Санкт-Петербург. Виролайнен возглавит КБДХ


23.05.2006 16:02

Сегодня в ходе заседания Правительства Санкт-Петербурга стало известно о кадровых перестановках. Олег Виролайнен был освобожден от должности вице-губернатора Санкт-Петербурга в связи с переходом на другую работу - он возглавит городской КБДХ.



На сегодняшнем заседании Петербургского правительства в связи с переходом на другую работу был освобожден от занимаемой должности вице-губернатор Олег Виролайнен, курировавший вопросы городского хозяйства, жилищной политики Санкт-Петербурга, жилищно-коммунального хозяйства, текущего ремонта и содержания дорог, благоустройства, транспорта, связи в части обеспечения городского хозяйства, энергетики, природопользования в части пользования природными ресурсами. Не смотря на уход с поста вице-губернатора, Олег Виролайнен остался в составе правительства.

Теперь бывший вице-губернатор будет возглавлять Комитет по благоустройству и дорожному хозяйству. Бывший глава комитета Владимир Антонов стал первым заместителем Олега Виролайнена. Перестановки, по словам губернатора Валентины Матвиенко, были обусловлены расширением функций КБДХ и повышением значимости дорожных работ.

Освободившееся кресло вице-губернатора займет член правительства, глава Московского района Александр Полукеев.
АСН-инфо




23.05.2006 15:48

Правительство Москвы решит проблемы столичных обманутых вкладчиков в строительство жилья.


Об этом сообщил первый заместитель мэра в правительстве столицы Владимир Ресин на заседании городской комиссии по проверке выполнения контрактов на реализацию инвестиционных проектов по строительству жилых домов в Москве.

Первые обращения обиженных нечестными строителями поступили на «горячую линию» управления экономической безопасности правительства Москвы в августе прошлого года. В ноябре 2005 года по распоряжению мэра Юрия Лужкова и была создана комиссия для организации работы по защите интересов москвичей, которые, выступив соинвесторами строительства квартир, столкнулись с невыполнением обязательств, взятыми перед ними инвесторами-застройщиками. На еженедельных заседаниях глава стройкомплекса Москвы Владимир Ресин лично контролирует ход дел по каждому из адресов. Плодотворной работе помогает постоянный контакт с инициативными группами обманутых инвесторов, прокуратурой и городской Думой. Характеризуя отношения с Мосгордумой, Ресин отметил, что они выстраиваются «не с позиции «чего изволите», а с позиции требовательности». И это, в конечном счете, помогает оперативно решать возникающие проблемы.

Журналисты могли убедиться, как жестко спрашивается с тех, кто сейчас взял под свое крыло строительство домов для людей, многие из которых остались и без жилья, и без денег. На вчерашнем заседании было рассмотрено 12 адресов, среди которых были названы: бульвар Маршала Рокоссовского, владения 5, 8 и 42; Байкальская улица, 18, корпуса 2 и 4; улица Полярная, 34, строение 3 и другие. Заслушивая отчет ответственных за подготовку необходимой документации и строительство, то и дело Ресин вставлял ремарки: «Если затянете срок, спросим строго. Вы обязаны окончить строительство дома в июле», «Если это не будет сделано в срок, снимем людей с работы», «Не забывайте: не народ для нас, а мы для народа». Город заинтересован решить все проблемы в кратчайшие сроки. «Чем дольше пойдет строительство, тем оно становится дороже, - отметил Ресин. - Но люди получат квартиры за те суммы, которые они заплатили. Все остальные траты возьмет на себя город. Те же, за кем еще остаются долги, будут вкладывать в столичный бюджет». Однако среди обманутых вкладчиков находятся отдельные лица, которые хотели бы получить квартиру практически «в подарок». «Восемь лет тому назад человек внес 5 или 10 процентов от общей стоимости квартиры. Восемь лет он не шевелился, а теперь говорит: «Дайте мне квартиру по той же цене». Такого не будет», - сказал Ресин и заметил, что идет разбирательство с каждым конкретным случаем.

«Наша задача - построить брошенный объект, сдать его в эксплуатацию, чтобы каждый соинвестор получил то, за что он заплатил», - подчеркнул В. Ресин. Он отметил, что все объекты и все физические лица, которые попали в эту трагическую ситуацию, поставлены на учет. Из 17 адресов обманутых вкладчиков на сегодняшний день не осталось ни одного не изученного. Работа идет с каждым из 667 обманутых.

«По каждому адресу принято постановление правительства, определены и утверждены сроки строительства, закреплены ответственные люди. Каждый конкретный адрес проверяется на предмет исполнения принятых решений», - заявил В. Ресин. По его словам, существуют проблемы, которые носят длительный характер, в частности, там, где возбуждены уголовные дела и ведется судебное разбирательство. «Мы, к сожалению, не можем заменить суд и прокуратуру. Но я уверен, что мэр доведет обещание, данное правительством Москвы, до конкретного результата», - заверил В. Ресин.

Как было заявлено на заседании, предусматривается несколько видов отношений с соинвесторами. Первый вид предполагает уступку обязательств новому генеральному инвестору. Второй - прекращение договорных отношений с прежним генеральным инвестором и заключения нового контракта с проверенным и состоятельным инвестором. И третий - прекращение контракта с инвестором-обманщиком и достраивание дома за счет бюджета города. Как подчеркнул Ресин, поскольку дело касается остро насущного вопроса - жилья, правительство Москвы предпринимает неординарные шаги: процесс «юридической расчистки» документации идет одновременно со строительством домов.
Маховик решения проблем обманутых вкладчиков раскручен на полную мощность. Не остается сомнений, что обещание мэра Лужкова: «окончательный срок расчета со всеми обманутыми соинвесторами - 2008-й, другого не будет» воплотится в жизнь.
Источник: Российская газета




23.05.2006 15:31

Завершается снос зданий общежитий на Крестовском острове СПб – уже на этой неделе участки будут полностью освобождены от строительного мусора.


Дальнейшая судьба территории, ограниченной Морским и Крестовским проспектами, станет известна во II квартале текущего года, когда город выставит ее на торги. Решение о сносе нескольких 4-этажных общежитий правительство Санкт-Петербурга приняло в ноябре 2005 года. Тогда же по результатам тендера была определена компания-подрядчик, которой стало ЗАО «Ольвекс», специализирующееся на демонтаже зданий и вторичной переработке железобетона. Изначально планировалось, что работы будут завершены в I квартале 2006 года, однако подрядчик столкнулся с неучтенными трудностями. Дело в том, что на сносимых зданиях были укреплены растяжки трамвайных путей, проходящих по Крестовскому проспекту. Решение этой проблемы повлияло на график ведения работ. Как сообщили в ЗАО «Ольвекс», в настоящее время работы перешли в заключительную стадию, и в 20-х числах мая участки будут окончательно расчищены.

Сейчас город занимается подготовкой пакета документации, необходимой для проведения аукциона, который запланирован на II квартал 2006 года. Принимая во внимание привлекательное месторасположение земельных участков, можно предположить, что торги вызовут повышенный интерес.

На сегодняшний день сносу подверглись здания, расположенные по адресу: Морской проспект, 18 и 20, в перспективе – расчистка всей территории, соседствующей со стадионом «Динамо», под новое строительство.
Источник: Строительный еженедельник