Э.Набиуллина: Фонд строительства и ремонта дорог начнет формироваться с 2011 г.


20.05.2010 14:36

«Мы считаем, что фонд по строительству и ремонту дорог должен формироваться начиная с 2011 г. как фонд в составе бюджета», - заявила глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина. По ее словам, после ликвидации Дорожного фонда исчез механизм стабильного, долгосрочного финансирования строительства дорог, и новая структура призвана восполнить этот пробел.

По словам министра, у нового дорожного фонда будет то преимущество, что и у Инвестфонда РФ – возможность переноса на следующий «так называемых остатков. Процедура позволяет деньги накапливать и переносить из года в год. Это дает возможность ритмично финансировать дорожное строительство и не нарушать естественный цикл», - пояснила она.

Э.Набиуллина отметила, что ФЦП по дорожному строительству сохраняется, в ней предусмотрены соответствующие расходы на крупные проекты.

Она сообщила, что вопрос о том, какие доходы будут идти в этот фонд, еще обсуждается – возможно, это будут акцизы на бензин (возможно их повышение), или другие налоги. «Идеология такая – доходы в этот фонд должны быть связаны с количеством автомобилей, с транспортом, чтобы нашим налогоплательщикам было понятно, что деньги, которые они тратят, покупая автомобили, идут именно на строительство и улучшение дорог», - сказала министр.

«Смысл дорожного фонда – это гарантирование финансирования, в том числе, для заключения долгосрочных контрактов», - отметила Э.Набиуллина. По ее словам, «будем переходить на заключение контрактов с подрядчиками не только на строительство дорог, но и на строительство и эксплуатацию. Это будут долгосрочные договоры – 10-15 лет, с тем, чтобы побудить подрядчика строить качественнее и дешевле, потому что ему же придется ремонтировать и эксплуатировать объект», - сказала она, передает ИА Интерфакс.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



20.05.2010 14:03

В области страхования ответственности строительных компаний – членов СРО Градостроительный кодекс РФ весьма несовершенен. Об этом заявил старший партнер Общества страховых юристов Сергей Дедиков на семинаре «Проблемы страхования в условиях саморегулирования строительного комплекса, пути их решения», проведенном Общественным советом по вопросам координации деятельности СРО в Санкт-Петербурге, Координационным советом по страхованию в строительном комплексе, Союзом строительных объединений и организаций, СРО «Объединение строителей Санкт-Петербурга», СРО «Строители Петербурга» и газетой «Строительный Еженедельник».

Много вопросов у строителей возникает по поводу потенциальных потерпевших, которые должны предусматриваться в договорах страхования гражданской ответственности членов СРО. Дело в том, что в Градкодексе одной из основных целей СРО является предупреждение причинения вреда вследствие недостатков работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства. О третьих лицах не сказано ни слова. Если же обратиться к стандартным требованиям страхования, которые в настоящее время действуют на рынке, то мы здесь найдем, что речь идет об ответственности за причинение вреда третьим лицам, то есть некой определенной категории граждан или юридических лиц, которые представляют только часть потенциальных потерпевших.

В связи с этим возникают два вопроса: насколько такого рода страхование удовлетворяет требованиям Градостроительного кодекса и можно ли предусматривать в договорах иной перечень потенциальных потерпевших. С.Дедиков утверждает, что оснований говорить о том, что договор страхования гражданской ответственности членов СРО за причинения вреда третьим лицам не соответствует положениям Градкодекса, нет.

Что же касается второго аспекта, то он бы не советовал безоглядно страховать ответственность за причинение вреда любым лицам. По словам С.Дедикова, «у нас в гражданском законодательстве разделяется страхование ответственности за причинение вреда другим лицам и страхование договора ответственности. При договорной ответственности тоже может быть причинен вред, но контрагентам по договорам, однако страхование риска ответственности за нарушение договора допускается лишь в случаях, предусмотренных законом в силу п. 1 ст. 932 Гражданского кодекса. Градкодекс не дает оснований для вывода о том, что законодатель разрешил страховать договорную ответственность за неисполнение договоров строительного подряда». Поэтому, по его мнению, правомерно исключать такого рода страхование. Сложившаяся правоприменительная практика данную правовую норму, как правило, игнорирует, при заключении договора необходимо иметь в виду, что, если страховщик не захочет платить по такому договору, он сможет избежать выплат.

Заместитель территориального директора по андеррайтинргу и урегулированию убытков ОАО «Согаз» Анна Врублевская отмечает, что члены СРО экономят на страховке. По закону размер страховой суммы определяется соглашением сторон. Минимальная страховая сумма, на которую члены СРО обязаны застраховать свою ответственность, установлена в размере 30 тысяч рублей на каждого члена СРО. Но такой размер страхового покрытия применительно к строительной отрасли является явной профанацией.

Если строитель застраховал свою ответственность на такую мизерную сумму, значит, случись что, все расходы будет нести компенсационный фонд СРО. И другие члены СРО будут его восполнять. «С одной стороны, строитель хочет минимально потратиться на страховку, и это понятно, – объясняет исполнительный директор ССОО Олег Бритов, – с другой стороны, СРО заинтересована в том, чтобы ее члены страховались на большую сумму. Если член СРО застраховался на 2 млн. рублей, а по страховому случаю должен выплатить 5 млн. рублей, то недостающие деньги по решению суда отдаст компенсационный фонд».

Председатель координационного совета по страхованию в строительном комплексе Анатолий Кузнецов делает ставку на Госдуму, которая в I чтении приняла законопроект об уточнении норм деятельности СРО. Он уверен, что документ сможет устранить существующие пробелы в законодательстве.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо