Подземный паркинг у гостиницы «Москва» будет введен к концу 2010 г.


19.05.2010 21:24

До конца 2010 г. будет введена в эксплуатацию подземная стоянка у гостиницы «Москва», рассказал ИА Интерфакс заммэра столицы Владимир Силкин. «Генподрядчик уже приступил к монтажу стеклянных крыш гостиничного комплекса и отделке торговой галереи натуральным камнем. Фасады и кровля почти готовы», - рассказал он. В конце года будут завершены и работы в зоне бутиков.

«Недавнее решение арбитражного суда по иску компании Monora Ltd о взыскании с ОАО «ДекМос» 4-миллиардной задолженности по договору займа никак не скажется на сроках сдачи объекта. К работам в гостинице «Москва» судебное разбирательство не имеет отношения», - рассказал В.Силкин.

Он подчеркнул, что ни бюджету Москвы, ни Департаменту имущества столицы не придется выплачивать 4,26 млрд. рублей: «Утверждение, будто судебное решение дает возможность легализовать выплаты из бюджета бизнесмену, помогавшему урегулировать конфликт вокруг гостиницы «Москва» ошибочно и несостоятельно с юридической точки зрения».

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



19.05.2010 21:17

По данным «Миэль-Новостройки», к маю 2010 г. на рынке новостроек установился следующий тренд – застройщики стремятся сделать жилье более доступным и уменьшают площадь вновь возводимых квартир.

До кризиса минимальная площадь 1-комнатных квартир составляла 40-45 кв. м в эконом-классе и 50-55 кв. м в бизнес-классе. Сегодня встречаются проекты, в которых площадь «однушек» закладывается на уровне 35-38 кв. м для эконом-класса и 45-50 кв. м для бизнес-класса. При этом требования к объектам элитного класса, которые традиционно являются эксклюзивным товаром, не изменились.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



19.05.2010 21:11

Год от года удельный вес земельной собственности Петербурга, распределяемой на условии инвестиционных торгов, становится все больше, а количество участков, предоставляемых целевым назначением – сокращается, считает губернатор Валентина Матвиенко. «В идеале все земельные участки, за исключением тех, которые предоставляются под строительство промышленных и социальных объектов, нужно перевести на торги», - заявила она сегодня на пресс-конференции.

Предоставление целевым назначением земельных участков под строительство бизнес-центров и других коммерческих объектов, по словам губернатора, является вынужденной мерой. «На следующем этапе, после проведения проектно-изыскательских работ, эти участки выставляются на торги», - подчеркнула она.

Причина, по которой Смольный вынужден идти столь сложным путем – длительные сроки подготовки «полного» пакета документации, необходимой для организации торгов. На разработку такого пакета требуется до 1 года, уточнила В.Матвиенко. В то же время, конкурсы на разработку документации для торгов по земельным участкам не пользуются популярностью у частных компаний.

Дополнительные трудности в реализации земельных участков на торгах возникают из-за запутанности прав собственности. Так в частности, Смольный был вынужден предоставить целевым образом земельный участок под строительство АЗС «Газпромнефти» - в обмен на участок, выигранный компанией на торгах, и изъятый по объективным причинам. Такие исключения не единичны, признала В.Матвиенко.

«Если бы мы сегодня полностью перешли на торги в части предоставления участков под коммерческое строительство, оно бы остановилось, - отмечает она. – То, что Комитет по строительству и КГА успевают подготовить, выставляется на торги сразу же. Полностью на торги можно будет перейти после наращивания темпов подготовки документации».

ИСТОЧНИК: АСН-инфо