет под собой никакого обоснования». «У СРО России возникает резонный вопрос: почему именно 1000 компаний? Такое ограничение носит скорее искусственный характер. Здесь же возникает проблема, по какому принципу исключать из СРО организации. Если такая поправка пройдет, то только на рынке Петербурга без разрешения на строительство может оказаться около 20% компаний. Мы в течение 2 лет объясняли им, почему так необходимо вступать в СРО и теперь будем вынуждены предложить кому-то из них выйти из СРО и приостановить свою строительную деятельность», - комментирует он.

Соглашается с ним и руководитель Аппарата НОСТРОЙ Михаил Викторов: «Считаю, что вопрос ограничения численности компаний в СРО спорный и подлежит корректировке. Цифра в 1000 компаний для СРО пока условная. Думаю, что это число необходимо откорректировать основными поправками к законопроекту».

Как уже сообщало АСН-инфо, в рамках прошедшего заседания КГХ также поддержала проект Закона «О внесении дополнений и изменения в Закон «О порядке предоставления объектов недвижимости, находящихся в собственности Санкт-Петербурга, для строительства и реконструкции», внесенный губернатором Валентиной Матвиенко.

А.Белоусов отметил: «Это очень важный и своевременный закон, который позволит строительным компаниям приобретать участки не только в аренду, но и в собственность. В дальнейшем это даст им возможность использовать их как инструмент залога для получения банковского кредита. На мой взгляд, это одна из тех эффективных мер, направленных на поддержание инвесторов, которые правительство Санкт-Петербурга принимает в последние два года. В этом законопроекте заинтересованы многие финансовые институты, в том числе, и бюджет города».

ИСТОЧНИК: АСН-инфо