Эксперт: Необходимо продолжать сотрудничество со специалистами ЕС в области техрегулирования


21.05.2010 13:42

Состоялся круглый стол «Сближение систем технического регулирования, стандартизации и сертификации ЕС и РФ в области строительства». Организатором мероприятия выступило Нацобъединение СРО строителей.

Хан Зуйдервейк, правовой эксперт проекта, озвучил основные цели и мероприятия проекта ЕС «Сближение систем технического регулирования, стандартизации и сертификации ЕС и РФ».

Директор Департамента технического регулирования НОСтрой Сергея Пугачева сделал доклад на тему «Современное состояние реализации закона «О безопасности зданий и сооружений» и разработка проекта технического регламента «О безопасности строительных материалов и изделий».

Присутствующие определили основные направления дальнейшей работы и подчеркнули необходимость более детального изучения обеими сторонами документации в области обеспечения безопасности и энергоэффективности зданий и сооружений.

Первое заседание рабочей группы по вопросам технического регулирования в строительстве планируется провести 8 июля 2010 г. Вице-президент СРО «Центрстройэкспертиза-статус» Геннадий Баштанюк отметил: «Чрезвычайно важно продолжать сотрудничество с экспертами ЕС в области технического регулирования строительства».

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



21.05.2010 13:33

Предельные параметры застройки вкупе с нормами обеспечения социальной и вспомогательной инфраструктурой, установленные законом Санкт-Петербурга «О Правилах землепользования и застройки», не позволяют реализовать 90% проектов в городе. Такое мнение высказал на заседании пресс-клуба в рамках «Жилищного проекта» гендиректор ИСК «Мегалит» Александр Брега.

Он считает, что вопрос до сих пор не ставился так остро, поскольку многие проекты были заморожены в связи с кризисом. Однако по мере улучшения экономической ситуации вопросы, которые ставили застройщики при обсуждении закона, станут более актуальными, прогнозирует глава компании.

По его мнению, если соблюсти все установленные ПЗЗ нормативы (около 30), то для жилой недвижимости на территории проектирования просто не останется места. «Иногда чиновники идут навстречу, но в любой момент может вмешаться прокуратура», - отмечает А.Брега.

Он считает абсурдным распространение стандартных норм озеленения на квартал новой застройки, граничащий с парком. Расчет обеспечения машиноместами и другими услугами, по оценке застройщика, построен так, что при реализации проекта, рассчитанного на 400 тысяч кв. м, компании выгоднее «упихнуть» все жилье в один огромный дом.

А.Брега считает неясным принципы установления предельного высотного параметра в районах за пределами исторического центра. «В застраиваемом квартале уже есть дом высотой 81 м, но нам не разрешают строить выше 66 м. При этом совершенно не ясно – почему 66 м, а не 60 или 70?», - недоумевает он.

Предприниматели в период обсуждения закона предлагали ряд поправок к его общей части, но они не были приняты, напоминает А.Брега, «в итоге получается, что один кризис нам устроила мировая финансовая система, а другой мы породили сами». «Если принимаются законы, по которым невозможно работать, надо что-то делать. Надо создать комиссию, которая внесла бы разумные предложения», - считает он.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо
МЕТКИ: ПЗЗ



21.05.2010 13:08

Президент России Дмитрий Медведев поддержал позицию Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, призывающего приостановить все работы по проекту строительства в Санкт-Петербурге 400-метрового небоскреба «Охта-центра», и рассмотреть альтернативные варианты его высоты, пишет «Коммерсант».

Письмо, подписанное помощником президента РФ Сергеем Приходько, вчера обнародовал на межрегиональном совещании по охране культурного наследия глава Росохранкультуры Александр Кибовский. В документе содержалась информация о том, как Дмитрий Медведев отреагировал на доклад миссии ЮНЕСКО, проинспектировавшей в марте этого года состояние объекта всемирного наследия, объединенного номинацией «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанная с ним группа памятников».

Отчет миссии ЮНЕСКО был представлен РФ накануне июньской сессии Комитета всемирного наследия. По итогам сессии 2009 г. этот комитет принял жесткую резолюцию в адрес РФ, где, в частности, призвал остановить реализацию проекта строительства 400-метрового небоскреба «Охта-центра». В ходе визита 2010 г. мнение представителей ЮНЕСКО не изменилось.

По словам А.Кибовского, c докладом ЮНЕСКО президента познакомил глава МИД Сергей Лавров. «Президент РФ рассмотрел и одобрил предложения об изменении границ объекта культурного наследия, - проинформировал С.Приходько ответственные за охрану всемирного наследия органы власти. – При этом он особо отметил решение Комитета всемирного наследия, призывающего приостановить все работы по проекту строительства в Санкт-Петербурге «Охта-центра».

По словам А.Кибовского, в письме также говорилось о «важности указанных рекомендаций для поддержания конструктивного диалога с ЮНЕСКО и недопущения нанесения ущерба репутации России». В частности, Росохранкультуре дано поручение принять соответствующие меры по выполнению Конвенции ЮНЕСКО об охране всемирного наследия.

«Президент дал нам жесткие указания обеспечить неукоснительное соблюдение международных обязательств РФ, содержащихся в Конвенции ЮНЕСКО, - заявил А.Кибовский. – Это полностью соответствует нашей позиции о недопустимости нарушения законодательства в сфере охраны памятников, независимо от субъективного мнения региональных властей».

По мнению Росохранкультуры, согласование Смольным отклонения небоскреба «Охта-центра» от регламентированных высотных параметров, нарушает согласованный ведомством закон города о зонах охраны памятников. В соответствии с ним высота объекта в этом месте не должна превышать 40 м. По данным А.Кибовского, позиция президента доведена до всех федеральных и региональных органов власти, в том числе правительства Санкт-Петербурга.

Краеугольным камнем, по его словам, теперь будет решение вопроса, какой орган должен отвечать за соблюдение Конвенции ЮНЕСКО. У Росохранкультуры таких полномочий нет, они разделены между МИД и Минкультуры. Если такие полномочия будут получены, по его словам, Росохранкультура примет жесткие меры по воспрепятствованию нарушению законодательства в том числе петербургскими властями. Однако, в любом случае, В.Матвиенко теперь вряд ли проигнорирует позицию президента и может добровольно отменить скандальное постановление о высоте небоскреба, считает А.Кибовский.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо
МЕТКИ: ОХТА-ЦЕНТР