Госстройнадзор Петербурга за январь-апрель 2010 г. выдал разрешение на ввод 824,85 тысячи кв. м жилья


20.05.2010 19:38

Служба государственного строительного надзора и экспертизы в январе-апреле 2010 г. выдала разрешение на ввод 824,85 тысячи кв. м жилья. Это на 36,7% больше, чем за тот же период 2009 г.

Таких показателей удалось достичь, в частности, благодаря реализации программы по обеспечению ветеранов жильем. Всего обеспечено жильем 7345 очередников. Для ветеранов и блокадников администрацией приобретено, построено и еще строится более 8 тысяч квартир. Они расположены в кварталах массовой застройки на территории Приморского (2120 квартир), Красносельского (1996), Невского (300) районов, а также в Парголово (459), Шушарах (320), Московском и Фрунзенском районах (по 1500). До конца 2010 г. жилье смогут получить и те ветераны, которые встали на очередь позже 1 марта 2005 г. Таких в Петербурге осталось 916 человек.

«По состоянию на 1 мая в городе уже введено порядка 820 тысяч кв. м жилья. Такого не было. Мы достигали миллионного рубежа, как правило, только ко Дню строителя, который отмечается в начале августа», - комментирует начальник Службы Александр Орт.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



20.05.2010 18:14

Состоялось расширенное заседание Рабочей группы по вопросам градостроительной деятельности и саморегулирования Общественного совета при Министерстве регионального развития Российской Федерации.

В числе ключевых тем, которые обсудила группа, были вопросы, связанные с процедурой введения в действие Приказа № 624 Минрегиона и с проектом федерального закона №252540-5 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ», который был принят Госдумой 19 мая 2010 г. в I чтении.

Президент Нацобъединения проектировщиков Алексей Воронцов отметил: «Сегодня срок введения в действие Приказа №624 стал для СРО весьма актуальной проблемой. Дело в том, что в соответствии с ним требуется осуществить целый ряд мероприятий по переходу на новый Перечень видов работ, влияющих на безопасность зданий и сооружений. Специалисты НОП для этого необходим переходный период от 3 до 8 месяцев. Для того, чтобы максимально ускорить этот процесс, аппарат НОП попросил наиболее опытные СРО, уже успевшие подготовить некоторые документы в соответствии с требованиями Приказа №624, предоставить их наработки для обобщения и ознакомления всех членов НОП».

Руководитель аппарата НОП Александр Першин заявил: «На заседании Рабочей группы было выражено практически единодушное мнение, что исполнить требования Приказа № 624, в установленные им сроки, не возможно просто физически. Собравшиеся, включая представителей Минрегиона, посчитали необходимым проработать механизм переходного периода, - как минимум до конца 2010 г. Во избежание в дальнейшем аналогичных затруднительных ситуаций считаю необходимым внести в Градкодекс поправку, прописывающую алгоритм переходного периода при замене одного подзаконного акта другим».

Не менее важным вопросом заседания Рабочей группы стало обсуждение перспектив возможных действий относительно поправок в Градкодекс, внесенных депутатами Госдумы М.Шаккумом, В.Пановым и В.Таскаевым. «К сожалению, НОП имело весьма ограниченное время для того, чтобы успеть предоставить депутатам все свои предложения по корректировке этих поправок. Сейчас нам нужно оперативно дать свои предложения ко II чтению», отметил А.Першин.

По его словам, нужно ввести в текст поправок в ГрадКодекс еще одну ступень градации взносов генпроектировщиков в компенсационный фонд СРО, позволяющую полнее дифференцировать компании в зависимости от масштаба их бизнеса.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо